Кто такой Николя Ди Феличе, новый креативный директор Courrèges

Очередной ученик Николя Жескьера возглавил авторитетный модный Дом. Рассказываем, что еще нам о нем известно
Photo Courtesy of Courrèges

В начале января Иоланда Цобель покинула пост креативного директора Courrèges, не отработав там и двух лет. Когда в 2018-м Иоланду брали на работу, говорили, что она живительный глоток свежего воздуха, который так необходим, но, надо полагать, синергии не случилось.

Место оставалось вакантным до сегодняшнего дня — руководство Courrèges объявило имя нового креативного директора, им стал Николя Ди Феличе. Еще в январе поползли слухи о его возможном назначении, и вот, спустя восемь месяцев, они оправдались. Давайте разбираться, кто такой этот бельгиец.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Выпускник La Chambre

Ди Феличе родом из Бельгии. Но учился не в Антверпенской Королевской академии изящных искусств, а в Бельгийской Национальной высшей школе изобразительных искусств La Cambre. Ее в разное время окончили Оливье Тискенс и Энтони Ваккарелло. У здешнего отделения моды особый подход к образованию, сегодня многие сочтут его консервативным: на первом месте творчество, а уж потом все коммерческие дисциплины. Помнится, Courrèges искали человека, который перелопатит эстетику Дома и вернет ему былую славу, по-новому взглянув на Space Age. Если так, то они по адресу. А о финансовых вопросах позаботится Адриан Да Майя. В марте он стал президентом Courrèges, Николя будет работать с ним в тандеме.

Ученик Николя Жескьера

О Николя известно мало, главная его характеристика (которую сейчас выносят в заголовки все СМИ) — это тесное сотрудничество с другим Николя — Жескьером. Ди Феличе действительно трудился под его крылом с 2008 года, сначала в Balenciaga, затем перешел в Louis Vuitton (в перерыве немного поработав в Dior с Рафом Симонсом). В последнее время Ди Феличе возглавлял там департамент дизайна женской одежды, и вот стал третьим по счету выпускником жескьеровской школы, возглавившим уважаемый французский Дом. Его предшественники — Наташа Рамсей-Леви в Chloé и Жюльен Доссена в Paco Rabanne.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Тот, кто преобразит Courrèges

Так уж сложилось исторически, что все звездные руководители Courrèges работали в Balenciaga. Сам Андре Курреж когда-то начинал под руководством самого маэстро Кристобаля, прежде чем увлечься футуризмом, космосом и на волне этого энтузиазма открыть собственный бренд.

Недавний период подъема Courrèges связан с именами Себастьена Мейера и Арно Вайана. Первый — тоже птенец Balenciaga. При Мейере и Вайане случилось возрождение той самой эстетики Space Age — маленькие платья из винила, гоночные куртки с накладными карманами, мини-юбки, необычные материалы (например, металл), футуризм и минимализм с элементами нуара — все это покупателям тогда очень зашло.

Наивно предполагать, но, может, и Ди Феличе, проработавший в Balenciaga целых шесть лет, станет для Courrèges тем самым глотком свежего воздуха, которым не стала Иоланда Цобель? У Николя, кстати, есть татуировки — FUTURISM и PASSEISM — интересно, к чему его больше тянет?

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сам Николя очень воодушевлен. «Я всегда мечтал поработать в Courrèges, оказаться в этой ни на что не похожей всеобъемлющей вселенной, — говорит он. — Этот Дом много для меня значит, а главное, я себя в нем вижу. Чистота, простота его эстетики и, конечно, оптимизм — для меня огромная честь стать хранителем этих ценностей. Надеюсь, мне удастся делать все с теми же страстью и рвением, которые были присущи основателю Дома».

Остается только сказать: вon chance! — и ждать обновленного красивого Courrèges. Дебютом Ди Феличе в новой должности станет коллекция осень-зима 2021, представит он ее в марте будущего года. А пока Courrèges активно публикуют в инстаграме вещи из архивных коллекций — похоже, идет подготовка к переосмыслению.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.