Мода

Самые востребованные модели из постсоветского пространства на показах весна-лето 2020

Алеся Кафельникова, Лиза Попова, Саша Книш и другие звезды, которые взорвали этот сезон Недель моды

С окончанием сезона Недель моды обозначились новые звездочки подиумов. Среди главных событий сезона — эксклюзив на Burberry Алеси Кафельниковой, решившей снова заняться карьерой модели, подиумный дебют на шоу Gucci Вари Берастсен, а также триумф других молодых моделей из России и стран постсоветского пространства. Мы решили рассказать о семи многообещающих девушках, которых ждет большое будущее. Они поделились с Vogue планами, историями своего пути в модельный бизнес и самыми яркими впечатлениями от показов.

Алеся Кафельникова (@kafelnikova_a)

20 лет, Лондон—МоскваAvant ModelsЭксклюзив Burberry, Isabel Marant, Moschino, Chanel

«Шесть лет назад мне написала в фейсбуке Юля Шавырина, как-то увидев мои фотографии у Марата Сафина и его тогдашней девушки Ани, которая тоже работала моделью. В детстве я сначала мечтала стать актрисой, потом музыкантом, потом уже захотелось в модельный бизнес. Это мой первый сезон, и самые яркие впечатления, конечно, остались после эксклюзива Burberry. О предложении узнала, когда была в Китае на работе, но тогда еще не могла в это поверить. Я особо не понимала, что значит работать эксклюзивно для бренда, и сейчас, уже подписав контракт, я под таким впечатлением, что каждую секунду хочу выпрямить спину, держать королевскую осанку, работать над собой и становиться все лучше и лучше.

Риккардо, можно сказать, дал мне новую жизнь. До этого я проводила время в непонятных тусовках, а теперь понимаю, что могу взять себя в руки и прыгнуть выше головы. Сейчас время работать, когда-нибудь настанет время отдыхать. Конечно, мне было приятно, что Burberry не знали, кто мой отец, не знали о моем бэкграунде. Я им очень благодарна за возможность и за то, что приняли в свою семью. После шоу я поняла, что такое настоящий моделинг: в день показа, увидев всех моделей, была в шоке, потому что все девочки работают на очень высоком уровне. Считаю своими лучшими выходами Burberry и Isabel Marant. На Moschino было очень классное настроение, яркое шоу и бесконечный подиум».

«Сейчас моделинг для меня на первом месте. Я хочу поработать со всеми брендами, потому что каждая команда, каждый дизайнер, стоящий во главе Дома, — отдельный мир. Разный вайб, разные возможности для творчества. Люди в этом бизнесе — настоящие профессионалы, каждый видит и тебя, и свет, и все по-разному. Хочется к этому прикоснуться.

На ближайший год мой план — работать над собой, чтобы взорвать следующий сезон, так что нужно максимально подготовиться. Сейчас у меня появилась уверенность и вместе с ней, с поддержкой близких и с моими агентами я верю, что получится сделать так, что страна будет говорить обо мне, как об Ирине Шейк».

Лиза Попова (@glplv)

16 лет, НовосибирскLilas Model ManagementVictoria Beckham, Fendi, Lanvin, Dior, Valentino, Chanel

«Моя карьера началась, когда старшая сестра отправила фотографии скауту Любе Ухаловой, которая, в свою очередь, представила меня теперь уже материнскому агентству Lilas Model Management — с ними я работаю с самого начала. Тогда я хотела попробовать себя в модельной сфере, но не могу сказать, что это было моей мечтой. И лишь начав работать, я осознала, насколько мне повезло быть частью этого мира.

В индустрии работаю уже два года. Параллельно учусь в школе, в десятом классе. По окончании учебы планирую взять перерыв на два-три года, чтобы посвятить себя работе и окончательно понять, чем хочу заниматься в жизни. Мне нравится моделинг тем, что он дает возможность путешествовать и встречать интересных людей, любящих свое дело. Это главные источники моего вдохновения. Без этого я не могу представить свою жизнь».

«Всегда с замиранием сердца вспоминаю свое первое в жизни шоу, это был эксклюзив для Valentino Couture. Помню, как перед показом коленки дрожали и улыбка с лица не сходила. Я не могла поверить, что это действительно со мной происходит.

В свободное время люблю гулять по паркам — это помогает мне отвлечься от рутины большого города, отдохнуть, набраться сил. А еще люблю слушать альтернативную и электронную музыку».

