You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Наоми Кэмпбелл о расизме в моде и будущем темнокожих моделей

После выступления на посвященной Африке CNI Luxury Conference модель рассказала Vogue, почему помогает континенту и считает его своим вторым домом

Наоми Кэмпбелл о расизме в моде и будущем темнокожих моделей

Наоми Кэмпбелл в платье Marianne Fassler на CNI Luxury Conference в Кейптауне, 2019. Фото: Trevor Stuurman

Одним из главных событий прошедшей CNI Luxury Conference, посвященной потенциалу Африки, стало выступление Наоми Кэмпбелл — вместе с генеральным директором Gucci Марко Биццари она рассказала о том, как они помогают развивать образование в сфере моды в Кейптауне, Найроби, Лагосе и Аккре. Одетая в платье южноафриканского дизайнера Марианны Фасслер, модель со страстью говорила о том, как много Африка может дать миру. Почему этот континент так много значит для нее, модель объяснила в интервью Vogue.

О Нельсоне Манделе

Наоми родилась в Лондоне, но Африку считает своим вторым домом, а бывшего президента ЮАР Нельсона Манделу называет не иначе как дедушкой. «Когда вы думаете об этой стране, вам в голову первым приходит имя Манделы, и так будет всегда», — с гордостью говорит она. Их дружба началась в 1994 году, когда модель приехала в Африку в качестве жюри конкурса «Мисс мира» и отдала свой гонорар партии Манделы. «Когда я сошла со сцены, мне сказали, что президент хочет со мной встретиться, — вспоминает она. — Я закричала от восторга, потому что для меня он был символом надежды, свободы и единства — такой мудрый, скромный и искренний».

Нельсон Мандела и Наоми Кэмпбелл на пресс-конференции в Йоханнесбурге, 2007
Нельсон Мандела и Наоми Кэмпбелл на пресс-конференции в Йоханнесбурге, 2007

В этих качествах Манделы Наоми, по ее словам, убедилась, когда он отказался баллотироваться в президенты еще на один срок. «Он сказал мне, что хочет уйти со своего поста, и я сразу спросила, в чем причина, — рассказывает модель. — А он ответил, что так ему будет проще заботиться об африканском народе. Дедушка научил меня не бояться говорить правду и использовать свои возможности, чтобы помогать людям». Его заветы модель старается выполнять — в свой короткий приезд в Кейптаун он нашла время, чтобы навестить африканских детей в местных благотворительных организациях, и даже приняла участие в уроке танцев с девочками из школы искусств.

О предубеждениях насчет темнокожих моделей

Наоми говорит, что 14 апреля отпразднует важную для своей карьеры дату — в этот день 33 года назад состоялась ее первая модная съемка, за месяц до 16-летия. Правда, воспоминания о том времени неразрывно связаны с тяжелой темой — проявлениями расизма в модельной индустрии. «В 1980-е мне приходилось бороться за то, чтобы мне платили столько же, сколько белым моделям, — признается Кэмпбелл, — а многие дизайнеры даже и думать не могли о том, чтобы показывать свою одежду на темнокожих девушках».

Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон на гала-вечере Fashion Group International Night of Stars, 1989
Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон на гала-вечере Fashion Group International Night of Stars, 1989

Кэмпбелл признается, что до сих пор видит отголоски прошлых предубеждений. «Нужного баланса нет до сих пор, — уверяет она. — Например, недавно мне, лицу одной новой рекламной кампании, сообщили, что фотографию со мной не будут использовать в одной стране только из-за цвета кожи. Для меня очень важно сделать все, чтобы у темнокожих и белых моделей были равные возможности».

Поэтому здесь, в Африке, Наоми помогает начинающим в моделинге, как может. «Я посетила несколько агентств и видела потрясающих девочек, — с восторгом говорит Кэмпбелл. — Обладательницы удивительной внешности, они даже не представляют, насколько уникальны и красивы. Нужно стараться выводить их на международный уровень, связывая с агентствами в Лондоне, Милане, Париже, Нью-Йорке. Темнокожие модели — это не тренд, мы пришли в моду навсегда», — гордо заявляет модель и вспоминает кутюрный показ Valentino весна-лето 2019, где половина девушек на подиуме была с африканскими корнями.

Наоми Кэмпбелл и другие модели на кутюрном показе Valentino весна-лето 2019
Наоми Кэмпбелл и другие модели на кутюрном показе Valentino весна-лето 2019

Об африканских дизайнерах

«Я верю, что премию LVMH в этом году получит кто-то из африканских дизайнеров, — говорит Наоми. — Нужно только позволить им самим обращаться с собственными традициями африканского текстиля, и они сделают это намного лучше любого западного модельера». Одетая в платье южноафриканского дизайнера Марианны Фасслер, модель перечисляет любимые бренды дорогого сердцу континента: Tiffany Amber, Rich Mnisi, Thebe Magugu и Kenneth Ize.

Наряду с объективными сложностями для африканских дизайнеров вроде неразвитого производства и отсутствия четкой образовательной системы Наоми называет страх перед Черным континентом. По ее словам, люди очень долго боялись приезжать сюда, потому что мало знали об этом месте и не могли представить, что их ждет. «Я рада, что сейчас Африка стала местом для отдыха и туризма, — говорит Кэмпбелл. — В прошлом году мы с Эдвардом Эннинфулом праздновали Рождество в Гане и видели, как много людей приезжает сюда. Нельзя судить о месте по словам других — приезжайте и увидите все своими глазами».

Наоми Кэмпбелл в платье Tiffany Amber на показе в рамках Недели моды Arise в Лагосе, 2018
Наоми Кэмпбелл в платье Tiffany Amber на показе в рамках Недели моды Arise в Лагосе, 2018
комментарии