You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Шляпных дел мастер

28 ноября в особняке Черткова на Мясницкой открылась выставка удивительных головных уборов Филипа Трейси. Легендарный дизайнер по такому поводу посетил Москву и поговорил с VOGUE

27 Ноября 2014 Надя Менделевич


Филип Трейси, без пяти минут поставщик головных уборов королевского двора Великобритании и любимчик главных эксцентриков модного мира (и протеже покойной и легендарной Изабеллы Блоу), приехал в начале этой недели в Москву. Он очарователен, учтив и собран. Немного видно, что он устал, но отвечает любезно, с удовольствием смакуя шампанское, — Трейси выкроил для интервью лишь пятнадцать минут: буквально 24 часа остается до открытия его персональной выставки «Шляпы XXI века» в доме Черткова, красивейшего особняка на Мясницкой. 

Philip Treacy осень-зима 2014/15
Philip Treacy осень-зима 2014/15

В Москве Трейси уже пятый раз, но, когда я интересуюсь, удалось ли главному шляпнику от моды хоть раз взглянуть на самый известный русский головной убор, Шапку Мономаха, он отвечает отрицательно и требует подробностей. Жадно слушает краткое описание артефакта (я перечисляю самоцветы, филигрань и мех) и прикидывает вслух — удастся ли на выходных посетить Оружейную палату. Затем доверительно сообщает о своей любви к хазарским головным уборам (ее можно предсказать по творениям Трейси для Alexander McQueen), угадав одну из теорий происхождения регалии.

Philip Treacy осень-зима 2014/15
Philip Treacy осень-зима 2014/15

Как проходит монтаж выставки? Вам, наверное, не очень просто?

Время поджимает. Вас ждет действительно большая выставка, нужно сделать многое. Несмотря на все трудности, я получаю огромное удовольствие и только лишь предвкушаю результат  — уж очень красивое место нам досталось. Историческое здание в романтическом стиле. Как бы оно понравилось Изабелле!

Шляпка работы Филипа Трейси украсила вместо венка последнее пристанище Изабеллы Блоу
Шляпка работы Филипа Трейси украсила вместо венка последнее пристанище Изабеллы Блоу


Как будет построена выставка, увидим ли мы среди экспонатов ваши любимые творения? 

Осмотр начинается с зоны Уорхола, затем зрителю являются шляпы, которые я сделал для Леди Гаги, а затем все мои шляпки для Изабеллы Блоу. Этой коллекции мы отвели отдельную комнату: она бы обязательно настояла на таком положении вещей. Более того, она бы рвала и метала, если бы эта комната досталась шляпам Леди Гаги. Мне очень нравятся интерьеры, которые окружают экспонаты, словно оправа — драгоценный камень. Чего стоят одни потолки с херувимами, благородное несовершенства — свидетельства времени! — стен особняка. Все это создает атмосферу, так же как и ее создает шляпа сама по себе.

Philip Treacy весна-лето 2013
Philip Treacy весна-лето 2013

В силу названия выставки, «Шляпы ХХI века» я не могу не попросить вас о прогнозе. Что ждет головной убор в ХХI веке?

Люди всегда носили шляпы и будут носить дальше. Сложно сказать — что изменится через 50 лет, потому что дизайнеры лишились привычной власти, она перешла к покупателю. Журналы поддерживают этот красивый миф, но на деле клиент чувствует себя на арене моды гораздо увереннее исполнителя. Раньше люди одевались одинаково, и мало кто делал из этого трагедию. Теперь же количество возможностей и информации поменяли картину. Обилие стилей, магазинов и дизайнеров заставляет тех, кто хочет выглядеть отлично от других, искать главную роскошь: оригинальность. Здесь, конечно, шляпу ждет славное будущее. Однако, если через сто лет люди взглянут на фотографии Леди Гаги и Изабеллы Блоу, они сочтут их еще более оригинальными, чем современники — в этом я уверен.

Для Alexander McQueen осень-зима 2006/07
Для Alexander McQueen осень-зима 2006/07

Вы в Москве уже почти неделю и наверняка успели рассмотреть людей вокруг. Описанные вами принципы здесь действуют?

О да, здесь с уверенностью покупателя в своей правоте все в порядке. И это неплохо, правда. Русские девушки красивы, они не ленятся это подчеркивать. Как вы принимаете комплименты! В других странах в ответ на похвалу я слышу неуверенное «Вы так думаете?», а здесь девушка улыбается с благодарит с достоинством, не сомневаясь в искренности говорящего. Внутреннее ощущение себя очень важно, это как невидимая шляпа — создает настроение и атмосферу. 

Philip Treacy осень-зима 2014/15
Philip Treacy осень-зима 2014/15

Шляпа есть всегда?

Да, во всех смыслах. Кстати, в Москве это касается не столько людей, сколько зданий. Я без ума от церквей с куполами: храма Василия Блаженного и других. Это же потребность в шляпе. Похоже, русские никогда не недооценивали свою историю головных уборов, как это делают многие народы. Мне нравится размышлять о чувствах, которые побудили людей создавать такую красоту, ведь это сложная духовная потребность. 

Philip Treacy весна-лето 2013
Philip Treacy весна-лето 2013

Пока мы прощаемся — Филип спешит на public talk  — я подтверждаю его правоту: когда русские зодчие не могли строить церкви, они создавали подземные дворцы метро. Он просит прислать ему названия самых красивых станций — в Москве дизайнер проведет и грядущие выходные — и сообщает, что по дороге в Оружейную палату ему просто необходимо взглянуть «на все эти люстры».  Как видно по иллюстрации выше, в люстрах мистер Трейси знает толк.

еще в разделе НОВОСТИ

Блиц: Шарлотта Деллал о вдохновении

Блиц: Шарлотта Деллал о вдохновении

Дизайнер марки Charlotte Olympia по случаю запуска линии сумок рассказала VOGUE о том, почему любит Риту Хейворт и что для девушки так же важно, как красивые туфли

Остановите это

Остановите это

Команда марки Walter Van Beirendonck оформила витрины «Кузнецкого Моста 20», назвав инсталляцию «Нет расизму»

комментарии /


самое популярное

Что такое чиа-джем и с чем его едят
Table Talk Что такое чиа-джем и с чем его едят

Модная и самая полезная версия варенья-пятиминутки

Мальчишеская стрижка Марины Вакт
Новости Мальчишеская стрижка Марины Вакт

Французский томбой — это очень сексуально


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru