You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

5 технологий будущего, которые изменят моду

Ткань из крапивы, одежда, которая растет вместе с вашим ребенком, и другие чудеса победителей конкурса Global Change Award 2019

5 технологий будущего, которые изменят моду

Ирина Шейк на вечеринке H&M Conscious Exclusive в Лос-Анджелесе, 2019

Выращенная в лаборатории кожа, одежда, способная становиться больше на несколько размеров, самостоятельно функционирующая система по переработке вещей… Нет, это не сценарий фантастического фильма, а технологии-победители конкурса Global Change Award 2019. Премии, основанной некоммерческой организацией H&M Foundation, в этом году исполняется четыре года. И теперь вместе с краудфандинговой платформой Indiegogo она запускает новую инициативу, позволяющую потребителям голосовать за самых достойных конкурсантов долларом. Вы тоже можете поддержать понравившуюся идею.

Церемония награждения сегодня прошла в здании Стокгольмской ратуши, где ежегодно вручают Нобелевскую премию. Победителей выбирали среди рекордного числа заявок — 6640 (по сравнению с прошлогодними 2600) из 182 стран. Все они предлагали те или иные решения на пути к светлому будущему и были достойны главного приза.

«Примеры победителей доказывают, что индустрия моды может минимизировать свой ущерб, наносимый окружающей среде», — говорит Карл-Йохан Перссон, член правления H&M Foundation и генеральный директор H&M. «Теперь дело за производителями — насколько скоро они смогут внедрить эти разработки в массы», — добавляет Эрик Бэнг, руководитель отдела инноваций H&M Foundation.

Пятеро победителей поделят грант в один миллион евро, а заодно сумму, которую удастся собрать через краудфандинг. Также они получат доступ к годовой программе развития при поддержке консалтинговой фирмы Accenture и стокгольмского Королевского технологического института. Главная цель — как можно скорее вывести все эти инновационные технологии на рынок.

Рассказываем о пяти победителях Global Change Award этого года, которые определят будущее индустрии моды.

The Loop Scoop, circular.fashion

Первый призер этого года, получивший самый большой денежный бонус в размере 300 тысяч евро, предлагает технологию, которая будет обеспечивать экономику замкнутого цикла в моде. На первоначальном этапе система определяет, как те или иные материалы, крой и формат производства влияют на экосистему планеты. Все детали сохраняются в виде специальной карточки circularity.ID, которую затем могут использовать покупатели и фабрики по переработке одежды.

The Loop Scoop, circular.fashion
The Loop Scoop, circular.fashion

Sane Membrane, dimpora

Несмотря на то что аутдор-одежда в последнее время стала модным трендом, она должна, во-первых, оставаться функциональной, а во-вторых, долго служить. Однако химикаты, которые обеспечивают ее этими качествами, очень опасны для окружающей среды. Швейцарская компания dimpora предлагает достойную альтернативу — нетоксичный биоразлагаемый материал на основе минералов и без фтора в составе. Инновационная микротонкая мембрана надежно защищает от непогоды и не причинит вреда планете.

Sane Membrane, dimpora
Sane Membrane, dimpora

Sustainable Sting, Green Nettle Textile

Кенийская компания Green Nettle Textile планирует своим проектом убить сразу двух зайцев: внести вклад в устойчивое развитие моды и улучшить экономику своей страны. Используя в качестве сырья обыкновенную крапиву, коей в африканском регионе предостаточно, ребята создают ткань наподобие льна, а из остатков делают бумагу и красители. Что важно, такой проект позволит обеспечить рабочими местами 200 тысяч маленьких фермерских хозяйств по всей стране.

Sustainable Sting, Green Nettle Textile
Sustainable Sting, Green Nettle Textile

Clothes That Grow, Petit Pli

За первые два года жизни ребенок в среднем сменяет семь размеров одежды, что провоцирует не только серьезные финансовые траты со стороны родителей, но и проблему перепотребления. Британский бренд Petit Pli создает вещи, которые в прямом смысле растут вместе с малышом, а значит, количество ненужной одежды в мире сокращается. В основе дизайна — принципы оригами и космической инженерии, да и выглядят эти вещи очень симпатично.

Clothes That Grow, Petit Pli
Clothes That Grow, Petit Pli

Lab Leather, Le Qara

Последствия производства кожаных изделий для окружающей среды хорошо известны, впрочем, веганская кожа — не единственный аналог натурального материала сегодня. Используя цветы и фрукты, перуанский бренд Le Qara создает материал, который буквально не отличить от настоящей кожи: текстура, цвет, толщина — все выглядит невероятно реалистично. И конечно, такая «кожа» на 100 процентов биоразлагаемая.

Lab Leather, Le Qara
Lab Leather, Le Qara
комментарии