You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

5 лондонских дизайнеров-выпускников, которых ждет большое будущее

Кто станет новым Александром Маккуином и Джоном Гальяно

5 лондонских дизайнеров-выпускников, которых ждет большое будущее

Elise Perrotta

Только представьте, каково это для студента-дизайнера показывать выпускную коллекцию на подиуме Недели моды в Лондоне, наряду с такими брендами, как Burberry. Это мечта тысячи новичков, которая сбывается лишь у нескольких самых перспективных. В этом сезоне возможность показать свои коллекции в рамках официального расписания выпала не только лучшим выпускниками Central Saint Martins, в котором в свое время учились Александр Маккуин и Джон Гальяно, но и молодым талантам из Вестминстерского университета и London College of Fashion. И пока все ждут начала Недели моды в Милане, рассказываем о пяти самых одаренных выпускниках, у которых есть все шансы стать звездами. 

Лиам Джонсон (Liam Johnson)
Central Saint Martins, MA


Во время показа Лиама Джонсона творилась настоящая феерия: модели шли по подиуму в головных уборах, напоминающих не то противомоскитные сетки, не то огромные разноцветные круги, а вместо привычной одежды на них были сложные геометрические конструкции. Вряд ли вы видели нечто подобное ранее — Джонсон будто обыгрывает платоновскую идею вещей, отделяя их от привычной физической оболочки и подавая в новом формате.

Талант Джонсона одной из первых оценила креативный директор Alexander McQueen Сара Бертон. Именно благодаря ей он получил грант на обучение от фонда Sarabande (основанного для финансовой помощи молодым студентам и названного в честь коллекции Маккуина весна-лето 2007). За свою недолгую карьеру Джонсон успел пройти стажировку в Maison Margiela под руководством Джона Гальяно, который тоже учился в Central Saint Martins. Сегодня, когда дизайнер начинает свой профессиональный путь, его выделяет среди конкурентов любовь к материалам вроде джерси, по всей видимости, доставшаяся по наследству от его отца, бывшего работника завода по производству нижнего белья.

5 лондонских дизайнеров-выпускников, которых ждет большое будущее
Liam Johnson


Цзяли Лу (Jiali Lu)
London College of Fashion, MA


Героиней коллекции китайского дизайнера стала Джейн Остин, в частности экранизация романа «Гордость и предубеждение» 1940-х годов. Так же, как и в фильме, в работе Лу постмодернизм и романтизм соседствуют на равных — никакой слащавой приторности: смокинги с рукавами-буфами, юбки асимметричного кроя, очки в необычных оправах, сделанных вручную. Немалая часть коллекции отведена традициям мужского портновского искусства, но с отсылками к эпохе романтизма. 

Лу основала собственный бренд, еще живя в Китае, и ни разу не проходила стажировку у других дизайнеров — всем премудростям, включая балансирование между творчеством и коммерцией, вопросами логистики и продаж, она училась исключительно на собственном опыте. Окончив дизайнерский курс в одном из лучших местных колледжей, она всерьез задумалась о стажировке — все-таки самостоятельное плавание дало ей многое, но, по ее собственному признанию, далеко не все.

5 лондонских дизайнеров-выпускников, которых ждет большое будущее
Jiali Lu


Элиз Перротта (Elise Perrotta)
Central Saint Martins, MA


В своей выпускной коллекции Элиз Перротта, работающая преимущественно с трикотажем, решила поднять тему сложившихся в обществе стереотипов о женщинах. Правда, не о всех, только о тех, кто занимается ремеслами и народными промыслами. В качестве материала дизайнер выбрала шерсть и пряжу как аллюзию на инструменты, с которыми привыкли работать эти женщины. Техники, использованные при создании коллекции, Перротта подсмотрела в старинных журналах по рукоделию и валянию из войлока, но перевела все это на язык современной моды. Итог, вопреки ожиданиям, впечатляющий — платья-туники крупной вязки и юбки-карандаш из войлока выглядят очень в духе времени. 

Перед началом магистерского курса в Central Saint Martins Перротта проработала два года в бренде Phoebe English и сейчас продолжает сотрудничать с маркой, но уже в качестве фриланс-дизайнера. Впрочем, серьезный профессиональный опыт она получила еще раньше, во время создания трикотажной коллекции совместно с китайской мануфактурой Santoni Shanghai. Перротта рассказывает, что это был важный опыт в ее жизни — в контексте понимания работы с материалом и оборудованием. Ее дальнейшие планы? Конечно, стать одним из лучших лондонских дизайнеров!

5 лондонских дизайнеров-выпускников, которых ждет большое будущее
Elise Perrotta


Дмитрий Готсфрид (Dmitry Gotsfrid)
London College of Fashion, MA


В поисках источника вдохновения для своей выпускной работы под названием Femme Fatale x Praying Mantis Дмитрий Готсфрид решил обратиться к классике парижской высокой моды — наследию Кристиана Диора и Кристобаля Баленсиаги. Дизайнер говорит, что его привлекает кутюрный подход к созданию платьев, а именно то, какое внимание уделяется внутренней конструкции, которая зачастую становится даже интереснее самого «экстерьера». В эпоху, когда конвенциональная женственность на время ушла с модных радаров, Готсфрид решил вернуться к силуэтам середины прошлого века, но сделать их чуть менее приторными.

В прошлом году он стал одним из трех победителей конкурса Armani x BFC, где нужно было переосмыслить знаковые коллекции Emporio Armani. Готсфрид получил возможность поехать в Милан и поработать несколько месяцев в студии бренда — там он создал прототип жакета, который и принес ему победу в конкурсе. Скоро вещь можно будет купить в магазине Emporio Armani на Бонд-стрит. В ближайшее время Готсфрида ждет очередное путешествие в итальянскую столицу моды — на этот раз, чтобы пройти трехмесячную стажировку в дизайнерской команде марки.

5 лондонских дизайнеров-выпускников, которых ждет большое будущее
Dmitry Gotsfrid


Манон Планш (Manon Planche)
University of Westminster, BA


В качестве темы для своей выпускной коллекции дизайнер Манон Планш выбрала неоднозначный источник вдохновения — дрэг-рейсинг. Результат превзошел ожидания многих — эдакое исследование женственности через призму нарочитой маскулинности. Коллекция раскрывает выбранную дизайнером тему почти буквально: от верхней одежды, напоминающей защитную униформу гонщиков, до замысловатых, нарисованных вручную принтов с изображением скоростных болидов.

В прошлом году Планш вернулась в родной Париж, где девять месяцев проработала дизайнером в отделе аксессуаров Louis Vuitton — именно ей принадлежит авторство линейки украшений Дома в коллекции осень-зима 2017. Планш вспоминает, что погружение в процесс работы было максимальным: она рисовала эскизы, искала новые техники и приемы, работала бок о бок с сотрудниками фабрики в Италии, где производилась коллекция, а после показа вместе со всей командой отбирала украшения, которые в конечном итоге должны были оказаться на полках магазинов. Теперь у Планш куда более амбициозные планы — запустить собственный бренд. 

5 лондонских дизайнеров-выпускников, которых ждет большое будущее
Manon Planche
комментарии