5 вопросов Ирине Лисс

18-летняя русская модель Ирина Лисс, которая стала звездой прошедшей Недели Высокой моды в Париже, рассказала Vogue.ru о своих увлечениях и о работе с Джоном Гальяно

В этом сезоне русская модель Ирина Лисс стала звездой Недели Haute Couture. В Париже она появилась на четырех показах, два из которых — Armani Privé и Maison Margiela Artisanal — она закрывала. Кроме того, девушка приняла участие в кутюрном шоу Valentino в Риме и Dolce & Gabbana Alta Moda в Портофино. Мы попросили Ирину поделиться впечатлениями.

Ирина в платье показа Maison Margiela Artisanal осень-зима 2015

Ира, для начала расскажи немного о себе.

Я работаю моделью два года. Мне 18 лет, и я родилась в небольшом подмосковном городе Коломна. Вопрос об увлечениях частенько ставит меня в тупик. В моем возрасте хочется попробовать все и сразу, из особых пристрастий — игра на гитаре, волейбол, рисование и, конечно же, чтение.

Что ты считаешь своими главным достижением за эти два года?

Я очень рада, что начала карьеру с эксклюзивного участия в показе Prada. Его еще называют лучшим стартом для новенькой модели. После него на тебя сразу обращают внимание фотографы и стилисты. Но мои главные достижения скорее личностные. Быть моделью — сложная работа, которая ломает людей. Недосыпания, одиночество, неудачи – поначалу очень сложно. Теперь я так сильно уже не переживаю, научилась справляться со стрессовыми ситуациям. Сейчас я определенно намного сильнее.

Ты успешно работаешь и на Неделе Haute Couture, и на шоу prêt-à-porter. Расскажи, чем для тебя лично отличается Высокая мода от сезонных показов?

Иногда мне кажется, что Неделя Haute Couture легче, чем ready-to-wear, потому что она проходит в более короткие сроки — всего три дня — и только в Париже. На самом деле приходится так же бегать по кастингам, ждать на примерках и спать по три часа за день. Но красота платьев, сложнейшая ручная работа и атмосфера праздника придают сил. Что касается требований к моделям, то на Сouture отдается предпочтение более высоким девочкам.

Ирина на показе Giambattista Valli Haute Couture осень-зима 2015

На прошедшей Неделе Высокой моды в Париже ты закрывала два шоу — Armani Privé и Martin Margiela Artisanal. Не секрет, что финальный выход важен как для дизайнера, так и для модели. Расскажи, как это происходит? Оговаривают ли с тобой это заранее или все решается перед самым шоу?

Иногда я до последнего момента не знаю, что закрываю показ. Прихожу за кулисы, смотрю на доску, где развешаны фотографии моделей в платьях, и понимаю, что стою последней. В такие моменты радость неизмеримая. Сразу чувствуется вся ответственность, которую возлагает дизайнер на твои плечи. Очень приятно чувствовать себя не просто одной из моделей показа, а кем-то особенным, достойным такого внимания. О закрытии Margiela в платье невесты я узнала на репетиции. Мне дали похожее платье, чтобы я могла потренировать походку и привыкнуть к его тяжести и скользкому полу. Платье держалось на иголках, которые во время моей ходьбы изрезали мне в кровь ноги, но я даже не чувствовала боли: так я была счастлива. С Джоном Гальяно я работала уже несколько раз. Он рассказал мне, как придумал это платье, что пробудило во мне еще большее желание показать его во всей красе. Я ужасный перфекционист. Обдумывая до мельчайших деталей каждый предстоящий шаг на подиуме и каждый взгляд, брошенный на зрителей, я не могла уснуть в ночь перед показом.

Впереди заслуженный отдых, какие планы на лето?

Я очень скучаю по дому, по семье, по России. Сколько бы новых людей я ни встретила, старый друг лучше новых двух. Мечтаю быть дома каждую свободную секунду, поэтому жду не дождусь, когда наступят августовские каникулы.

Ирина на показе Valentino Haute Couture осень-зима 2015