You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Модельный бизнес

Из Сибири с любовью: Крис Грикайте — новая любовь Миуччи Прады

А еще вчера она ходила в школу в Омске и была подростком эмо

Из Сибири с любовью: Крис Грикайте — новая любовь Миуччи Прады

Крис Грикайте на показе Prada resort 2018

На одной из своих первых съемок в Америке я лежала на кровати с закрытыми глазами. Так и заснула», — рассказывает мне Крис по телефону из Нью-Йорка. — «Так измучилась?» — «Совсем нет, просто я ни капли не волновалась, мне было спокойно, я ко всему так отношусь». Еще девять месяцев назад Кристину, обычную омс­кую школьницу с фамилией Грикайте, доставшейся от дедушки-литовца, друзья дразнили инопланетянкой Лилу из «Пятого элемента». Широко расставленные голубые глаза, высокие скулы, очерченные губы — сегодня в Крис, как ее зовут в индустрии, — влюб­лены Миучча Прада и Паоло Роверси, волосы ей стрижет самый дорогой парикмахер мира Гвидо Палау, среди подписчиков ее инстаграма Ева Херцигова, Линда Евангелиста и звезда телешоу «Топ-модель по-американски» Винни Харлоу.

Крис Грикайте, Vogue Россия, май 2017, фотограф Бен Уэллер. Четырехлетняя Кристина с мамой Викторией
Крис Грикайте, Vogue Россия, май 2017, фотограф Бен Уэллер. Четырехлетняя Кристина с мамой Викторией

Я помню, как прошлым летом агент привела Крис в редакцию русского Vogue, и совсем зеленая девочка с парой черно-белых снимков так понравилась американскому фотографу Дэвиду Мушегону, что он, сравнив ее с Миллой Йовович, но не с фриковатой Лилу, а с нимфеткой из «Возвращения в голубую лагуну», — снял ее вместе с другими русскими моделями, уже участвовавшими и в престижных показах, и в рекламных кампаниях.

За следующие полгода Крис отходила в Милане показ Prada, а в Париже шоу Dior и Céline, поработала с самыми знаменитыми фотографами мира от Патрика Демаршелье до Марио Сорренти. А главное — подписала эксклюзивный контракт с Prada на несколько сезонов, до нее это удавалось только канадке Дарье Вербовой и нашей Саше Пивоваровой.

Модельные типажи в индустрии меняются каждый сезон-два. На смену жгучим бразильянкам приходят интеллектуальные зеленоглазые брюнетки типа Руни Мары, а их в свою очередь сменяют пухлогубые блондинки-голландки в духе Брижит Бардо. Но случай с Крис — из ряда вон выходящий. Она, как русские модели 1990-х вроде Наташи Семановой или Кристины Семеновской, обладает классической красотой и одновременно индивидуальностью — такие при любой конъюнктуре в цене. 

Крис Грикайте в съемке Vogue Россия, сентябрь 2016, фотограф Emmie America
Крис Грикайте в съемке Vogue Россия, сентябрь 2016, фотограф Emmie America

«Мы сразу поняли, что это будущая звезда, — говорит открывшая Крис гендиректор агентства Avant Models Юлия Шавырина. — У нее редкая внешность, хотя она сама не отдавала себе в этом отчет. Первое время звонила со съемки и говорила: «Меня сегодня двадцать восемь раз назвали beautiful, а вчера десять раз, а позавчера только три». «Я, конечно, знаю, что красивая, но иногда думаю, что на самом деле я страшная. Такое у девочек бывает», — говорит Крис.

Однако даже с лицом, будто созданным для косметических кампаний, в мире моды легко потеряться, если не знать, как себя преподнести. Понравиться ключевым людям индустрии, избежать интриг, выразить признательность визажистам и стилистам. Знать, что, например, на кастинге Dsquared² надо быть веселой и раскованной, а на Chanel приветствуют сдержанность. Особенно если не владеешь английским — Крис только месяц назад начала понимать простые фразы, а говорит по-прежнему с трудом. Но девушка всегда умела чувствовать людей. Смотрит на работу фотографа и понимает, что ему от модели нужно. Лести предпочитает уважение и благодарность. В ее случае чуткость и искренность оказываются важнее знания иностранных языков: она легко пишет каждому I love you просто потому, что не знает, как выразить чувства по-английски иначе. И это подкупает.

