Мода

Кто такая Женя Макарова

16-летняя «инопланетянка», которая уже покорила Викторию Бекхэм, Николя Жескьера, Пьерпаоло Пиччоли, а теперь должна и вас

Это в Москве ее знают как деcяти­классницу Женю Макарову, а за границей она уже успела прославиться как Jolie Alien — русская модель, дебютировавшая на показе Louis Vuitton по приглашению самого Николя Жескьера. Следом — шоу Valentino Haute Couture в Париже, съемка лук­бука Jil Sander с Марио Сорренти и знакомство с Викторией Бекхэм, которая доверила ей открывать и закрывать свой показ в Нью-Йорке.

«Jolie — это «милый, красивый» в переводе с французского, у меня бельгийские корни, поэтому мне надо было взять частичку родословной для псевдонима, — вдумчиво разъясняет голубоглазая блондинка со светящейся фарфоровой кожей, ну а Alien — это «инопланетянин». Jolie не похожа на ровесниц, несмотря на внешнюю хрупкость и нежный возраст, в ней ощущается внутренний стержень, спокойствие и осведомленность, свойственные девушкам постарше. Может, дело не только в тех самых корнях, а в целом в воспитании на западный манер: «Мне объясняли, что я должна уметь общаться со всеми. Отсюда — уроки английского, французского, немецкого и итальянского. Балет, танцы, фортепиано и скрипка, — Женя медленно загибает пальцы. — Меня ни к чему не принуждали, наоборот, это был мой совершенно осознанный выбор».

В детстве Женя с семьей (папой, мамой и младшей сестрой Евой) объездила почти весь мир, единственное, где не побывала, — страны Азии, но этот пробел исправил модельный бизнес: «У меня мама — экс-модель. Долго убеждала, что это тяжелое, изматывающее предприятие». Однако на Женю доводы должного впечатления не произвели, два года назад она откликнулась на предложение скаута в инстаграм и через три месяца подписала контракт с Avant Models. И началось — кастинги, съемки, 11-часовые перелеты с «Кровостоком» в ушах и кислородной маской на лице.

Jolie не жалуется и о выборе не сожалеет: «Меня с ранних лет приучали к труду — оформляла брошюры, раздавала шарики, даже Снегурочку играла. Все неудобства — типичные рабочие моменты». Сейчас в модельном бизнесе ценятся две вещи — personality и хайповость. «Увы, но встречают по одежке, смотрят — приходишь ты на кастинг в обычных джинсах или модных трубах с разрезами, какие аксессуары выбираешь». Если за Женин хайп отвечают нью-йоркские и французские секонд-хенды и Гоша Рубчинский, то за самобытность — художественные наклонности. «Петь я не умею, поэтому картины — мой способ самовыражения. Бывают моменты, которые никак не сфотографировать, не запечатлеть... Тогда я беру кисть и наношу краску на любую плоскую поверхность».

В числе любимых художников — Иероним Босх с его кропотливой детальностью, загадочный символист Густав Климт, участники «Бубнового валета» Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский и, конечно же, американский граффитчик Жан-Мишель Баския. Несмотря на постоянную смену модных сезонов и часовых поясов, Jolie рисует каждый день и даже задумывается о поступлении в Central Saint Martins на факультет искусства. А в ближайших планах — персональная выставка в Москве и, конечно, Недели моды.

Фото: Таурас Демидов Прическа: Марина Мелентьева/Рro.fashionlabМакияж: Кейт МурМодель: Jolie Alien/AvantАссистент фотографа: Антон Гребенцов/BoldСтилист: Олеся СедоваАссистент стилиста: Ольга ГвоздеваПродюсер: Карина ЧистяковаАссистенты продюсеров: Маргарита Синяева, Валерия СолянкинаРедакция Vogue благодарит Электрозавод за помощь в проведении съемки

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Таурас Демидов

Читайте также

Красота

Стрелки Мона Лизы — новый хит из инстаграма

Мода

В декабре носите сумки, похожие на елочные игрушки

Мода

Гости модного шоу в честь 110-летия ДЛТ

Edition