You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

5 шагов к этичному гардеробу

Эксперты делятся правилами осознанного шопинга

5 шагов к этичному гардеробу

A.BCH весна-лето 2019. Фото: Cydney Cosette

Мы не раз писали о том, какой вред индустрия моды наносит окружающей среде. Согласно данным за 2016 год, ежегодно в мире производится 100 миллиардов вещей, из них три пятых части оказывается в мусорке в тот же год. Еще одно исследование показало, что на модную индустрию приходится восемь процентов от общего количества выбросов углекислого газа в мире. И это еще не все проблемы — не будем игнорировать условия труда на производствах, которые зачастую не соответствуют общепринятым нормам.

К счастью, в последнее время дизайнеры и владельцы компаний все чаще выступают с инициативами по улучшению ситуации, но покупатели тоже не должны бездействовать: даже простое изменение привычки потребления поможет снизить вред индустрии. Если вы хотите встать на путь осознанного шопинга прямо сейчас, читайте советы опытных экспертов.

Проведите ревизию гардероба

Разумное потребление не ограничивается лишь более осознанным подходом к шопингу. «Не забывайте правильно ухаживать за вещами и старайтесь сперва привести в порядок то, что уже есть в вашем гардеробе, а не покупать новое», — советует Сандра Каппони, соосновательница приложения Good On You, которое составляет рейтинг экобрендов, исследуя их воздействие на жизнь людей, животных и окружающую среду.

«Для начала стоит разобраться с базовыми предметами гардероба от нижнего белья до джинсов и футболок: в этой нише появляется все больше марок, которые практикуют более инновационный подход, — говорит она. — Мне нравится, например, австралийский бренд A.BCH: я знаю, что сотрудники тщательно следят за каждым этапом производства».

A.BCH весна-лето 2019. Фото: Katie Goodwin
A.BCH весна-лето 2019. Фото: Katie Goodwin

Не ведитесь на пометку vegan

Хэрриет Вокинг, главный бренд-менеджер компании Eco-Age, которая помогает брендам уменьшить пагубное влияние на окружающую среду, предупреждает — пометка vegan не обещает, что вещь непременно соответствует критериям экологичности. «Такие товары могут быть сделаны из синтетических материалов, которые наносят непоправимый вред окружающей среде», — говорит Хэрриет. Если вы ищете экоальтернативу коже, обратите внимание на современные натуральные аналоги — например, материал Piñatex, который производится из целлюлозных волокон на основе листьев ананаса.

Предпочитайте лен и хлопок вискозе и шерсти

Когда покупаете новую вещь, всегда обращайте внимание на используемые при пошиве материалы. Одними из самых безвредных для природы тканей считаются органический лен и переработанный хлопок. Нейлона, вискозы и шерсти лучше избегать.

Livia Ferth x Alberta Ferretti, экоколлекция Love Me
Livia Ferth x Alberta Ferretti, экоколлекция Love Me

Ищите бренды с прозрачными моделями бизнеса

Чем больше у вас информации о бренде, чьи вещи вы покупаете, тем проще сделать выбор в пользу осознанного потребления. Однако далеко не все компании готовы делиться информацией о своих поставщиках и производителях. «Если компания не говорит об этичности и экологии, скорее всего, она просто не придерживается этих принципов», — выносит вердикт Сандра Каппони. Но что делать в таких случаях покупателю? «Спрашивайте! — советует Симон Чиприани, глава организации Ethical Fashion Initiative, занимающейся развитием этичной моды под эгидой ООН. — Все компании пользуются социальными сетями, пишите им в инстаграме и призывайте к ответу».

Думайте не только о природе, но и о людях

«Многие считают, что понятия экологичная и этичная мода касаются исключительно заботы о планете и окружающей среде, однако существует также проблема условий труда», — напоминает Чиприани. Ищите бренды, которые уделяют внимание обоим вопросам. Например, такие, как Everlane и Patagonia: они не только используют инновационные материалы, которые не вредят экологии, но и пристально следят за трудовыми условиями своих работников.

Фабрика H&M в Бангладеше. Фото: GMB Akash
Фабрика H&M в Бангладеше. Фото: GMB Akash

Читайте также: Как ваша старая одежда может помочь спасти планету

комментарии