Саша Книш (@sashaknysh.omg)

23 года, Нью-ЙоркOmg Models ManagementCoach, Marc Jacobs, Erdem, Prada, Philosophy di Lorenzo Serafini, Dries Van Noten, Maison Margiela, Miu Miu

«Я родилась в Днепре и уже в детстве мечтала быть моделью. Когда мне было 14 лет, на улице со мной познакомился скаут, и я серьезно задумалась о такой карьере. Но работать начала в 18, а серьезно за моделинг взялась только после окончания университета. Я училась в ДНУ им. Олеся Гончара по специальности «Реклама и связи с общественностью», но вообще себя в этом не вижу. Поэтому планирую получить второе образование в сфере моды. Может быть, даже запустить свой собственный бренд одежды».

«В моделинге мне нравится работать с гениальными, талантливыми людьми, вдохновляться их работой и тоже дарить им вдохновение. Ярких моментов в рабочей жизни много, выделю первую встречу с Кэти Гранд — я мечтала с ней поработать, поэтому это знакомство и первое шоу Miu Miu было особенно ярким событием. И шоу Maison Margiela — огромный заряд энергии! У меня нет кумиров, но люди вокруг часто вдохновляют: в последнее время интересуюсь тем, что делает Грета Тунберг. Еще мечтаю познакомиться и поработать со Стивеном Майзелом, Тимом Уокером, Джонни Дафортом, Рафом Симонсом (надеюсь, когда-нибудь он снова начнет делать женскую одежду).

Сейчас большую часть времени я живу в Нью-Йорке. В свободное время стараюсь максимально отдохнуть и наполнить себя энергией, поэтому провожу время с семьей, друзьями и молодым человеком, смотрю фильмы, хожу на выставки и гуляю на природе. Люблю рисовать иногда, играю в «Зельду».

Варя Берастсен (@varvarya_b)

20 лет, ВитебскInmodelsОткрыла Gucci

«В 17 лет я отправила свои фотографии в агентство Inmodels, но тогда не сложилось, потому что родители были против. И я поставила в приоритет поступление в университет. Проучившись семестр, поняла, что экономика не мое и я все-таки хочу попробовать себя в модельном бизнесе. Тогда я повторно связалась с Inmodels и вот уже полтора года работаю с ними.

Сейчас учусь дистанционно на первом курсе в ЕГУ, поэтому есть возможность совмещать работу и учебу. Моя специальность — «Медиа и коммуникации»: в будущем подумываю стать редактором моды.

Свободное время провожу с семьей и друзьями, гуляю, занимаюсь спортом, читаю, смотрю фильмы. Кстати, из последнего очень понравился сериал «Любовь, смерть и роботы» на Netflix, а из книг — «Не спи — кругом змеи!» Дэниела Эверетта. Я люблю слушать музыку, но от настроения зависит, какую именно: последнее, что зацепило — новый альбом Ланы Дель Рей».

«Мне нравится быть моделью, огромный плюс — это путешествия, потому что я не из тех людей, которые долго могут сидеть на одном месте. Это был мой перый сезон на Неделе моды, и я открыла Gucci. О том, что мне предстоит выходить первой, я узнала в день шоу. Перед показом меня спросили, готова ли я сделать челку. Я за любые изменения во внешности, поэтому сразу согласилась, тем более это не так кардинально. Мне безумно понравился мой образ и вся коллекция в целом, поэтому ощущала я себя превосходно. Меня и еще пару девочек после примерок забрали в комнату звукозаписи, нас вызывали по очереди и задавали вопросы про моделинг и планы на будущее. Сделали это для того, чтобы из каких-то отрывков наших слов с добавлением битов и обработки составить трек. И под этот трек мы и ходили на шоу. Там звучали не только голоса моделей, но и также голоса некоторых членов команды Gucci. Получилось круто».

Яна Добролюбова (@yananay1)

21 год, Нью-ЙоркNew York ModelsMarc Jacobs, Act 1, Yohji Yamamoto

«Меня заметил директор модельного агентства Евгений Иванов в торговом центре моего родного города Тольятти. Спросил, можно ли меня сфотографировать и хотела бы я быть моделью. На самом деле, я никогда об этом даже не думала. И не воспринимала ту встречу всерьез, пока мне не купили билеты в Москву. После школы я не пошла в вуз, так как хотела посвятить время поездкам и поискам себя. А теперь пришла к тому, что мне необходимо отвлечься от моделинга, и в этом году поступила на дистанционное обучение в СПбУТУиЭ на лингвиста.

