You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС
  2. Модельный бизнес

Кто такая Мария Скокова

Восемнадцатилетняя модель рассказала Vogue о любви к родине, любви к искусству, любви к моде и просто о любви

Кто такая Мария Скокова

На Марии: пиджак Louis Vuitton; топ, брюки и трусы, все Miu Miu; серьги Exclaim. Фото: Полина Твердая; Vogue Россия, Январь 2019

«Я — петербурженка в пятом поколении и безумно люблю свой город: прогулки по Невскому проспекту под «Сплин», выставки в Русском музее, неторопливое чтение «Дневника Анны Франк» в кофейне «Дома книги» — все это Питер, это — моя душа», — с упоением рассказывает Маша Скокова. Она приходит на интервью четко в назначенное время, но перед этим вежливо, по-питерски, успевает предупредить о возможном опоздании.

Платье, сапоги, все Louis Vuitton
Платье, сапоги, все Louis Vuitton

Будущая модель и муза креативного директора Louis Vuitton Николя Жескьера родилась и выросла в тихом районе Петербурга: школа, занятия лепкой, бальные танцы, кружок рисования и — как это часто бывает с будущими манекенщицами — насмешки от одноклассников, связанные с нескромным ростом и чрезмерной худобой. Четыре года назад Маша оставила комментарий в фан-сообществе британского актера Тома Хиддлстона, с ней тут же связался скаут модельного агентства. «Сначала я не отнеслась к этому серьезно, подумала, что какой-то спам, но потом мне в личные сообщения написала Лиля — мой будущий букер, и я решила попробовать». К счастью для Маши, консервативные родители отнеслись к затее с пониманием, вызвали для ответственной поездки бабушку и отправили Машу в Москву на встречу с директором Avant Models Юлией Шавыриной. «Было немного страшно — я ничего не знала ни о работе модели, ни о своей привлекательности... Была закомплексованной, эдаким «гадким утенком».

Пиджак, топ, все Louis Vuitton; джинсы Brunello Cucinelli
Пиджак, топ, все Louis Vuitton; джинсы Brunello Cucinelli

Сейчас Маша уже четвертый год эксклюзивно работает с Домом Louis Vuitton. В благодарность за поддержку Скокова привезла всей команде конфеты из Музея шоколада и книгу с пейзажами Петербурга: «После показа моделям часто дарят какие-нибудь символические подарки, и мне захотелось отдать что-нибудь взамен». На свой первый кастинг Маша пришла полностью подготовленная, прочитав биографию Николя Жескьера вдоль и поперек: «Меня поразило, что, несмотря на все свои достижения, награды, он остается скромным и душевным человеком. Мы работаем вместе уже несколько лет, и он всегда интересуется, как мои дела, как работа, как успехи с рисованием. И пусть я далеко не сразу преодолела языковой барьер, с Николя мы быстро нашли общие темы».

Впрочем, есть подозрение, что Маша в принципе вызывает у дизайнеров безотчетную симпатию. В июне 2015 года Маша работала на показе Prada в Милане. «Помню, я переживала, дойду ли до конца подиума на высоких каблуках. И тут ко мне подошла приятная кареглазая женщина, взяла за руку и сказала, что все будет хорошо. Я думала, это кто-то из стилистов, а оказалось, это была сама Миучча Прада».

View this post on Instagram

#LVBOOK9

A post shared by МАША 🇷🇺 (@masha_skokova116) on

Prada весна-лето 2016
Prada весна-лето 2016

На показе коллекции весна–лето 2019 года Скокова вышла на подиум в платье, похожем на кольчугу. «Некоторые вещи из коллекции Louis Vuitton напоминают мне доспехи. Николя стремится наделить женщину силой, подчеркнуть ее бесстрашие и готовность к переменам — и это не может не нравиться». Еще Маше приглянулся серый жакет на молнии с гипертрофированными плечами, комбинезон с цветочным принтом и черные брюки с завышенной талией. «В целом мне больше по душе вещи маскулинного кроя — спортивные штаны, объемные пуховики. Это у меня от папы». Несмотря на стиль tomboy, в глубине души Маша Скокова — самая что ни на есть девочка. Любит «Маленького принца» Экзюпери, трепетную лирику Афанасия Фета, а на сгибе локтя у нее татуировка «116», в честь сонета Шекспира. «Главная тема сонета — любовь, я верю в то, что это чувство движет всем». Саму Машу любовь сподвигла на переезд в Москву, к молодому человеку. Двадцатичетырехлетний Роберт работает моделью, параллельно — в Росприроднадзоре, поэтому ребятам приходится упражняться в тайм-менеджменте, чтобы проводить время друг с другом.

Louis Vuitton весна-лето 2019
Louis Vuitton весна-лето 2019

В отличие от коллег по модельному бизнесу Маша не стремится уехать учиться за границу, ее мечта — поступить в Академию Строганова или Училище имени Рериха. В вуз, где тебя не будут заставлять «рисовать чайник с часами», а помогут по-новому взглянуть на мир и открыть артистические способности. Пока Маша не определилась с будущей профессией, но зато точно знает, что хотела бы остаться в России. «Недавно я смотрела передачу про супругу царя Александру Федоровну, дочь герцога Гессенского. Она говорила, что у нас ей ближе, и небо такое ясное, и облака словно соприкасаются с землей. Я разделяю ее чувства — где бы я ни работала, мне всегда хочется вернуться в Россию».

«Глаза», скетч, Париж, 2017
«Глаза», скетч, Париж, 2017
«Череп», холст, акрил, Москва, 2018
«Череп», холст, акрил, Москва, 2018
«Торс», белая ручка, черная бумага, Санкт‑Петербург, 2018
«Торс», белая ручка, черная бумага, Санкт‑Петербург, 2018
Прическа и макияж: Марина Рой/Roy Teamcenter>
Ассистент фотографа: Иван Вахляев/Bold
Стилист: Олеся Седова
Ассистент стилиста: Юлия Варавкина
Продюсер: Карина Чистякова
Ассистенты продюсера: Маргарита Синяева, Софья Лебешова
Редакция Vogue благодарит L’Appartement за помощь в проведении съемки
комментарии