Мода

Выставку прерафаэлитов из Национальной галереи Лондона привезут в Москву

Влиянию творчества прерафаэлитов на индустрию моды можно посвятить не один том исследований: отраженным в их работах викторианским периодом не перестают вдохновляться Пьер Паоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри из Valentino, Дрис ван Нотен и множество других дизайнеров. Совсем скоро лучшие из этих полотен можно будет увидеть на масштабной выставке в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, который станет новым этапом ее путешествия из лондонской Национальной галереи, где соберут работы из крупнейших музеев Великобритании, в Национальную галерею искусств Вашингтона.

«Воплощением женской силы для прерафаэлитов была femme fatale, на которую всегда смотрели с мужской точки зрения, — рассказывает профессор истории искусств Йельского университета Тим Барринджер, который курирует эту экспозицию. — Однако эти женщины сопротивляются мужской власти, они смотрят прямо на вас. С их большими головами, длинными шеями, все они — властные и совсем не такие, какими принято считать девушек викторианской эпохи — покорными куклами, как невесты у Чарльза Диккенса».

До 19 мая эту выставку, которая называется «Прерафаэлиты: Викторианское искусство и дизайн, 1848–1900», можно будет увидеть в Вашингтоне, а с 10 июня по 30 сентября — в Москве.

Смотрите также:

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии

Радости жизни

Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Edition