You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Модель из Голландии Като ван Ее переживает новый карьерный взлет

По своим каналам

Модель из Голландии Като ван Ее переживает новый карьерный взлет

Модель Като ван Ее. Топ Versace, брюки Escada, туфли Zanotti Design, кольца Chopard

«Это цвет моей родной Голландии!» — в баре парижского отеля Les Bains, где мы встречаемся, Като немедленно и без раздумий заказывает бодрящую рыжую смесь цитрусовых, трав и имбиря. Голландцы все оптимисты по натуре, но в последнее время у нашей героини особенно приподнятое настроение — на Неделе моды в Милане состоялось ее триумфальное возвращение на подиум Prada. В 2009 году жадный до новых лиц итальянский Дом не мог пройти мимо восемнадцатилетней остроносой блондинки с пухлыми губами, высоченными скулами и бледной кожей, словно сошедшей с портретов малых голландцев. «Я была совсем девчонкой, ничего толком не понимала, нервничала, — вспоминает Като. — Сейчас стресса не было, и я наслаждалась каждой секундой шоу: для модели нет большего признания, чем вновь получить приглашение от Дома, с которым ты когда-то работала. Тем более такого, как Prada».

 Жакет Maison Margiela, боди Wolford, брюки Escada, ремень Ocar de la Renta, серьги Chopard
Жакет Maison Margiela, боди Wolford, брюки Escada, ремень Ocar de la Renta, серьги Chopard

Като родилась в Южной Калифорнии, где работал отец, а когда ей было восемь, семья вернулась в родной городок Бентвелд неподалеку от Зандворта, того самого, в котором жил в деревянной хижине инкогнито Петр Первый, осваивая ремесло корабельного плотника (сейчас там музей). «Это местная Калифорния, только ветреная — повсюду мельницы», — рассказывает Като. До Амстердама рукой подать. Там-то и решилась ее судьба. В пятнадцать лет они с сестрой поехали к парикмахеру. Тот, недолго думая, отправил в модельное агентство. «Я ничего толком не знала про моду, — вспоминает девушка. — А тут раз — и мне предлагают работу. Чувствовала себя Алисой из сказки: зажмурилась и нырнула в кроличью нору!»

Пуловер  Escada, юбка David Koma, колготки Calzedonia, серьга Chopard. Топ Elisabetta Franchi, брюки и туфли Escada, серьги Messika, колье Cartier
Пуловер Escada, юбка David Koma, колготки Calzedonia, серьга Chopard. Топ Elisabetta Franchi, брюки и туфли Escada, серьги Messika, колье Cartier

В портфолио девушки показы Dolce & Gabbana, Dries Van Noten, Louis Vuitton, Givenchy, Marc Jacobs, сотрудничество с H&M и L’Oréal, обложки Vogue от Мексики до России и Китая. Этой осенью она стала лицом осенне-зимней коллекции Escada, созданной креативным директором марки Дэниелом Уингейтом. «Като — идеальная девушка Escada, — комментируют свой выбор в компании. — Элегантная, стильная, но вместе с тем юная и свежая. Нам близка ее непринужденность». Недаром ребенком Като мечтала стать клоуном. «Веселить людей и странствовать по миру — что может быть интереснее?» Потом увлеклась психологией: «Нет, не для себя, хотелось помогать близким. В про-фессии модели есть что-то от клоунады — грим, шоу, и разбираться в людях и в себе важно». Ее пример — Кристи Терлингтон: умница, красавица, мать двоих детей и неутомимый борец за права женщин.

В модной индустрии сейчас спрос на таких, как Като, голландок: девчонки из страны, отвоевавшей когда-то свою свободу у испанского короля, а землю у моря, отличаются спокойным нравом и трудолюбием, все, даже уроженки малых деревень, хорошо образованны, говорят на английском и не перестают учиться. «Да, я модель, но не пустышка, не ищу покровителя, а мечтаю получить высшее образование, — говорит Като. — Это просто работа. Я отношусь к безумному миру моды спокойно. Мне кажется, это наша национальная черта». Такая же, как приверженность семейным ценностям: куда бы ни заносила девушку модельная судьба, отовсюду шлет открытки родным. «Вся моя жизнь проходила в самолетах, а мне так хотелось иметь свой дом».

Год назад она переехала из Нью-Йорка в Амстердам, свила в самом центре города, на последнем этаже дома с террасой и видом на канал, гнездо и воркует в нем со своим бойфрендом. «Это долгая история любви. Нет, не из моделей. Бедный студент. Голландец, конечно, с другими не могу. У нас слишком специфический юмор — в голландском есть даже такое выражение: «Быть ударенным крылом мельницы».

Ее северная непринужденность сказывается и на отношении к вещам: наряды она не хранит, сдает их в винтажные лавки и сама не прочь что-нибудь оттуда прихватить. В ванной марсельское мыло и натуральные масла Marius Fabre, плюс ледяная вода — вот и весь ее уход за лицом и телом. «Когда не работаю, даю коже отдохнуть от косметики. Накрасить ресницы — это мой максимум!» Увлекается йогой, для практики использует любую свободную минуту. И конечно, много ездит на велосипеде — у нее, как у настоящей жительницы Амстердама, и прав-то водительских нет.


Топ Escada,  юбка Johanna Ortiz, колье  Chopard, кольцо Cartier
Топ Escada, юбка Johanna Ortiz, колье Chopard, кольцо Cartier


комментарии / 0

оставить комментарий