You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Закулисье

Мэри Катранзу рассказала VOGUE об источниках вдохновения

6 Декабря 2013

Закулисье
Мэри Катранзу прилетела в Москву всего на сутки, поэтому из типично русских достопримечательностей она успела увидеть только снег. Разговор с редактором VOGUE состоялся в кафе на втором этаже ЦУМа, где уже через несколько часов негласной королеве принтов предстояло принять участие в живейшем обсуждении ее профессиональной среды: на вечер того же дня была назначена публичная беседа о британской моде. Катранзу — полноценная представительница этого анклава. Первая ее Prêt-à-porter коллекция была показана именно в Лондоне каких-то пять лет назад, а пять лет до этого ушли на учебу: Катранзу является выпускницей Central Saint Martins College of Art and Design. Десять лет в Великобритании — не шутка. Возможно, именно поэтому Мэри Катранзу, гречанка по происхождению, начинает разговор с обсуждения погодных условий. Впрочем, для светской беседы в ее голосе слишком много искреннего восторга.

В Лондоне, я полагаю, снега еще нет?

И не пахнет! Город уже украсили к Рождеству и Новому году, но я не видела ни единой настоящей снежинки. Здесь же, когда самолет приземлился, я увидела, что взлетное поле сплошь покрыто снегом — очень красиво. Мне сказали, что это первый серьезный московский снегопад в этом сезоне. Вы все, наверное, очень рады?

Лично я уже успела соскучиться по лету и по балеткам. Кстати, о балетках — как ты оцениваешь результаты своего сотрудничества с Repetto?

Очень хорошо. Настолько хорошо, что я до сих пор не могу заполучить пару моего размера — настолько быстро большая часть этой коллекции была распродана. Я использовала два различных принта для балеток, и собственного экземпляра именно для пользования ни в одной из вариаций у меня нет, не успела. Я знаю, что еще можно купить пару дерби, одна из двух пар которых как раз выполнена в моем любимом принте из этой коллекции — том, что включает в себя изображения веток в клочьях тумана. Наверное, надо это сделать.


Ты помнишь, как ты придумала этот принт?

Отдельного момента рождения — если говорить об идее, а не о печати окончательного варианта — никогда нет. Меня часто спрашивают про то, как я придумываю принты для коллекции. Так вот, это длительный процесс, который начинается тогда, когда я вижу что-то очень красивое и высылаю изображение ассистентам. У меня нет mood board в привычном его виде, есть только десятки папок, с содержимым которых я начинаю работать, когда приходит время. Я попрошу, чтобы тебе прислали несколько ключевых картинок из собрания, которое вдохновило меня на коллекцию весна-лето 2014. Мне самой сейчас даже стало интересно, получится ли у тебя или у ваших читателей проследить связь.


Звучит, словно ты — настоящий дизайнер будущего. Неужели в истоках каждой коллекции лежат часы веб-серфинга?

Не только. Я много путешествую и стараюсь везде получить максимум впечатлений. Даже та выборка визуального материала, которую мой взгляд выхватывает в интернете — результат того, что я испытываю и о чем думаю, когда смотрю на что-то красивое. Прежде всего, это искусство. Чаще всего — декоративно-прикладное. В Москве я сегодня первый раз, но пару лет назад я была в Санкт-Петербурге и ходила в Эрмитаж. Я с удовольствием посмотрела на живопись, а потом наткнулась на баннер с анонсом выставки, которая то ли еще не открылась, то ли уже закончилась. Там была фотография табакерки или игольницы — какой-то маленькой и старой, необыкновенно изящной коробочки. Обожаю смотреть на подобные вещи, никогда не устаю. Тогда не получилось, и я очень жалею.

Табакерка с портретом великого князя Павла Петровича, 1774 год — из собрания Эрмитажа
Табакерка с портретом великого князя Павла Петровича, 1774 год — из собрания Эрмитажа

Искусство прошлого волнует тебя?

Да, мне оно нравится. Однако это не главное определение. Я часто бываю в США — там во время недель дизайна и искусства в крупных городах коллекционеры часто открывают свои дома для доступа всех желающих посмотреть на частные собрания. Мне больше всего нравятся коллекции, которые состоят из самых разных предметов искусства. Чем больше контраст — тем лучше. Возможно, дело в том, что я гречанка и привыкла к яркости окружающего мира. Если мне надо отдохнуть и набраться сил, я обязательно навещаю Грецию. Мне кажется, что помнить свои корни — очень важно.

Как ты думаешь, сильно ли изменится твоя собственная манера со временем? Ты же, прежде всего, художник. Как ты думаешь, будешь ли ты делать что-то, что будет отличаться от текущих коллекций, которые редакторы будут называть «ранней Катранзу»?

Я бы сама очень хотела это знать. Но я не знаю. Я хорошо понимаю только одно — я работаю в люксовом сегменте. Покупательницы меняются стремительно, хотя эти изменения, скорее, говорят о том, что их становится больше и они — самые разные. Чем дальше, тем индивидуальнее. Все меньше и меньше женщин покупают из года в год лишь один-два привычных силуэта или цвета, как было раньше. Сегодня даже самые консервативные поклонницы моды стараются пробовать новое. И я очень хотела бы, чтобы в обозримом будущем я могла дать женщинам и девушкам возможность попробовать «что-то новое» внутри Mary Katrantzou. Даже если это будет означать частичный или полный отказ от принтов.

еще в разделе НОВОСТИ

Культ килта

Культ килта

Шведский модный Дом Acne выпустил капсульную коллекцию, вдохновленную шотландскими народными костюмами

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо
Новости

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо

Супермодель Наталья Водянова рассказала в интервью Vogue.ru о прошедшем на выходных благотворительном забеге и о том, как помощь особенным детям влияет на ее жизнь в моде

В ритме танца
Новости

В ритме танца

Сара Бертон, Мэри Катранзу, Том Браун и Каролина Эррера сделали костюмы для танцовщиков New York City Ballet

Рождение Земли на показе Мэри Катранзу
русский

Рождение Земли на показе Мэри Катранзу

Неделя моды в Лондоне: день третий


самое популярное

10 самых красивых платьев начала осени
Выбор VOGUE 10 самых красивых платьев начала осени

Что купить сегодня, чтобы затмить всех на последней вечеринке летнего сезона

Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre
Украшения Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre

Телеведущая и актриса красуется в коллекции Rendez-Vous в канун Венецианского кинофестиваля


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru