Мода

Валентино Гаравани откроет онлайн-музей

Более трехсот платьев за всю многолетнюю карьеру дизайнера будут доступны для изучения

КОГДА у талантливого человека появляется желание показать свои творения всему миру, основав музей собственного имени, тут же возникает много вопросов: разместить ли его в тихом связанном с чем-то личным месте или на крупной столичной улице, должен ли он располагаться в усадьбе XVIII века или стоит пригласить Нормана Фостера с Захой Хадид? Валентино Гаравани волевым решением отбросил от себя все эти дилеммы, остановившись на идее онлайн-музея. Сайт полноценно откроется только 5 декабря, но уже сейчас можно посмотреть, как там все устроено.

Среди экспонатов будет триста знаменитых платьев, созданных за всю пятидесятилетнюю карьеру итальянского дизайнера, в том числе черно-белое, в котором получала «Оскар» Джулия Робертс и которое уже вошло в историю моды, и свадебный наряд Жаклин Кеннеди. Все они представлены в 3D и дополнены набросками и рассказом Валентино. Так что рассмотреть эти работы можно будет со всех сторон — никаких портящих настроение табличек «Не трогать!» и строго взирающих работниц музея.

Сам дизайнер рассказал, зачем ему это нужно: «Это часть моего наследия... Я счастлив, что тысячи студентов, начинающих дизайнеров и просто интересующихся модой людей смогут увидеть и изучить мои работы во всех тонкостях, не прикладывая слишком больших усилий. Кроме того, важно помнить прошлое, пересматривать тенденции, которые играли роль в нашей жизни. Я называю это «памятью будущего».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.