Мода

Россия — щедрая душа

Десять россиянок, которые уже сейчас наступают на пятки Наташе Поли и Саше Пивоваровой

Каждый сезон на мировых подиумах появляются десятки новых девушек со всех уголков России — однако далеко не всем из них удается закрепить свой успех и заработать узнаваемое имя. Яна Лукина рассказала о десяти новых моделях, у которых есть все шансы встать в один ряд с двумя Наташами — Водяновой и Поли — и другими красавицами, которые в глазах Запада олицетворяют нашу страну.

Саша Лусс, может, и главная инженю сезона, но в модельном бизнесе она как минимум шестой год. Хотите доказательств? Пролистайте номера отечественного глянца за последние пять лет — на его страницах девушка появлялась с завидным постоянством. Теперь же пришло время покорять подиум, с чем модель справляется на ура: во время Недель моды весна/лето 2013 она эксклюзивно участвовала в показе Christian Dior, после чего появилась в лукбуке предосенней коллекции бренда. Кроме того, Лусс стала триумфатором Недели Высокой моды, открыв показы Valentino и Alexis Mabille. На последней Mercedes-Benz Fashion Week Саша тоже отличилась: работала полуэксклюзивно у Alexander Wang и сумела добавить в свой послужной список 20 шоу.

Рыжеволосая Анастасия Иванова еще не на слуху, но уже на виду: участвует в показах Zac Posen и Oscar de la Renta и снимается для независимого глянца. Но главным на данный момент достижением уроженки Ижевска стоит считать сотрудничество с Chanel: во время демонстрации предосенней коллекции девушка изо всех сил изображала Марию Стюарт — вполне убедительно.

Про белокурую Настю Кусакину мы писали уже дважды: сперва назвали одной из самых перспективных россиянок, затем отметили ее успехи во время прошлых Недель моды. Дебютировав на финальном показе Рафа Симонса для Jil Sander, девочка-эльф за год с небольшим сумела пополнить портфолио кампаниями Louis Vuitton и Christian Dior, а также регулярными съемками в Teen VOGUE, Dazed & Confused и российском VOGUE. О чем еще мечтать девушке, которой нет даже восемнадцати? Разве что об обложках.

Рука об руку с Настей Кусакиной идет Анна Мартынова: эта практически хичкоковская блондинка тоже начинала с Jil Sander, а в итоге оказалась в рекламной кампании Dior и среди любимых моделей Симонса. Правда, поклонники девушки недовольны даже таким, казалось бы, беспроигрышным раскладом и считают, что букеры Анну недооценивают. Нет предела совершенству: у Мартыновой, по их мнению, все лучшее еще впереди.

Никола Романова — очередная «звездочка» набирающего обороты модельного агентства Avant. По просьбе Women, нью-йоркского представителя модели, девушку старательно скрывали вплоть до начала Mercedes-Benz Fashion Week — и не зря: ей предстояло произвести фурор, сперва открыв показ BCBG Max Azria, а через несколько дней закрыв шоу Herve Leger — еще одной марки под руководством Макса Азрия. Знающие люди говорят, что это, в общем-то, джекпот, и про Николу теперь точно не забудут. Однако можно не сомневаться, что не забудут про нее и без того: уж очень похожа в некоторых ракурсах на молодую Стефани Сеймур.

Анастасия Машукова — буквально tabula rasa, чистый лист. По подиумам девушка ходила так мало, что пока еще рано выносить окончательный вердикт, но сомневаться не приходится: если с показами не заладится, Настю с руками и ногами оторвут фотографы — в съемках она чудо как хороша!

Для таких, как Ирина Николаева, сайт-гигант Models.com придумал свой The Hot List: в него попадают те, кто пока не прошел проверку временем и потому еще не может оказаться в Top 50, но обладает достаточным для этого потенциалом. Этим, в принципе, все сказано: международную карьеру девушка выстроила буквально за четыре сезона и в 2013 год вступила уже как лицо рекламной кампании Proenza Schouler. Состоявшийся неделю назад показ марки Ирина, вопреки прогнозам, не открывала (это сделала Саша Пивоварова), зато была одной из двух моделей, на чью долю выпало два выхода, а после отправилась в Лондон — работать эксклюзивом на первом полноценном шоу Тома Форда.

Василиса Павлова звезд с неба не хватает: крайне редко открывает или закрывает шоу и довольствуется участием в показах не самых крупных брендов (во время последней нью-йоркской Недели моды она работала с 13 марками, самая известная из которых — Monique Lhuillier). Но это, мы подозреваем, явление временное: при столь драматических чертах лица россиянка рано или поздно просто обязана встать в один ряд с Натальей Водяновой и Сашей Пивоваровой.

Катя Рябинкина «выстрелила» в сентябре прошлого года во время Недели моды в Милане: россиянка приняла участие буквально в каждом заглавном шоу — от Prada до Jil Sander, от Gucci до Dolce & Gabbana. Спустя несколько месяцев Катя уже открывала показ предосенней коллекции Calvin Klein, и она же — закрывала. Следующей остановкой на пути к успеху стала парижская Неделя Высокой моды, где девушка опять же отметилась на большинстве шоу и даже успела побыть той самой «финальной» невестой у Zuhair Murad. Немудрено, что сегодня Рябинкина — одна из самых востребованных новых моделей как минимум в Нью-Йорке и Милане.

Александра Мартынова — девушка, год назад открывшая показ Givenchy и тем самым распахнувшая себе дверь в высшую лигу. В октябре, во время прошлых Недель моды, Саша сделала только 11 шоу — зато на пять с плюсом: в Нью-Йорке ее эксклюзивно забукировал Calvin Klein, в Милане — Jil Sander, а в Париже москвичка закрывала Dior и все тот же Givenchy. Мартынову смело можно считать если не королевой, то принцессой предосенних презентаций: на ее долю выпал и Calvin Klein, и Givenchy, и Carven.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Jason Kibbler, архив VOGUE

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition