You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Как это было: модные итоги 2014 года

Возвращение Джона Гальяно, модные коллекции кошки Карла Лагерфельда, массовый выход российских дизайнеров на международный рынок и многое другое

19 Декабря 2014 Анастасия Полетаева

Финал последней коллекции готовой одежды Jean-Paul Gaultier
Финал последней коллекции готовой одежды Jean-Paul Gaultier

До конца 2014 года осталось меньше двух недель, и он принес нам немало сюрпризов — приятных и разных. Это коснулось, конечно, и моды тоже: оглядываясь сейчас назад, мы понимаем, что изменилось многое. Увольнения и назначения, дебюты и завершения карьеры, а также новые взгляды на женскую красоту и по-настоящему добрые поступки первых лиц модной индустрии — мы собрали 15 главных событий, по которым будем помнить 2014 год.


Увольнение года: Фрида Джаннини оставила пост креативного директора Gucci
Этот год и так был более чем щедрым на кадровые перестановки и рокировки внутри модных Домов, и мы об этом писали отдельно. Но новость об уходе Фриды Джаннини из Gucci поразила всех: совсем недавно дизайнер приезжала в Москву, чтобы лично представить будущим покупателям новый бутик марки, а всего через пару недель после этого стало известно, что она и Патрицио ди Марко, бойфренд и бывший генеральный директор Gucci, покидают команду бренда. Новостей о планах Джаннини на будущее пока нет, как и официальной информации о ее будущем преемнике. Последней коллекцией дизайнера для Дома станет Gucci осень-зима 2015/16, показ которой пройдет в феврале в рамках Недели моды в Милане.




Дебют года: дизайнерская карьера Шупетт, кошки Карла Лагерфельда
Да, кошка, которая делает вполне успешную карьеру модного дизайнера, — это странно. Но, в общем, не слишком, если учесть, что продюсированием своей любимицы по кличке Шупетт занимается сам Карл Лагерфельд. За этот год у Шупетт вышла коллекция косметики, рекламная кампания автомобильной марки Opel, лицом которой она стала, и капсульная коллекция для бренда Karl Lagerfeld. Ждем следующего выпуска газеты The Karl Diary, где Шупетт ведет колонку (это не шутка).




Вещь года: «умные» часы
Полностью изменив наше представление о мобильном телефоне, команда Apple взялась за наручные часы: Apple Watch были представлены публике на ежегодной конференции бренда в Сан-Франциско в сентябре этого года и моментально привлекли к себе внимание редакторов глянца (японский VOGUE уже успел выпустить номер с Лиу Вен в «умных» часах на обложке). И хотя гаджет пока не поступил в продажу, тенденция очевидна — все марки стали выпускать свои версии мини-смартфонов под видом часов, и мы уверены, что к концу следующего года уже не сможем вспомнить, как мы жили без этого устройства.




Модель года: Джемма Уорд
В том, что Джемма Уорд открывала показ Prada весна-лето 2015, нет, казалось бы, ничего особенного. Однако же этот шаг Миуччи Прады — большой, смелый и добрый: после того как с возрастом эльфийское очарование Джеммы стало сменяться естественными женскими округлыми чертами, ее карьера довольно скоропостижно завершилась. Девушка пробовала сниматься в кино (роль русалки в фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах», 2011), пыталась худеть, борясь с нервными срывами, а потом ушла из индустрии и завела семью. Ее появление на шоу Prada — это знак того, что мода вовсе не так жестока, как многие о ней говорят: она умеет давать второй шанс, возвращать из забвения и видеть красоту в девушках разных возрастов и комплекций. И это здорово.




Потеря года: смерть Оскара де ла Рента
Пожалуй, самое грустное событие уходящего года — Оскар де ла Рента умер 20 октября в возрасте 82 лет. Он принадлежал к тому поколению модельеров, которые хотели создавать идеальных женщин не из ненависти к их недостаткам, а из-за любви к красоте. Чудесным образом ему удавалось создавать очень современные коллекции, хотя классическое понимание женственности не назвать самым ярким сегодняшним трендом. Оскар был настоящим джентльменом и умел одевать женщин как истинных леди.




Запуск года: Giamba
На прошедшей в сентябре Неделе моды в Милане Джамбаттиста Валли представил первую коллекцию марки Giamba, второй линии его одноименного бренда Giambattista Valli. Девушки в белых колготках в мушку и коротких-коротких платьях, выполненных в фирменном стиле «ты будешь выглядеть как принцесса», очень нас впечатлили. Успех дебютной коллекции — огромное событие для такой сравнительно молодой для индустрии фигуры, как Валли, и мы считаем его абсолютно заслуженным.




Возвращение года: назначение Джон Гальяно в Maison Martin Margiela
После скандального увольнения из Dior, которое на время уничтожило Джона для индустрии, и почти четырех лет реабилитации Гальяно вернулся в игру, и уже в январе мы увидим его первую коллекцию Haute Couture для Дома Maison Martin Margiela, назначившего дизайнера креативным директором всех линий. Заметим, что даже слово «неожиданный» не вполне характеризует выбор команды марки: подчеркнуто политкорректная модная индустрия обычно не прощает выходок, подобных той, из-за которой карьера Джона пошла под откос. Но никто не забыл, насколько он талантлив, поэтому у него появилась возможность начать все заново, и мы искренне желаем ему удачи.




Рекламная кампания года: Хелен Миррен для L'Oréal Paris
Голливудская актриса Хелен Миррен, которой, напомним, 69 лет, стала этой осенью лицом рекламной кампании косметичекой марки L'Oréal Paris. По требованию Хелен, снимки почти не ретушировали, и мы увидели актрису такой, какая она есть на самом деле: естественной, красивой и взрослой. Этот выбор L'Oréal Paris органично вписывается в глобальный наметившийся тренд 2014 года, который так и хочется назвать годом терпимости, всепрощения и любви ко всем женщинам в мире.




Победа года: Hermès остался семейной компанией
Судебная тяжба между концерном LVMH и акционерами Hermès длилась с 2010 года, когда руководство группы марок попыталось завладеть контрольным пакетом акций французского модного Дома. В этом году конфликт разрешился полюбовно: Коммерческий суд Парижа обязал LVMH распределить свои акции Hermès между его акционерами, а акции Christian Dior, соответственно, между акционерами последнего. В результате Hermès остался семейной компанией, и, хотя все в итоге помирились, мы поздравляем команду бренда с вознаграждением за упорство и верность традициям.




Прорыв года: российские дизайнеры на международном рынке
Массированная экспансия: в этом году западная пресса впервые заговорила о российской моде как о цельном явлении, за которым стоит ряд молодых талантливых дизайнеров. И в этих материалах не было ни намека на снисходительность или иронию, потому что А-лист отечественных модельеров действительно окреп и заговорил в полный голос. Сразу два из четырех победителей конкурса VFiles Made Fashion представляли Россию на Неделе моды в Нью-Йорке, а Вика Газинская сделала коллекцию для &Other Stories, молодой марки шведского концерна H&M Group, за вещами из которой выстраивались очереди. А еще Давид Кома, уроженец Санкт-Петербурга, в очередной раз заявил о себе — прямо сейчас он более чем успешно возрождает Дом Thierry Mugler, и это, между прочим, первая серьезная попытка вернуть марку в списки самых передовых и модных.




Прощание года: финальная коллекция prêt-à-porter Жан-Поля Готье
Enfant terrible от моды, Жан-Поль Готье показал в Париже последнюю коллекцию своей линии prêt-à-porter. Теперь дизайнер сосредоточится на Высокой моде, парфюмерии и дополнительных проектах — в современном темпе, которому подчиняется модная индустрия, иногда приходится делать выбор. Мы рады, что у Готье появится возможность сосредоточиться на кутюре, но все же его веселых эпатажных шоу на ежесезонных Неделях моды нам будет очень не хватать.




Обувь года: биркенштоки
Кто бы мог подумать, что шлепанцы с ортопедической подошвой немецкой марки Birkenstock Orthopaedie GmbH & Co станет главной обувью уходящего года, но факт фактом: весной, летом и даже теплой осенью самые модные девушки мира ходили именно в них. Биркенштоки носили с платьями и джинсами, с носками и вечерними пальто, и они стали своеобразным знаменем одного из главных трендов года — моды на удобство и спокойное отношение к своей сексуальности.




Тенденция года: громкие коллаборации
Чуть ли не каждая вторая новость из мира моды выходила с припиской «капсульная коллекция»: идея приглашать дизайнеров со стороны для разработки нескольких вещей стала почти ультимативной тенденцией для больших брендов. Так что уходящий год мы запомним по, помимо прочего, спортивной одежде Alexander Wang x H&Mрозовым джинсовым курткам с рюшами Simone Rocha для J Brand, светящимся рюкзакам Ashish для Topshop и топам в стиле девяностых, созданных дуэтом Marques'Almeida тоже для британского масс-маркет-гиганта. Красиво и недорого!




Открытие года: музей Fondation Louis Vuitton
Потрясающее футуристичное здание в парижском Булонском лесу, которое руководство Louis Vuitton заказало Фрэнку Гери, наконец-то представили широкой публике: в сентябре там прошел показ коллекции Louis Vuitton весна-лето 2015, а теперь в новом музее современного искусства проходят выставки. На наш взгляд, это одна из самых убедительных инициатив, направленных на объединение моды и искусства. И если вы поедете в Париж, то уже сейчас в Fondation Louis Vuitton можно увидеть несколько экспозиций, которые способны вас удивить.




Инициатива года: мастер-класс для будущих дизайнеров в Белом доме
Какие бы политические события ни происходили в мире, мы считаем поддержку, которую оказывает правительство США молодым американским дизайнерам, очень правильным начинанием. В этом году там запустился проект модного инкубатора в Бруклине, который  обеспечит будущих выпускников рабочими местами, стартовала масштабная образовательная программа для студентов fashion-специальностей, но больше всех отличилась Мишель Обама, которая взяла все в свои руки. 8 октября в Белом доме по инициативе первой леди состоялся большой мастер-класс для тех, кто хочет построить карьеру в модной индустрии. Перед 150 студентами выступали Анна Винтур, дизайнеры уровня Дианы фон Фюрстенберг и сама Мишель. Так держать!

еще в разделе НОВОСТИ

Osman pre-fall 2014

Osman pre-fall 2014

«Домашний» лукбук британского дизайнера Османа Юсифзаде

Не усложняй

Не усложняй

Российская марка базовой одежды Oh, my запускает отдельную линию нижнего белья

комментарии /



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru