8 архивных показов Hermès времен Мартина Маржела

Самый минималистичный период бельгийца во всей красе
Коллекции Мартина Маржелы для Hermès фото с показов 19982002 годов

В пылу всей этой модной ностальгии по 1990-м наследие Мартина Маржела было, есть и, наверное, останется самым значимым из всех. Бельгийский нонконформист бросил вызов системе, и авангардным был не только его дизайн, но еще и манера ведения бизнеса. Нынешнее помешательство индустрии на его работах более чем иронично.

Вспомните конец 1990-х. Мода тогда превращала дизайнеров в знаменитостей: Джон Гальяно, Марк Джейкобс, Александр Маккуин. Все знали их в лицо. Но не Мартина Маржела, он наотрез отказывался фотографироваться и общался с прессой только по факсу. Благодаря анонимности, Маржела не распылялся и мог все внимание сосредоточить на работе, делая, как однажды сказал один критик, «одежду про одежду». В его коллекциях конца 1980-х можно было увидеть топ из полиэтиленового пакета и жилет из нанизанных на проволоку осколков керамических тарелок. А в осенне-зимнем сезоне 1994 года Мартин придал кукольному гардеробу человеческие размеры.

Этот «иконоборец», казалось, далек от привычного мира моды, где самым буржуазным Домом был Hermès. И именно там Маржела стал креативным директором. Назначение заставило удивленно округлиться не одну пару глаз. Но его дебют был успешен.

В честь 60-летия, который Мартин Маржела празднует в этом году, мы публикуем восемь коллекций, которые он создал для Hermès. Он делал одежду, которая работала на женщин, а не наоборот. И на подиум выходили далеко не только супермодели.