You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как трансгендерная модель Аньяли Лама меняет индустрию моды

Открытие модной индустрии Индии рассказывает о непростом пути к признанию

Как трансгендерная модель Аньяли Лама меняет индустрию моды

Анджали Лама, Фото: Bikramjit Bose. Vogue Индия, октябрь 2018

Аньяли Лама — трансгендерная модель родом из Непала — участвует в показах Недели моды в Мумбае и снимается для Vogue Индия. Интервью и с ней выходит в специальном юбилейном октябрьском номере. Рассказываем, как рожденная мужчиной красотка ощущает себя женщиной, делает карьеру в модельной индустрии и становится символом для тысяч поклонников в Азиатском полушарии и не только.

Аньяли родилась в маленькой непальской деревне и признается, что с ранних лет чувствовала на себе давление общества, которое диктовало, как нужно себя вести. «В детстве я всегда мечтала одеваться как девочка, заниматься «девчачьими» делами, быть своей в компании подружек. С возрастом это желание не пропало, но тогда я не понимала, что мои «неправильные» самоощущения — это нормально», — рассказывает Лама. О том, что существуют трансгендеры, она узнала только в 17 лет, и сразу поняла, что это ее история. «Мы с друзьями смотрели какую-то передачу по телевизору про людей, которые чувствуют себя не в своем теле, — рассказывает модель. — Все смеялись над ними, а я чувствовала себя счастливой, как никогда раньше. Я наконец поняла, что не одинока».


View this post on Instagram

Shoot with @sam_de84 Styling @ritu_chn Makeup @jenis_singh

A post shared by Anjali Lama (@anjalilama_official) on


Но сложности были еще впереди: Аньяли хотела стать моделью. Впервые она попробовала себя в этой роли в 2007 году, когда участвовала в конкурсе красоты для трансгендеров. И хотя Лама тогда получила награду «Мисс Очарование» и снялась для обложки местного журнала Voice of Women, серьезных предложений по работе ей не поступало. «Я усердно трудилась, продолжала ходить по кастингам, мне удалось заключить контракт с модельным агентством, но в работе мне отказывали из-за того, что я трансгендер».

Как трансгендерная модель Аньяли Лама меняет индустрию моды

Она трижды безрезультатно подавала заявку на участие в непальской Неделе моды, а потом решилась сама написать организаторам Lakmé Fashion Week — самой известной Недели моды в Индии. Выслушав еще три отказа подряд, Аньяли была готова сдаться и вернуться к своей обычной жизни в Непале. Как раз в этот момент ее пригласили участвовать в показе Недели моды в Мумбае. Новость о первой трансгендерной модели на Lakmé Fashion Week быстро разлетелась по всей Индии и дала старт модельной карьере Аньяли, в которой уже немало проектов.

Ключевой момент в карьере Ламы — это интервью индийскому Vogue. И пусть она не стала первой трансгендерной моделью на его страницах (в 2017 году американка Лейна Блум уже была героиней съемки), она первая удостоилась большого интервью и вступительного слова главного редактора Прии Танна. Прия видит в материале об Аньяли символ прогресса модной индустрии Индии: «Во всем мире сейчас стремятся пересмотреть свое отношение к нестандартным моделям и сломать стереотипы касательно расы, гендера, социального статуса, происхождения и культурного бэкграунда, — написала главный редактор в своем вступительном слове. — Важно вести постоянный диалог между миром вокруг и нашей страной».

«Важно не бояться быть собой, — сказала модель в интервью индийскому Vogue. — Иначе вы будете жить жизнью других людей. На первых порах это непросто, но нельзя позволить сложностям сбить вас с пути».

Как трансгендерная модель Аньяли Лама меняет индустрию моды
комментарии