Мода

Модель из Голландии Като ван Ее переживает новый карьерный взлет

По своим каналам

«Это цвет моей родной Голландии!» — в баре парижского отеля Les Bains, где мы встречаемся, Като немедленно и без раздумий заказывает бодрящую рыжую смесь цитрусовых, трав и имбиря. Голландцы все оптимисты по натуре, но в последнее время у нашей героини особенно приподнятое настроение — на Неделе моды в Милане состоялось ее триумфальное возвращение на подиум Prada. В 2009 году жадный до новых лиц итальянский Дом не мог пройти мимо восемнадцатилетней остроносой блондинки с пухлыми губами, высоченными скулами и бледной кожей, словно сошедшей с портретов малых голландцев. «Я была совсем девчонкой, ничего толком не понимала, нервничала, — вспоминает Като. — Сейчас стресса не было, и я наслаждалась каждой секундой шоу: для модели нет большего признания, чем вновь получить приглашение от Дома, с которым ты когда-то работала. Тем более такого, как Prada».

Като родилась в Южной Калифорнии, где работал отец, а когда ей было восемь, семья вернулась в родной городок Бентвелд неподалеку от Зандворта, того самого, в котором жил в деревянной хижине инкогнито Петр Первый, осваивая ремесло корабельного плотника (сейчас там музей). «Это местная Калифорния, только ветреная — повсюду мельницы», — рассказывает Като. До Амстердама рукой подать. Там-то и решилась ее судьба. В пятнадцать лет они с сестрой поехали к парикмахеру. Тот, недолго думая, отправил в модельное агентство. «Я ничего толком не знала про моду, — вспоминает девушка. — А тут раз — и мне предлагают работу. Чувствовала себя Алисой из сказки: зажмурилась и нырнула в кроличью нору!»

В портфолио девушки показы Dolce & Gabbana, Dries Van Noten, Louis Vuitton, Givenchy, Marc Jacobs, сотрудничество с H&M и L’Oréal, обложки Vogue от Мексики до России и Китая. Этой осенью она стала лицом осенне-зимней коллекции Escada, созданной креативным директором марки Дэниелом Уингейтом. «Като — идеальная девушка Escada, — комментируют свой выбор в компании. — Элегантная, стильная, но вместе с тем юная и свежая. Нам близка ее непринужденность». Недаром ребенком Като мечтала стать клоуном. «Веселить людей и странствовать по миру — что может быть интереснее?» Потом увлеклась психологией: «Нет, не для себя, хотелось помогать близким. В про-фессии модели есть что-то от клоунады — грим, шоу, и разбираться в людях и в себе важно». Ее пример — Кристи Терлингтон: умница, красавица, мать двоих детей и неутомимый борец за права женщин.

В модной индустрии сейчас спрос на таких, как Като, голландок: девчонки из страны, отвоевавшей когда-то свою свободу у испанского короля, а землю у моря, отличаются спокойным нравом и трудолюбием, все, даже уроженки малых деревень, хорошо образованны, говорят на английском и не перестают учиться. «Да, я модель, но не пустышка, не ищу покровителя, а мечтаю получить высшее образование, — говорит Като. — Это просто работа. Я отношусь к безумному миру моды спокойно. Мне кажется, это наша национальная черта». Такая же, как приверженность семейным ценностям: куда бы ни заносила девушку модельная судьба, отовсюду шлет открытки родным. «Вся моя жизнь проходила в самолетах, а мне так хотелось иметь свой дом».

Год назад она переехала из Нью-Йорка в Амстердам, свила в самом центре города, на последнем этаже дома с террасой и видом на канал, гнездо и воркует в нем со своим бойфрендом. «Это долгая история любви. Нет, не из моделей. Бедный студент. Голландец, конечно, с другими не могу. У нас слишком специфический юмор — в голландском есть даже такое выражение: «Быть ударенным крылом мельницы».

Ее северная непринужденность сказывается и на отношении к вещам: наряды она не хранит, сдает их в винтажные лавки и сама не прочь что-нибудь оттуда прихватить. В ванной марсельское мыло и натуральные масла Marius Fabre, плюс ледяная вода — вот и весь ее уход за лицом и телом. «Когда не работаю, даю коже отдохнуть от косметики. Накрасить ресницы — это мой максимум!» Увлекается йогой, для практики использует любую свободную минуту. И конечно, много ездит на велосипеде — у нее, как у настоящей жительницы Амстердама, и прав-то водительских нет.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Фотограф Джозеф Молинс

Читайте также

Еда

Модель Рианна ван Ромпей учит готовить вегетарианское чили кон карне

Мода

Вещь дня: белые сандалии Prada