You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Клаудия Шиффер: о Джанни Версаче, Кайе Гербер и подругах-супермоделях

Большое интервью супермодель давала Vogue, готовясь выйти на подиум в свои 47 лет

Клаудия Шиффер: о Джанни Версаче, Кайе Гербер и подругах-супермоделях

Клаудия Шиффер за кулисами показа Versace

Пятничный трибьют Донателлы Версаче брату Джанни в двадцатую годовщину его смерти мы будем вспоминать еще долго. Завершили показ Versace пять супермоделей — каждая из них неподвижно, словно статуя, стояла на пьедестале, задрапированном золотым ламе. Вместе с Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Карлой Бруни-Саркози и Хеленой Кристенсен закрывала показ Клаудия Шиффер, застенчивая девушка c берегов Рейна.

Карьера Шиффер началась благодаря чистой случайности — 17-летнюю девушку модельный скаут заметил на дискотеке в Дюссельдорфе. Едва ли можно в это поверить, но с детства Клаудия была болезненно замкнутой. Так вот, когда агент в первый раз предложил ей карьеру модели, Клаудия ему не поверила. Годом позже на показе Chanel Шиффер дебютировала на подиуме.

Клаудия Шиффер: о Джанни Версаче, Кайе Гербер и подругах-супермоделях

Среди множества снимков Клаудии — созданные совместно с Джанни Версаче и Ричардом Аведоном в начале 1990-х — настоящая классика модной фотографии. Именно Джанни помог открыть для нее и других супермоделей путь к славе. «Джанни был в авангарде, он один из тех, кто изменил модные показы, — рассказывает Шиффер в интервью Vogue за кулисами показа Versace. — Только у него вы могли встретить в первом ряду Элтона Джона и Принса. И именно с подачи Джанни на показы, в которых раньше участвовали только подиумные модели, стали приглашать и фотомоделей. Так появились супермодели, которых вы знаете сегодня».

Это шоу Донателлы в честь любимого брата стало еще и редким шансом собрать вместе старых подруг. Пусть все они уже отошли от подиумных дел и живут в разных уголках планеты, Шиффер и другие супермодели остаются очень близки. «Мы поддерживаем связь разными способами, в инстаграме, по электронной почте или телефону. И если оказываемся в одно время в одном месте, стараемся пересечься, хотя это иногда бывает совсем не просто, — признается Шиффер. — Но я уверена, что наша дружба никогда не закончится. Каждый раз, когда вижу Синди, я чувствую себя как на встрече одноклассников».

Клаудия Шиффер: о Джанни Версаче, Кайе Гербер и подругах-супермоделях

Кстати о Кроуфорд. В прошлую пятницу супермодель впервые оказалась на подиуме одновременно с восходящей звездой этого сезона — своей 16-летней дочерью Кайей Гербер. Думала ли когда-нибудь Шиффер, у которой две девочки и один мальчик, что и ее дети могут пойти по стопам своей матери и выйти на подиум? «Они намного младше Кайи, но уже хорошо представляют себе мою работу», — объясняет Шиффер.

На собственном опыте узнавшие, что такое быть в центре внимания, модель и ее муж, кинорежиссер Мэттью Вон, стремятся оградить от этого своих детей. «Когда они пошли в школу, мы жили в Лондоне, где кругом было много папарацци и нежелательного внимания. Пришлось уехать за город, чтобы у Каспара, Клементины и Козимы было что-то вроде нормальной жизни. Мы стараемся защитить их от всего этого до того момента, когда в один прекрасный день они сами смогут сказать, чем хотят заняться».

«Но то, что выбрали Кайя и Пресли, очень здорово, — считает Шиффер. — И замечательно, что их мама, Синди, может присмотреть за ними, чтобы они шли верным путем и были в безопасности».

Клаудия Шиффер: о Джанни Версаче, Кайе Гербер и подругах-супермоделях

Когда мы начинаем обсуждать нынешнее поколение моделей, в голосе Клаудии звучат те же материнские нотки. «Должна признаться — я очень рада, что цифровые технологии не были частью наших карьер в 1990-х. Благодаря им сейчас все происходит гораздо быстрее. От модели сегодня ожидают гораздо большего. Расслабиться невозможно. Все должно быть задокументировано». Шиффер отлично знает о тех нагрузках, которые появились в жизни моделей с появлением соцмедиа. «Чтобы быть особенной и запомниться людям, сегодня нужно делать гораздо больше, чем просто сниматься для журналов и рекламных кампаний и ходить на показы, — говорит она. — Нужно демонстрировать гораздо больше качеств своей личности и, возможно, даже заниматься отвлеченными от моды делами». 

Современные модели вынуждены не только соответствовать требованиям соцмедиа, они также имеют дело с большей конкуренцией за пределами модельного бизнеса. «Сегодня индустрия стала гораздо «объемнее», чем она была когда-то, и вам приходится делить свою платформу с другими, — объясняет Шиффер. — В те времена на всех обложках и во всех кампаниях были только мы. А теперь модели повсюду делят территорию со светскими львицами, актрисами и певицами». 

Клаудия Шиффер: о Джанни Версаче, Кайе Гербер и подругах-супермоделях

В это, может быть, трудно поверить, но для Шиффер 2017 год — это ее 30-й год в модном бизнесе. С юбилеем супермодель поздравляет издательство Rizzoli: в этом месяце выйдет ее автобиографичная книга, в которой Шиффер вспоминает самые яркие эпизоды из своей умопомрачительной карьеры.  

К 47 годам Клаудия Шиффер совсем отказалась от работы на подиуме — пятничный показ был единственным исключением. Теперь она сама дизайнер. Уже несколько лет она придумывает кашемировые свитеры для американского классического бренда TSE, только-только по миру начались продажи ее собственной линейки декоративной косметики. А в октябре в магазинах появится ее капсульная коллекция обуви для Aquazzura.

Еще Клаудия выступила в роли исполнительного продюсера при работе над фильмом мужа «Kingsman: Золотое кольцо». Но она никогда не будет поддерживать проекты, в которые не верит или, хуже того, продавать свое имя. «Я считаю, что достаточно потрудилась, — говорит Шиффер. — Теперь я делаю только то, что доставляет мне удовольствие и только вместе с людьми, которые мне нравятся».
Клаудия Шиффер: о Джанни Версаче, Кайе Гербер и подругах-супермоделях

комментарии / 0

оставить комментарий