You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии

Если радикальные методы Мари Кондо вам не по душе

6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии

Джина Лоллобриджида, 1956

Мари Кондо вдохновила миллионы людей по всему миру расчистить свои дома и гардеробы от лишнего хлама. Но что происходит со всеми этими ненужными вещами, которые «перестают дарить вам радость»? По данным организации World Wear Project, 85 процентов одежды заканчивают свою жизнь на свалках. А если верить статистике Агентства по охране окружающей среды США, американцы ежегодно производят около 15 миллионов тонн текстильного мусора.

Эксперты считают, что придуманный японкой метод KonMari только усугубляет проблему. После выхода ее шоу Tidying Up With Marie Kondo на Netflix в январе этого года в благотворительные фонды и руки ресейлеров хлынули потоки старых вещей, лишь малая часть из которых пригодна для повторного использования.

Элизабет Клайн, автор новой книги The Conscious Closet, говорит, что советы Кондо не стоит воспринимать как истину в последней инстанции, так как такой подход приводит к производству еще больших объемов мусора. «Как по мне, ее метод очистки гардероба можно сравнить с «быстрой модой», — объясняет Клайн. — Он слишком импульсивный и неэкологичный».

Вместо этого Клайн предлагает более вдумчивый подход: «Потребители сами в ответе за то, будет ли у ненужных вещей вторая жизнь, или они просто окажутся на свалке».

Ниже шесть полезных советов, которые помогут вам расчистить гардероб без вреда природе.

1. Старайтесь дать вещам второй или третий шанс

Вместо того чтобы решительно выкидывать вещи, которые вас больше не радуют, Клайн предлагает дать им еще один шанс. «Это отличная возможность найти в недрах гардероба то, что вы давно не носили, — говорит она. — Например, можно надеть старую вещь с чем-то новым, и в итоге получится классный свежий образ. Очевидно, что самый экологичный формат шопинга — носить одежду, которая у вас уже есть».

2. Убедитесь, что ваши вещи в хорошем состоянии

Если вы хотите, чтобы старая одежда обрела нового владельца, важно, чтобы она была в нормальном состоянии. «Нужно всегда следить за чистотой вещей и сразу избавляться от любых пятен и загрязнений», — говорит Клайн. При необходимости отнесите вещи в ремонт — даже оторванные пуговицы снижают их шансы на «выживание». «Да, это требует определенных усилий, зато вы точно будете знать, что ваша одежда может попасть в хорошие руки, а не станет очередным мусором».

3. Продайте старые вещи или устройте своп-вечеринку

Самый верный способ убедиться в том, что ваша одежда обретет вторую жизнь, — лично заняться этим вопросом. «Я всегда агитирую за то, чтобы продавать ненужные вещи или раздавать их на свопах, — говорит Клайн. — Приятно получить за них хоть какие-то деньги, но важнее сам факт того, что вы своими глазами видите, как они переходят в хорошие руки».

4. Найдите организации, которые принимают поношенные вещи

После разбора гардероба большинство из нас либо выкидывают ненужное, либо сдают одежду в сетевые секонд-хенды, комиссионные магазины или благотворительные организации. Однако перед тем, как пожертвовать старые вещи куда-либо, нужно убедиться, соответствуют ли они критериям отбора — некоторые организации, например, принимают только новое. «В противном случае есть риск, что вся эта одежда все равно окажется на свалке», — предупреждает Клайн.

5. Устраивайте сезонный разбор гардероба

Клайн советует делать ревизию только тех вещей, которые относятся к текущему сезону. Так вы сможете принять решение исходя из того, что носите в данный момент. Шансы продать лишнее тоже будут выше: «По законам рынка ресейла, люди охотнее покупают сезонные предметы гардероба».

6. Проведите полную ревизию гардероба

Избавление от всего лишнего — отличный способ понять, из каких вещей будет состоять ваш новый гардероб и как подходить к шопингу более разумно. «На самом деле зачистка гардероба — все равно что его инвентаризация: вы понимаете, какая одежда уже у вас есть, а чего не хватает», — говорит Клайн.

Книгу Элизабет Клайн The Conscious Closet уже можно заказать на Amazon, $12.

комментарии