You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Кто такая Мария Скокова

Восемнадцатилетняя модель рассказала Vogue о любви к родине, любви к искусству, любви к моде и просто о любви

Кто такая Мария Скокова

На Марии: пиджак Louis Vuitton; топ, брюки и трусы, все Miu Miu; серьги Exclaim. Фото: Полина Твердая; Vogue Россия, Январь 2019

«Я — петербурженка в пятом поколении и безумно люблю свой город: прогулки по Невскому проспекту под «Сплин», выставки в Русском музее, неторопливое чтение «Дневника Анны Франк» в кофейне «Дома книги» — все это Питер, это — моя душа», — с упоением рассказывает Маша Скокова. Она приходит на интервью четко в назначенное время, но перед этим вежливо, по-питерски, успевает предупредить о возможном опоздании.

Платье, сапоги, все Louis Vuitton

Платье, сапоги, все Louis Vuitton

Будущая модель и муза креативного директора Louis Vuitton Николя Жескьера родилась и выросла в тихом районе Петербурга: школа, занятия лепкой, бальные танцы, кружок рисования и — как это часто бывает с будущими манекенщицами — насмешки от одноклассников, связанные с нескромным ростом и чрезмерной худобой. Четыре года назад Маша оставила комментарий в фан-сообществе британского актера Тома Хиддлстона, с ней тут же связался скаут модельного агентства. «Сначала я не отнеслась к этому серьезно, подумала, что какой-то спам, но потом мне в личные сообщения написала Лиля — мой будущий букер, и я решила попробовать». К счастью для Маши, консервативные родители отнеслись к затее с пониманием, вызвали для ответственной поездки бабушку и отправили Машу в Москву на встречу с директором Avant Models Юлией Шавыриной. «Было немного страшно — я ничего не знала ни о работе модели, ни о своей привлекательности... Была закомплексованной, эдаким «гадким утенком».

Пиджак, топ, все Louis Vuitton; джинсы Brunello Cucinelli

Пиджак, топ, все Louis Vuitton; джинсы Brunello Cucinelli

Сейчас Маша уже четвертый год эксклюзивно работает с Домом Louis Vuitton. В благодарность за поддержку Скокова привезла всей команде конфеты из Музея шоколада и книгу с пейзажами Петербурга: «После показа моделям часто дарят какие-нибудь символические подарки, и мне захотелось отдать что-нибудь взамен». На свой первый кастинг Маша пришла полностью подготовленная, прочитав биографию Николя Жескьера вдоль и поперек: «Меня поразило, что, несмотря на все свои достижения, награды, он остается скромным и душевным человеком. Мы работаем вместе уже несколько лет, и он всегда интересуется, как мои дела, как работа, как успехи с рисованием. И пусть я далеко не сразу преодолела языковой барьер, с Николя мы быстро нашли общие темы».

Впрочем, есть подозрение, что Маша в принципе вызывает у дизайнеров безотчетную симпатию. В июне 2015 года Маша работала на показе Prada в Милане. «Помню, я переживала, дойду ли до конца подиума на высоких каблуках. И тут ко мне подошла приятная кареглазая женщина, взяла за руку и сказала, что все будет хорошо. Я думала, это кто-то из стилистов, а оказалось, это была сама Миучча Прада».

View this post on Instagram

#LVBOOK9

A post shared by МАША 🇷🇺 (@masha_skokova116) on

Prada весна-лето 2016

Prada весна-лето 2016

На показе коллекции весна–лето 2019 года Скокова вышла на подиум в платье, похожем на кольчугу. «Некоторые вещи из коллекции Louis Vuitton напоминают мне доспехи. Николя стремится наделить женщину силой, подчеркнуть ее бесстрашие и готовность к переменам — и это не может не нравиться». Еще Маше приглянулся серый жакет на молнии с гипертрофированными плечами, комбинезон с цветочным принтом и черные брюки с завышенной талией. «В целом мне больше по душе вещи маскулинного кроя — спортивные штаны, объемные пуховики. Это у меня от папы». Несмотря на стиль tomboy, в глубине души Маша Скокова — самая что ни на есть девочка. Любит «Маленького принца» Экзюпери, трепетную лирику Афанасия Фета, а на сгибе локтя у нее татуировка «116», в честь сонета Шекспира. «Главная тема сонета — любовь, я верю в то, что это чувство движет всем». Саму Машу любовь сподвигла на переезд в Москву, к молодому человеку. Двадцатичетырехлетний Роберт работает моделью, параллельно — в Росприроднадзоре, поэтому ребятам приходится упражняться в тайм-менеджменте, чтобы проводить время друг с другом.

Louis Vuitton весна-лето 2019

Louis Vuitton весна-лето 2019

В отличие от коллег по модельному бизнесу Маша не стремится уехать учиться за границу, ее мечта — поступить в Академию Строганова или Училище имени Рериха. В вуз, где тебя не будут заставлять «рисовать чайник с часами», а помогут по-новому взглянуть на мир и открыть артистические способности. Пока Маша не определилась с будущей профессией, но зато точно знает, что хотела бы остаться в России. «Недавно я смотрела передачу про супругу царя Александру Федоровну, дочь герцога Гессенского. Она говорила, что у нас ей ближе, и небо такое ясное, и облака словно соприкасаются с землей. Я разделяю ее чувства — где бы я ни работала, мне всегда хочется вернуться в Россию».

«Глаза», скетч, Париж, 2017

«Глаза», скетч, Париж, 2017

«Череп», холст, акрил, Москва, 2018

«Череп», холст, акрил, Москва, 2018

«Торс», белая ручка, черная бумага, Санкт‑Петербург, 2018

«Торс», белая ручка, черная бумага, Санкт‑Петербург, 2018

Прическа и макияж: Марина Рой/Roy Teamcenter>
Ассистент фотографа: Иван Вахляев/Bold
Стилист: Олеся Седова
Ассистент стилиста: Юлия Варавкина
Продюсер: Карина Чистякова
Ассистенты продюсера: Маргарита Синяева, Софья Лебешова
Редакция Vogue благодарит L’Appartement за помощь в проведении съемки
комментарии