Мода

Как трансгендерная модель Аньяли Лама меняет индустрию моды

Открытие модной индустрии Индии рассказывает о непростом пути к признанию

Аньяли Лама — трансгендерная модель родом из Непала — участвует в показах Недели моды в Мумбае и снимается для Vogue Индия. Интервью и с ней выходит в специальном юбилейном октябрьском номере. Рассказываем, как рожденная мужчиной красотка ощущает себя женщиной, делает карьеру в модельной индустрии и становится символом для тысяч поклонников в Азиатском полушарии и не только.

Аньяли родилась в маленькой непальской деревне и признается, что с ранних лет чувствовала на себе давление общества, которое диктовало, как нужно себя вести. «В детстве я всегда мечтала одеваться как девочка, заниматься «девчачьими» делами, быть своей в компании подружек. С возрастом это желание не пропало, но тогда я не понимала, что мои «неправильные» самоощущения — это нормально», — рассказывает Лама. О том, что существуют трансгендеры, она узнала только в 17 лет, и сразу поняла, что это ее история. «Мы с друзьями смотрели какую-то передачу по телевизору про людей, которые чувствуют себя не в своем теле, — рассказывает модель. — Все смеялись над ними, а я чувствовала себя счастливой, как никогда раньше. Я наконец поняла, что не одинока».

Но сложности были еще впереди: Аньяли хотела стать моделью. Впервые она попробовала себя в этой роли в 2007 году, когда участвовала в конкурсе красоты для трансгендеров. И хотя Лама тогда получила награду «Мисс Очарование» и снялась для обложки местного журнала Voice of Women, серьезных предложений по работе ей не поступало. «Я усердно трудилась, продолжала ходить по кастингам, мне удалось заключить контракт с модельным агентством, но в работе мне отказывали из-за того, что я трансгендер».

Она трижды безрезультатно подавала заявку на участие в непальской Неделе моды, а потом решилась сама написать организаторам Lakmé Fashion Week — самой известной Недели моды в Индии. Выслушав еще три отказа подряд, Аньяли была готова сдаться и вернуться к своей обычной жизни в Непале. Как раз в этот момент ее пригласили участвовать в показе Недели моды в Мумбае. Новость о первой трансгендерной модели на Lakmé Fashion Week быстро разлетелась по всей Индии и дала старт модельной карьере Аньяли, в которой уже немало проектов.

Ключевой момент в карьере Ламы — это интервью индийскому Vogue. И пусть она не стала первой трансгендерной моделью на его страницах (в 2017 году американка Лейна Блум уже была героиней съемки), она первая удостоилась большого интервью и вступительного слова главного редактора Прии Танна. Прия видит в материале об Аньяли символ прогресса модной индустрии Индии: «Во всем мире сейчас стремятся пересмотреть свое отношение к нестандартным моделям и сломать стереотипы касательно расы, гендера, социального статуса, происхождения и культурного бэкграунда, — написала главный редактор в своем вступительном слове. — Важно вести постоянный диалог между миром вокруг и нашей страной».

«Важно не бояться быть собой, — сказала модель в интервью индийскому Vogue. — Иначе вы будете жить жизнью других людей. На первых порах это непросто, но нельзя позволить сложностям сбить вас с пути».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Bikramjit Bose, Instagram

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition