You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

5 фактов о дебютном аромате Аззедина Алайи

Рассказываем, почему парфюмерная вода Alaïa Paris станет достойным продолжением потрясающих платьев, создаваемых парижским кутюрье вот уже несколько десятилетий

5 фактов о дебютном аромате Аззедина Алайи

Мы уже писали о новом и на данный момент единственном аромате Дома Alaia — об осенней премьере Alaïa Paris. Но такая, не побоимся этого с лова, эпохальная новинка beauty-индустрии заслуживает пристального внимания. Тем более что процесс создания аромата был не менее захватывающим и не менее таинственным, чем процесс работы модельера над регулярными коллекциями, поклонницами которых за годы его работы стали самые красивые женщины мира — от Наоми Кэмпбелл до венценосных особ.




Alaïa Paris — воплощение «долгой моды», почитаемой Аззедином

Не секрет, что дизайнер не следит за сезонностью, а единственный важный для него ориентир — стремление к абсолютному совершенству. Легендарная модель Вероника Уэбб говорила об Алайе: «Я никогда не видела, чтобы кто-либо еще тратил столько времени на создание одежды», и ее удивление понятно: Аззедин днями напролет работает над своими шедеврами в парижской мастерской, расположившейся в здании склада XIX века. Тот же кутюрный подход маэстро применил и во время создания первого аромата. С момента подписания соглашения с Beaute Prestige International на выпуск парфюмерной линии до этой осени, когда Alaïa Paris поступит в продажу, прошло больше двух лет, и все это время дизайнер оттачивал каждую ноту своего первого парфюмерного детища.


Одна из первых громких работ восходящей звезды парфюмерного мира

Формулу аромата Аззедин поручил не старожилам индустрии, а молодому талантливому парфюмеру Мари Саламань (автору Black Opium от Yves Saint Laurent). Дизайнер хотел, чтобы от Alaïa Paris оставалось ощущение свежести, и поставил перед Мари задачу передать запах ледяной воды, которая растеклась по раскаленной известковой стене. Парфюмер рассказывает, что набросок формулы возник у нее в голове сразу же: «Очень быстро, — объясняет она, — у меня выстраивается формула, вызывающая в памяти это ощущение: свежие, водные и минеральные ноты. Я создаю формулу не прерываясь, в течение одного дня. Затем интуиция мне подсказывает, что следует проработать ее светлые и темные акценты, уменьшить ощущение простоты, и я добавляю «животную» грань, с помощью мускусных нот». В результате Мари удалось создать очень необычный свежий аккорд, выделяющий Alaïa Paris на фоне всех ароматов, представленных на рынке.


1.jpg


Созданы совместно с безупречной женщиной

Главным советчиком Аззедина в работе над дебютным ароматом была Карла Соццани, создательница концептуального магазина 10 Corso Como и сестра главного редактора итальянского Vogue. «Все было больше похоже на домашнюю вечеринку, чем на профсовещание: мы ужинали, пили вино, могла появиться Леди Гага, с которой Аззедин снимал мерки, или фотограф Паоло Роверси, работавший над рекламной кампанией аромата. Играла музыка, маэстро шутил — в общем, настоящий французский салон», — рассказала Vogue Мари Саламань.


Флакон аромата — амулет на вашем туалетном столике

Мартин Сзекели, создатель флакона, получил от Аззедина очень таинственное задание — разработать дизайн, который превратит Alaïa Paris в «драгоценный амулет, посвященный женщинам». Так и получилось: духи заключены в массивное прозрачное черное стекло с рельефом, отсылающим нас к перфорациям на платьях бренда, а крышка флакона похожа на катушку с золотыми нитками, символизирующими мастерство дизайнера.


Аромат — мечта создателя

Мы просто приведем цитату самого Аззедина Алайи: Я мечтал о нем, как археолог мечтает об античных скульптурах, погребенных тысячелетиями в морских недрах, безупречность тел которых может сравниться только с совершенством современных женщин. Идеальная красота вечна. Мой аромат берет свое начало издалека, это – аромат-первоисточник. Он отсылает не к какой-то конкретной эпохе, а к чувствам, актуальным во все времена. Он родился не в какой-то определенной стране, он воплощает все страны. Он не символизирует определенное время года, в нем – все времена года. Мой аромат появился из моего личного ощущения времени и пространства, которое я сам не могу определить или назвать. Его выражают только чувства, раскрывшиеся при его создании. Мой аромат вне времени и всегда актуален. Это одновременно аромат дня и ночи, сложная архитектурная композиция из самых прекрасных встреч моей жизни».


ALAIA PARIS by Paolo Roversi from Conde Nast Russia on Vimeo.

еще в разделе НОВОСТИ

Новость месяца: Натали Массне уходит из Net-a-Porter
Новость месяца: Натали Массне уходит из Net-a-Porter

Основатель и глава самого популярного интернет-магазина дизайнерской одежды покидает свое детище

 A LA RUSSE Anastasia Romantsova весна-лето 2016
A LA RUSSE Anastasia Romantsova весна-лето 2016

Романтичное сафари в компании Анастасии Романцовой

Коллекция косух Джорджии Мэй Джаггер для Mulberry
Коллекция косух Джорджии Мэй Джаггер для Mulberry

Безупречные косухи (а еще шарфы и сумки), созданные наследницей эпохи расцвета рок-н-ролла. Одну из косух можно выиграть, и мы не видим ни одной причины, чтобы не попытать счастья

комментарии /

самое популярное

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru