Мода

Ксения Соловьева о февральском номере Vogue

Главный редактор о теме нового выпуска ­— ищите его в продаже уже сегодня
Ксения Соловьева о февральском номере Vogue
Vogue Россия, февраль 2022. Фото: Arseny Jabiev. Стиль: Olga Dunina. На модели: хлопковые топ и шорты с ремнем, все Prada

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

Отчетливо помню момент, когда мне впервые захотелось сделать Youth Issue — номер о молодости. Раскаленный август, родная спортплощадка в парке возле дома. С неприступным выражением лица, в думах о чем-то великом, я терзаю TRX. А на соседнем турнике происходит съемка моды. Средний возраст участников — лет восемнадцать. Фотограф с пленочной камерой, ассистент с зонтиком, стилист с прищепками, мастерски закалывающий «лук», чтобы одежда хорошо сидела. И две модели-близняшки в чем-то розово-леопардовом, с низкой талией (явно вдохновлялись инстаграмом Лотты Волковой). Меня разобрало любопытство: что там у них получается? По привычке хотелось заглянуть в монитор, дать непрошеный совет. Но молодежи в голову не приходило, что в шаге от них упражняется главный редактор Vogue. Они творили свою собственную библию моды, и в этом было cтолько дерзости и свободы!

Кожаное пальто, Prada; платье из вискозы, Sportmax; очки, Prada

А потом случились весенне-летние показы. Miu Miu (очевидно, не без влияния той же Лотты) урезали офисную униформу до нерабочих кроп-топов и мини. Королева шифоновых юбок, осторожная Мария Грация Кьюри совершила вместе с Dior собственную молодежную революцию, почище той, что перекроила Париж в шестидесятые. Миучча Прада и Раф Симонс показали много мини и одежды в кислотных оттенках. Covergirl этого номера Даша Кошкина из агентства Avant, которая впервые участвовала в шоу Prada, шла по подиуму в зеленом платье с бра-конусами — таком же, как на одной из наших обложек. Короче, стало ясно, что Vogue Youth Issue — быть.

В этом номере мы пишем о юных российских марках, которые взрастили вокруг себя лояльные комьюнити. Исследуем истоки главного тренда сезона — той самой «низкой талии» — и ­объясняем, как ее носить (хорошая новость: для этого больше не надо истязать себя у станка). Среди наших героев — три классные музыкальные группы, каждое свое выступление превращающие в театральный перформанс. Еще трех девушек с активной гражданской позицией мы попросили написать манифесты поколения. Они написали — про навыки жизни в условиях тотальной неопределен­ности, про право быть собой, идет ли речь о гендерном самоопределении или всего лишь о том, как вы одеваетесь, про отношения молодежи с государством.

Хлопковое платье с металлическими деталями, Alaïa; очки, Prada

Мы сделали такую съемку нейл-арта, что даже я почти готова отказаться от френча в пользу металлика или россыпи блесток. Исследовали феномен отечественного фэшн-образования и развенчали миф о том, что дизайну стоит учиться только на родине Александра Маккуина. Мы порассуждали о том, почему молодые люди через одного ходят к психотерапевтам. Что это — попытка сохранить собственную хрупкую реальность или все дело в большом количестве свободного времени при плюс-минус решенных проблемах выживания? Наконец, мы задаемся вопросом, почему, собственно, мода так активно окучивает не самое платежеспособное поколение джензеров и что по этому поводу думают классические клиенты тяжелого люкса, которые вряд ли пойдут в офис в мини, да и в сам офис тоже.

Я очень надеюсь, что этот номер попадет в руки не только наших преданных читателей, но и тех самых ребят со спортивной площадки. Да, каждый из нас сегодня живет в своем авто­номном пузыре, но в Vogue эти миры могут и должны пересекаться. Отчаянные идеи на наших страницах замешиваются с опытом поколений ­— так ­рож­дается будущее.

Слева направо. На Элине: хлопковый топ, Yandi; юбка из хлопка и экокожи, Mardo. На Даше: платье из вискозы, David Koma; куртка из экокожи и хлопка, Namilia

Vogue Россия, февраль 2022. Фото: Arseny Jabiev. Стиль: Olga Dunina. Прически: Nikolay Rish. Макияж: Alisa Valevsky. Модели: Daria Koshkina, Maria Keidj/Avant. Кастинг: Danil Belobraga, Nina Lobykina. Оператор лазера: Anastasia Korzhikova. Продюсеры: Alina Kumantsova, Danil Belobraga.