За время беседы я на себе испытал ее непосредственность не раз. Перед интервью она пишет мне: «Хей, звони — я дома», в процессе разговора смешно коверкает слова и не скрывает сибирского говора, а когда ей по второй линии набирает бабушка, спрашивает: «Ой, а можно я ей отвечу? А то будет волноваться и не перестанет звонить». Мама родила Кристину в семнадцать, девочку взяла на воспитание бабушка в деревню, что в трех часах на электричке от Омска. Кристина наслаждалась природой, пила березовый сок и доила корову. Лишь в восемь лет переехала к маме в город, на левобережье Иртыша. Подростком попала в компанию неформалов или, как она их называет, «челкастиков». «Похожи на эмо, челки набок, — поясняет Кристина. — Я выглядела как мальчик, носила черные штаны, рубашку, а еще проколола себе язык и пупок… Потом все поснимала, надоело». В омской модельной школе девочку приметили местные фотографы, одна из которых, Антонина Жарко, принесла тестовые снимки в Москву. 

Крис Грикайте, Vogue Россия, май 2017, фотограф Бен Уэллер
Крис Грикайте, Vogue Россия, май 2017, фотограф Бен Уэллер

В январе на Неделе мужской моды в Милане Крис осмелилась подойти к стилисту Prada Оливье Риццо и сказала, что мечтала бы открыть шоу (переводчиком выступила литовская модель Гидре Дукаускайте). Оливье сказал: «Выучишь английский — откроешь». Но это случилось раньше. Сейчас английский — ее цель номер один. Она занимается три раза в неделю с преподавателем в Нью-Йорке, где живет второй месяц, учит по двести слов в день, штудирует учебник по грамматике, строчит упражнения в тетрадке так, что к концу дня отваливается рука. Еще мечтает записаться на бокс («Чтобы трицепсы стали красивыми») и научиться кататься на скейте. А в будущем пойти на актерские курсы — и здесь опять поможет ее сверхчувствительность. 

Крис открыта миру и всему новому. Слушает и смотрит все подряд, но признается, что с трудом запоминает названия. «Читать не люблю», — говорит она с той самой детской простотой, когда от нее ожидаешь обратное. Хотя накануне поездки в Милан записывает названия музеев, обязательных к посещению, а почти все основные парижские уже обошла. Она вот-вот получит первые гонорары, и вопрос, как ими распорядиться, ставит ее в тупик. Она сразу дает волю фантазии: «Схожу на шопинг, наверное, еще куплю маме квартиру в Омске — двухкомнатную, чтобы забрала к себе бабушку. А себе, позже, дом в Майами. Мне сказали — надо брать только в Майами». 

Крис Грикайте на показе Prada resort 2018
Крис Грикайте на показе Prada resort 2018

еще в разделе МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Rizzoli выпускает книгу о Клаудии Шиффер
Rizzoli выпускает книгу о Клаудии Шиффер

Сборник лучших моментов, рассказывающий о карьере немецкой супермодели, выйдет в октябре

Как хипующая активистка Пэриc Джексон стала моделью
Как хипующая активистка Пэриc Джексон стала моделью

Дочка легендарного певца шагнула в моду

комментарии /

самое популярное

Все, что вам нужно знать о марке High
Новости Все, что вам нужно знать о марке High

Итальянское качество и маскулинность

Так говорил Лагерфельд: 15 цитат любимого дизайнера
Новости Так говорил Лагерфельд: 15 цитат любимого дизайнера

Ко дню рождения вспоминаем высказывания Карла о розовом цвете, костюмах Эди Слимана и прическе Мишель Обамы

FNO 2017: Модная ночь в ДЛТ
Выход в свет FNO 2017: Модная ночь в ДЛТ

Как прошел праздник в главном универмаге Северной столицы


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru