© Vogue Россия, май 2021. Фото: Emmie America. Стиль: Olga Dunina. Прическа: Marina Roy/Roy. Макияж: Alisa Valevskaya. Модель: Simona Kust/Avant. Продюсеры: Alina Kumantsova, Margarita Siniaeva, Rita Solomatina. На модели: кожаная рубашка, металлическая цепь, все Louis Vuitton

Мода

Ксения Соловьева о майском номере Vogue Россия

Главный редактор об основных сюжетах нового выпуска

Иногда кажется, что в России 2021 самая большая беда по ча­сти здоровья — даже не ковид. А проблема со слухом. Мы все кричим. Яростно отстаиваем свою точку зрения, пытаясь подавить своей громкостью информационный шум. И со­всем не пытаемся услышать и понять другого. Коллективная эмоциональная глухота, для излечения которой пока никто, даже Илон Маск, не изобрел слуховой аппарат.

Феминистки воюют с Минаевым. Минаев — с «Аэрофло­том». Богомолов — с новой этикой. Новая этика — с кино­критиками золотого века Вайнштейна. Власть — с гражда­нами. Новые медиа — со старыми. Разрешена, кажется, только вечная проблема отцов и детей. Обозвали друг друга буме­рами и зуммерами и разошлись, как в море корабли.

Этот номер Vogue мы решили посвятить диалогу. Ана­лизируем, на каких принципах строится сегодня разговор между модой и клиентом и не убивает ли это креативность. Рассуждаем, почему столь токсично отечественное fashion­-комьюнити — при том, что каждый по отдельности вроде бы голосует за «мир, дружбу, жвачку» и сильную индустрию.

Фото: Emmie America. Стиль: Olga Dunina. Vogue Россия, май 2021

Свой взгляд на расизм в нашей просвещенной столи­це — у фотографа Яна Югая. У него корейско-­японские кор­ни, вырос он в Беслане, а приехав в Москву, жил на метро «Петровско-­Разумовская». На страницах Vogue Ян говорит о проблемах людей с другим разрезом глаз и цветом кожи и при помощи своих снимков, и прямым текстом, в драматичном монологе.

Молодой китайский фотограф Алекс Хуанфа Чен, жи­вущий в Париже, представил свои размышления на тему диалога людей и природы. Редактор Vogue в давнем прошлом Полина Сохранова рассказывает, как важно иногда обнять дерево, чтобы услышать себя (между прочим, это новейший тренд в велнесе).

Самый популярный мэр ковидной России, экс-­глава Якутска Сардана Авксентьева дает первое большое интервью после отставки — про власть с человеческим лицом. Потому что люди устали не столько от вечно текущих труб, сколь­ко от невнимания и безразличия. И при этом сами часто не знают, как донести это до власти, не докатившись до пло­щадной брани. И наконец, обложку Vogue впервые в карье­ре сняла восходящая звезда отечественной фотографии, ак­тивистка Эмми Америка. Топ-­модель Симона Куст в знак со­лидарности с ее позицией даже покрасилась в розовый. Для Эмми, Симоны и таких, как они, двадцатилетних, это очень личная история. Их борьба — за право иметь критическое мышление, свободно выражать свои взгляды, говорить о со­циальной несправедливости и не бояться. «Человек всег­да имеет право получить ответ, объяснение, узнать причи­ну или по крайней мере обсудить, почему нет, — считает Эм­ми. — Фраза «Потому что я так сказал» — мой главный враг». И наш тоже — сколько бы Vogue ни называли библией моды.

Фото: Emmie America. Стиль: Olga Dunina. Vogue Россия, май 2021

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

Читайте также

Новости

Cartier запустили онлайн-бутик в России