You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme

После 11 лет в роли креативного директора мужской линии модного Дома Крис ван Аш покидает свой пост. Вспоминаем, за что мы любили дизайнера все эти годы и как он сформировал узнаваемый образ Dior Hommе

4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme

Крис ван Аш

По всем законам современной индустрии моды Крис ван Аш — исключение из правил. Он не склонился на сторону streetwear, когда его коллеги отдавали свои коллекции на откуп тренду, и сумел продержаться на посту креативного директора на протяжении более десяти лет — внушительный срок в эпоху, когда большие модные Дома меняют дизайнеров как перчатки. Он оставался преданным искусству тейлоринга, который неизменно вписывал в канву Dior Homme, и при этом продолжал создавать актуальные вещи в духе времени. Тогда как женскую линию модного Дома возглавляли то Джон Гальяно, то Раф Симонс, то (и по сей день) Мария Грация Кьюри, Крис ван Аш, казалось, был незаменим на своем месте. Он занял эту должность в 2007 году, сменив своего бывшего начальника Эди Слимана (который, напомним, вскоре станет полноправным креативным директором Céline). Во время эпохи своего «правления» Слиман начал формировать узнаваемый облик Dior Homme, но именно Крис ван Аш сделал бренд Dior Homme таким, каким мы его знаем и любим. Сегодня стало известно, что ван Аш покидает свой пост, и по этому поводу мы вспоминаем его главные достижения в Dior Homme.

4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme
Крис ван Аш
Он вновь сделал тейлоринг современным

В 1666 году с подачи короля Карла II костюм-тройка стал неотъемлемой частью мужского гардероба и оставался его константой на протяжении более 350 лет. В последнее время, правда, дизайнеры все активнее пытаются нивелировать его значимость в пользу более расслабленных спортивных силуэтов. Впрочем, Криса ван Аша массовые тренды не сильно заботят — он знает, как заставить классический брючный костюм выглядеть современно и актуально за счет кроя, материалов и стилистических приемов. В прошлом году он даже интерпретировал одно из знаковых творений Кристиана Диора, жакет «бар», впервые представленный в коллекции 1947 года, предложив собственный, мужской вариант.

4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme
Dior Homme осень-зима 2018
Он объединил люкс и уличную моду
Несмотря на любовь к тейлорингу, Крис ван Аш не оставался безучастным к смене визуальных кодов мужской моды, но сумел органично соединить их с собственным дизайнерским почерком. Ему удалось вплести в ДНК Dior Homme элементы стритвира, но делал он это всегда крайне деликатно — вспомнить хотя бы то, как он высказался на тему «уродливой» обуви в прошлом ноябре, выпустив коллекцию массивных кроссовок. А в новой осенне-зимней коллекции из-под пера Криса ван Аша вышли бомберы с вышитыми лого Christian Dior Atelier и свитеры с фразами Le New Look 1947 на груди.
4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme
Dior Homme весна-лето 2018
Он говорил с молодым поколением на одном языке

В декабре прошлого года Крис ван Аш объявил о грядущей коллаборации Dior Homme с парижским велосипедным брендом Bogarde, итогом которой станет лимитированная коллекция BMX. Конечно, это не первый подобный случай в новейшей истории моды (например, Hermès выпускал скейтборды по 3000 долларов за штуку, а Balenciaga в 2017 году — горный велосипед стоимостью 3000 фунтов), но для Dior Homme такой шаг определенно стал попыткой привлечь внимание более молодой аудитории. С подачи Криса ван Аша французский Дом перестал опасаться смешения «высокой» культуры люкса и «низкой» культуры экстремального спорта — и это лишь один из примеров в контексте открытого общения дизайнера с молодежью.

4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme
Он не боялся привлекать к съемкам кампейнов неожиданных героев
Что общего у одного из самых востребованных хип-хоп-артистов современности A$AP Rocky, восходящей звезды Голливуда Рами Малека, эпатажного Боя Джорджа и солиста Depeche Mode Дэвида Гаана? Все они становились лицами рекламных кампаний Dior Homme, и спасибо за это стоит сказать в первую очередь Крису ван Ашу. Он несомненно обладает тонким чутьем на героев, формирующих культурную повестку эпохи, и не ограничивает свой выбор критериями возраста, цвета кожи или родом деятельности того или иного персонажа. И даже несмотря на порой критические замечания в отношении его коллекции, в одном Крису ван Ашу точно не откажешь — кампейны Dior Homme под его руководством были одними из самых крутых и актуальных.
4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme
A$AP Rocky
комментарии