You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

В голове у Пола Смита

В лондонском Музее дизайна открылась выставка «Привет, меня зовут Пол Смит», VOGUE встретился в сэром Полом и узнал, что она значит для дизайнера

18 Ноября 2013 Katie Baron

Пол Смит в окружении фанатов в Токио
Пол Смит в окружении фанатов в Токио
Почти два десятилетия прошло с тех пор, как лондонский Музей дизайна впервые посвятил экспозицию творчеству сэра Пола Смита (выставка: «Пол Смит: истинный британец» в 1995 году). Сегодня мэтр британского дизайна вернулся с целой кипой неординарных идей и обещает незабываемое зрелище как для любителей дизайна в целом, так и для преданных фанатов моды.

Выставка предлагает окунуться в беспрецедентное и невероятно захватывающее путешествие в удивительную вселенную Пола Смита. Она проведет посетителя по главным вехам более чем 40-летней творческой одиссеи дизайнера, расскажет историю созданного им бренда с момента основания до наших дней — через его магазины, коллекции, студии, фотографии и даже через собственно «мозг» самого дизайнера.
Сначала выставка переносит зрителя в первый магазин Пола Смита в Ноттингеме, Англия. Создатели экспозиции построили крошечный 3х3 метра магазин, который наглядно демонстрирует, что у истоков больших достижений всегда стоят скромные начинания. Затем — небольшая нарисованная комната в отеле, где Смит показал свою первую коллекцию. Комната с его коллаборациями подчеркивает открытость Пола к внемодным проектом, а также отдает дань его жене Паулине, чье влияние на творчество мужа неоспоримо. Затем мы проходим копию его офиса и дизайн-студии в Лондоне, когда оказываемся в комнате с огромными телеэкранами, где кадр за кадром наблюдаем за тем, как Смит готовится к своему весенне-летнему шоу 2014-го. 
Пол Смит в своем первом магазине в Ноттингеме
Пол Смит в своем первом магазине в Ноттингеме
«Коридор Домино» символизирует способность дизайнера переходить в мгновение ока от повседневных впечатлений в мир чудес, поэтому экспонаты сгруппированы по темам, а не представлены хронологически. Это дает зрителю ключ к творческому сознанию автора, для которого время и место не так важны. 
Самое главное — не пропустить комнату, которую уже окрестили «В голове у Пола» и которая для самого Смита стала любимой частью всей выставки. Здесь с помощью цифровых технологий посетителю объясняют своеобразие подхода сэра Пола к дизайну, который вначале не представляется ничем иным, как чистым потоком сознания. «Это настолько беспокойное место, что моя команда уже прозвала его «Комнатой Парацетамола»,  — шутит Пол.
«Проект-в-процессе-разработки, а не ретроспектива» — именно так Смит описывает выставку. Она — признание в «любви к жизни и позитивному взгляду на вещи», но и одновременный лозунг в поддержку спонтанности и страсти. «Мы живем в очень беспокойном мире, но если вы умеете хранить спокойствие, быть сдержанным и стоять обеими ногами на земле, вы сможете развиваться, — говорит дизайнер. — Этим шоу я хотел показать, что не важно, из России вы или откуда-нибудь еще — важно перестать гнаться за жизнью, двигаться слишком быстро и ускорять все вокруг. Жить на земле действительно здорово, когда вы можете просто остановиться, перевести дух и подумать об окружающем вас мире. Я никогда не творю с оглядкой на работы других, у меня до сих пор нет электронной почты и даже компьютера, но я до сих пор не утратил любопытства. Мне кажется, человеку важно знать, что всегда есть альтернатива, не шаблонный способ что-нибудь создать, а свой путь достижений, который как раз таки и приведет к успеху и процветанию». 
Магазин Paul Smith в Лос-Анджелесе
Магазин Paul Smith в Лос-Анджелесе

«Не важно, из России вы или откуда-нибудь еще — важно перестать гнаться за жизнью, двигаться слишком быстро и ускорять все вокруг»

Флагманский магазин Paul Smith в Корее
Флагманский магазин Paul Smith в Корее
Индустрия моды редко пускает в свой мир непосвященных, но на выставке «Привет, меня зовут Пол Смит» завесу тайны приоткрывают. Посетитель совершает путешествие в самое сердце модного бренда, впервые, наверное, за историю подобных выставок, его допускают так близко. Видит, что Пол Смит ведет бизнес искренне и с юмором, и это ему во многом помогает. «Сейчас передо мной и правда стоит задача играть сразу несколько ролей: быть режиссером, дизайнером, стилистом, но я не хочу, чтобы мою выставку воспринимали как самолюбование, «Эй! Посмотрите, что я делаю». Я старался показать все предельно честно, без обмана. И мне бы очень хотелось, чтобы здесь каждый нашел что-то для себя и не важно, восемь вам лет или восемьдесят», — говорит Пол Смит. Чтобы проиллюстрировать свой посыл, дизайнер на первом этаже выставки разметил сувенирный магазин, в котором каждый может что-нибудь купить себе на память, так открытки стоят всего £1, хотя за набор личных фотографий Смита просят уже что-то около £3000. 

«Every Day Is a New Beginning» (Каждый день — это новое начинание) — именно эти слова посетитель читает, уходя с выставки. Такое оптимистичное, но настраивающее на действие, прощание как раз в духе Пола Смита. 

Выставка-шоу «Привет, меня зовут Пол Смит» будет идти до 9 марта 2014-го в лондонском Музее дизайна.
Пол Смит в студии
Пол Смит в студии

еще в разделе НОВОСТИ

Американская история

Американская история

Известный американский фотограф Брюс Вебер выпустил новое издание книги “All-American: Born Ready”.

Польза воображения

Польза воображения

Благотворительный проект Marni «Children’s imaginary world»

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Китайский квартал
Афиша

Китайский квартал

18 ноября в Гонконге открылась выставка Pradasphere

Делить мир на черное и белое
Афиша

Делить мир на черное и белое

Питер Линдебрг открыл выставку своих знаменитых монохромных фотографий в парижской Gagosian Gallery

Бесценные кадры
русский

Бесценные кадры

Сьюзи Менкес — о выставке, посвященной Хорсту П. Хорсту в лондонском Музее Виктории и Альберта


самое популярное

Самые красивые места Семи королевств,  которые вам нужно посетить прямо сейчас
Путешествия Самые красивые места Семи королевств, которые вам нужно посетить прямо сейчас

Замок, построенный тамплиерами, или крепость, где испанская инквизиция пытала ведьм, — где искать Железный трон?

Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova
Новости Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova

Модные семидесятые в осенне-зимней коллекции «Эконика»

Что читают супермодели
Модельный бизнес Что читают супермодели

Кайя Гербер, Синди Кроуфорд и Карли Клосс — берем пример с красивых и начитанных


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru