You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости
Новости

На скамье

Наоми Кэмпбелл предстала пред судом по делу о «кровавых бриллиантах».

9 Августа 2010

На скамье

НА ПРОШЛОЙ неделе на гаагском трибунале в столице Сьерра-Леоне британская топ-модель Наоми Кэмпбелл дала показания по делу Чарльза Тейлора, обвиняемого в военных и античеловечных преступлениях. Бывший президент Либерии, по версии обвинения, был замешан в нелегальной торговле наркотиками и алмазами, а полученные средства использовал для вооружения повстанцев Революционного объединенного фронта Сьерра-Леоне в ходе войны, повлекшей за собой, по официальным данным, гибель 120 тысяч человек.

По показаниям Наоми, ее знакомство с Чарльзом Тейлором состоялось в сентябре 2007 года на ужине, организованном президентом ЮАР. Той же ночью, со словами: «Вам подарок», в ее дверь постучали двое незнакомых людей. Следствию показался странным тот факт, что Кэмпбелл совсем не заинтересовало ни содержимое полученного мешочка, ни его отправитель, на что она возразила: «Для меня абсолютно естественно - получать подарки. Я получаю их все время». Кроме того, Наоми заявила, что даже не подозревала о том, что камни, которые она на следующий же день передала своему другу, занимающемуся благотворительностью, на самом деле являлись алмазами. До этого момента модель встречала лишь ограненные, блестящие и красиво упакованные бриллианты, а не «маленькие и грязные камешки», которые находились в подаренном мешочке.

Для следствия очень важна информация, услышанная от Наоми Кэмпбелл, так как факты, рассказанные ею, сходятся с версией обвинения. Сама же Наоми долгое время не хотела появляться на суде, опасаясь добавить большое количество слухов к уже имеющимся в ее послужном списке скандалам. Однако угроза со стороны суда, что из-за сокрытия информации от следствия ей самой грозит тюремное заключение, а также мгновенно возникшие в прессе пересуды о ее отношениях с Чарльзом Тейлором убедили модель явиться в здание трибунала.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad