You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

«Черт возьми, почему я не встречала вас раньше?»

Рассказ топ-модели Ирины Лисс о знакомстве с Джоном Гальяно и о том, как она перевоплотилась для первого показа Maison Margiela под его руководством, — специально для Vogue.ru

«Черт возьми, почему я не встречала вас раньше?»

Ирина Лисс на шоу Maison Margiela


Даже те, кто не очень внимательно следит за миром моды, слышали о том, что спустя три года после скандала Джон Гальяно вернулся в большую игру — он представил уже две коллекции для Maison Margiela, кутюрную и prêt-à-porter. Последнюю публика ждала с особенным нетерпением, потому что именно линия готовой одежды дает наиболее полное представление о том направлении, в котором будет двигаться бренд. Догадки строились разные, но вряд ли кто-то заранее предполагал, что Джон не просто представит новую коллекцию, а еще и сделает своеобразное заявление — манифест об уникальности каждого человека: некоторые модели на осенне-зимнем показе выглядели так, как будто папарацци застали их в неподходящий момент. Девушки сутулились, косолапили, скрещивали на груди руки и хмурились, и вкупе с преувеличенно ярким макияжем зрелище получалось гротескным, притягательным и пугающим одновременно — все как любит Гальяно. 

Но какие указания дали моделям, которые выступили в непривычной для себя роли актрис? Как они себя чувствовали в театральных образах, сменивших их обычный облик прекрасных нимф? Специально для Vogue.ru топ-модель Ирина Лисс, которая участвовала в этом показе Maison Margiela, написала небольшой рассказ о кастинге и о Джоне Гальяно, приоткрыв завесу тайны.





















«Еду в машине на примерку для Maison Margiela. Время около полуночи, позади — тяжелый рабочий день. Я не знакома ни с самим Джоном Гальяно, ни с его творчеством — наслышана, но не более. 



jpeg-2.jpg
Зарисовка с показа Maison Margiela, источник @anadeestyle



Вползаю в мастерскую Margiela, как на самую обычную примерку для самого обычного показа. «Скорее бы домой, спать», — думаю я. Здороваюсь, примеряю костюм, жду, пока на мне его подошьют, прохожусь (strong and confident, как обычно) — ничего, в целом, примечательного. Затем Гальяно подводит меня к мудборду. Я не понимаю: зачем это? «Видишь ли, — говорит он, — я хочу рассказать тебе о сущности этого показа. Это не обычное шоу, это — протест против всех сложившихся законов и стереотипов. Я хочу показать, что каждый человек уникален, поэтому на моем показе помимо девочек с обычной походкой будут ходить несколько индивидов, и один из них — ты». Я слушаю его с некоторым страхом: что же мне предстоит делать?

«Теперь пройди так, как ходишь только ты», — заключает Джон. Такого я совсем не ждала. Вся моя былая уверенность растворилась в воздухе: я чувствую себя шестилетним ребенком, которые впервые читает стихотворение Деду Морозу. Но тут Гальяно включает песню, которая станет саундтреком к показу — Take Me to Church в исполнении Джасмин Томпсон. «А теперь посмотри на свою одежду, прислушайся к музыке и иди!» — говорит Гальяно.

Я пробую. 



1.jpg
Финал показа Maison Margiela осень-зима 2015



«Представь, что ты идешь по улице, ветер дует тебе в лицо, ты против всех, ты — единственная в своем роде!» — кричит он.

Сердцебиение ускоряется, кровь ударяет в голову, я чувствую, как мне становится холодно, засовываю руки в карманы, сутулюсь, хмурюсь, почти бегу! Внутри: «Какая мерзкая погода! И как я презираю всех тех, кто боится отделиться от стада! Вы смеетесь надо мной, потому что я не такая, как вы, а я смеюсь над вами, потому что вы одинаковые!» 

Раздается «Bravo!». Все хлопают. А я плачу. Наверное, от того, что никогда не испытывала ничего подобного и никогда не встречала такого человека, как Гальяно.



jpeg-4.jpg
Закулисье шоу, источник @maisonmargiela



Нервно жму его руку:
— Черт возьми, почему я не встречала вас раньше?
— Я скрывался, — смеется Джон.

Выбегаю оттуда вприрыжку, с огромным желанием жить и творить, но при этом всегда оставаться собой.

«I was born sick, but I love it».



3.jpg
Ирина Лисс на показе Maison Margiela


Материал подготовлен при поддержке портала о жизни моделей What She Said

комментарии / 0

оставить комментарий