Моделью я работаю уже четыре с половиной года. Некоторое время назад у меня был перерыв, связанный со сменой агентств и стратегии работы. Наконец я нашла людей, которые действительно верят в меня, слышат и помогают во всем. Я люблю моделинг за то, что нахожусь в окружении людей с открытым мировоззрением, и за возможность посмотреть мир».

«Очень яркое впечатление оставило шоу Marc Jacobs. Это был самый необычный показ. А в будущем я мечтаю поработать со Стивеном Майзелом, Calvin Klein и Balenciaga.

Конечно, многие спрашивают о моей особенности. Сейчас я спокойно к этому отношусь, поэтому могу рассказать. У меня алопеция. Причин у этого заболевания огромное количество и, к сожалению, определить конкретную нам не удалось. В первый раз я потеряла волосы в семь лет, когда пошла в первый класс. Конечно, для меня это был большой стресс, но я бесконечно благодарна моим близким за поддержку. Три года я ходила в берете, была очень зажата и стеснительна. Я даже не заметила, как у меня снова выросли все волосы. На какое-то время я почувствовала себя обычным ребенком, девочкой. Но в восьмом классе все повторилось, и никаких изменений не происходит до сегодняшнего дня. Благодаря моделингу эта «проблема» стала моей визитной карточкой, и я больше не чувствую дискомфорт».

Милена Урванцева (@milurvv)

Таллин, 17 летSage ManagementОткрыла Missoni, закрыла Margaret Howell, также участвовала в Louis Vuitton, Peter Pilotto, Roksanda, Y/Project, Courreges

«Сейчас я живу в Таллине, пока продолжаю учиться в гимназии. Люблю искусство, рисовать, шить и вообще что-то создавать своими руками.

В модельный бизнес я попала совершенно случайно: агент подошел ко мне в торговом центре с вопросом, не хочу ли я быть моделью. Для меня это было очень неожиданно: я никогда не думала о подобной работе. В моделинге я около двух лет, но это мой первый большой сезон.

Главное впечатление — показ Louis Vuitton, невероятно, что шоу проходило в Лувре. Я до этого никогда там не была, а тут весь Лувр закрыт только для нас. Само шоу было потрясающим — все очень красиво. Помню, когда я только пришла, мне показали, где пройдет шоу, огромные трибуны и экран во всю стену — от этого пошли мурашки по коже».

«В будущем мечтаю поработать с разными Домами и брендами. Благодаря работе моделью постоянно приобретаешь новые знакомства, посещаешь новые места, да и вообще эта работа приносит большой жизненный опыт. Мне это очень нравится».

Вика Евсеева (@victoriia_evseeva)

17 лет, ВязьмаMA Number ManagementОткрыла Dolce&Gabbana, также участвовала в Burberry, Chanel, Balmain, Mary Katranzou

«Моя модельная карьера началась три с половиной года назад. В детстве я любила устраивать показы со своей младшей сестрой: мы ставили игрушки на пол, будто это гости показа, а сами были моделями. Меня случайно нашел модельный скаут через «ВКонтакте» и попросил прислать снепы, а потом сразу пригласил на собеседование в агентство в Москве».

«Моделинг дарит много ярких эмоций. Я работаю с Сhanel c первого сезона и в общей сложности сделала с ними уже восемь шоу. До сих пор помню свой первый кастинг — я и подумать не могла, что смогу когда-либо сделать такой показ и увидеть воочию легендарного Карла Лагерфельда. А в этом сезоне я открывала шоу Dolce & Gabbana, конечно, для меня это стало очень ярким событием. Придя на бэкстейдж показа в Милане и услышав фразу «Доброе утро! Поздравляю, сегодня ты открываешь показ!», я была в большом восторге, так как о подобном и не мечтала.

Свободное время я провожу всегда по-разному: читаю книги, гуляю со своей собакой, вечерами встречаюсь с друзьями, а по выходным занимаюсь легкой атлетикой. В будущем планирую остаться в модной сфере и найти себя уже не в моделинге».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Как звезды проводят время дома

Мода

Харрис Рид — самый крутой студент Central Saint Martins, модель Gucci и костюмер Гарри Стайлса — не опускает руки из-за пандемии