You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как стать моделью: инструкция Vogue

Эксперты модельного бизнеса рассказывают, с чего начать, стоит ли рассчитывать на высокие гонорары и что вас может ждать

Как стать моделью: инструкция Vogue

Кайя Гербер

Еще 10 лет назад на вопрос «Какими данными нужно обладать, чтобы стать моделью?» был конкретный ответ: «Высокий рост (желательно от 175 см), длинные ноги, соответствие параметрам». Сегодня все изменилось — в мире, где одновременно можно называться моделью, инфлюенсером и активистом, строгие рамки уже неактуальны.    Благодаря социальным сетям модель стала не просто лицом с обложки модного журнала или «вешалкой для одежды». Теперь это самодостаточная личность с собственной историей и мнением. Внешние данные, считающиеся синонимом красоты, для этой профессии порой не имеют никакого значения. Возьмем, например, топ-модель и активистку Адвоа Абоа, которая стал обладательницей награды «Модель года» 2017 от Британского модного совета. Ее изюминка — необычная внешность вкупе с непростой историей о борьбе с зависимостями и депрессией.

Как стать моделью: инструкция Vogue
Адвоа Абоа; Dior Couture осень-зима 2018

Чтобы понять, какие требования предъявляет к кандидатам модельная индустрия сегодня, как начать карьеру и чего ожидать от моделинга, Vogue встретился с одним из руководителей популярного британского модельного агентства Models 1 Ханной Джоуит и топ-моделью Алексиной Грэм.

С чего начать  

«Для начала советую изучить сайт Models.com, где вы найдете всю информацию касательно официально зарегистрированных агентств по всему миру, — говорит Ханна Джоуит. — Выберите те, которые вам нравятся и которым, как вам кажется, вы могли бы подойти. Лучше всего представить себя на личной встрече, по возможности советую хотя бы на день поехать в город, где находится нужное агентство. После того как менеджер сможет оценить вас вживую, он, возможно, предложит контракт. Но даже если это не случилось, опускать сразу руки не стоит. Посетите два-три разных агентства, послушайте разные мнения и изучите предложения. Если вам отказали сразу несколько агентств, просто попробуйте себя в каком-то другом деле. 

Кроме того, будьте бдительны, если агентство предлагает вам заплатить некую сумму за то, чтобы начать сотрудничество, уходите сразу. Также есть множество недобросовестных агентств, которые берут деньги за создание портфолио, а в итоге даже не занимаются поиском работы для моделей».
Как стать моделью: инструкция Vogue
Крис Грикайте за кулисами шоу Proenza Schouler весна-лето 2019

Необходимые параметры

По словам Джоуит, интернет и социальные сети оказали большое влияние на список требований, предъявляемый к моделям. «Безусловно, есть определенные модельные параметры, но иметь стройное тело, длинные ноги и симпатичную внешность не достаточно, чтобы стать моделью, — уверяет Ханна. — Сегодня для успешной карьеры требуется гораздо большее: трудолюбие, приятный характер, жизнерадостность, общительность и готовность в любой момент выйти на работу. Модель не может позволить себе выходной, если ее забукировали на съемку.

Как стать моделью: инструкция Vogue
Chanel Haute Couture осень-зима 2018

Девочкам с ростом ниже стандартных параметров расстраиваться не стоит. Они также могут построить успешную карьеру в моделинге и много зарабатывать. Если раньше такие модели подходили разве что для бьюти-съемок, то с популярностью онлайн-шопинга у них появилось больше возможностей для работы. Тем более сегодня актуальна тенденция на нестандартных моделей. Не сказать, что журналы и показы пестрят такими манекенщицами, но многие дизайнеры приглашают и моделей plus size, и взрослых женщин. Растущий рынок инфлюенсеров также дает нетипичным моделям зеленый свет — если у вас много подписчиков и высокая активность в социальных сетях, это будет одним из решающих факторов для клиента».
Как стать моделью: инструкция Vogue
Dior Couture осень-зима 2018


Сколько получают модели

Конечно, все мы помним знаменитую фразу Линды Евангелисты: «Меньше чем за 10 тысяч долларов я даже с кровати не встану» и внушительные гонорары ее коллег по цеху в 1990-е, но, как говорит Алексина Грэм, с современной реальностью это имеет мало общего. «Я начала карьеру модели, когда мне было 18, и первые пять лет зарабатывала очень мало, — рассказывает она. — Только на шестой год мои гонорары стали более существенными, и к тому моменту я уже была готова все бросить. Секрет успеха в трудолюбии. Нужно много работать, верить в себя и не сдаваться на полпути. И еще мне очень повезло с букером, что тоже немаловажно».

Как стать моделью: инструкция Vogue
Алексина Грэм; Balmain весна-лето 2019

Совет начинающим моделям

Джоуит считает, что понимание того, как работает индустрия — первый шаг к успеху. Изучайте модные съемки, следите за хорошими фотографами и другими моделями. Смотрите, как они двигаются в кадре, позируют, ходят по подиуму. Она также советует всегда быть в форме и вести здоровый образ жизни. «Профессия модели — тяжелый труд, который требует большой самоотдачи. Те, кто сегодня находится в топе, — это усовершенствованные версии самих себя, так же как спортсмены или танцоры. И все усилия стоят того — вы будете знакомиться с талантливыми людьми, путешествовать, хорошо зарабатывать. Каждый день будет отличаться от предыдущего. Да, бывают трудные периоды, но когда все хорошо, работа модели — это работа мечты».


Как стать моделью: инструкция Vogue
Гидре Дукаускайте на показе Boss весна-лето 2019

Читайте также: 

Как стать моделью: инструкция Vogue
комментарии