Мода

Альберта Ферретти рассказывает о любви к жизни и самом красивом месте на земле

Дизайнер приехала в Москву и привезла потрясающие истории о своем детстве, весенне-летнюю коллекцию 2020 и лучшего шеф-повара региона Эмилия-Романья

Дизайнер собственного бренда и сооснователь компании Aeffe, которой принадлежат марки Moschino, Philosophy di Lorenzo Serafini и Cédric Charlier, на интервью, назначенное утром, пришла самой первой. «Я жаворонок и обычно свой день начинаю рано. В восемь утра я уже на фабрике — мне нравится приходить раньше остальных, чтобы сориентироваться на местности». Альберта Ферретти лично следит за всеми этапами своего производства. «Мне важно видеть, как происходит создание моделей».

На вопрос, где взять столько же сил, дизайнер без лишней скромности отвечает: «Мне просто повезло, я всегда полна энергии. Я такой человек — мне нравится жизнь. Я люблю каждый день бросать вызов и вкладываться в дело по максимуму. Я всегда думаю, что могла бы делать еще больше, еще лучше, ведь мы сами куем собственную судьбу. А когда требуется перезарядка — я занимаюсь йогой или гуляю по берегу моря».

Белла Хадид на показе Alberta Ferretti весна-лето 2020

Слова Альберты Ферретти подтверждала говорящая надпись на свитере, в котором она приехала — Every day is an adventure. Самый настоящий девиз. «Этот пуловер — из нашей экологичной капсульной коллекции. Мне хотелось обратиться к людям, призвать их внимательнее относиться к природе — так появилась трикотажная линия, созданная из экологичных тканей, — рассказывает Альберта. — Наши капсулы подразумевают вдохновляющие слоганы. Сейчас они только на английском языке, но мы уже несколько месяцев думаем, чтобы ввести надписи и на языках наших клиентов из разных стран, например, на русском и китайском».

Экологичная коллекция Alberta Ferretti x Eco Age

На творчество Альберту Ферретти вдохновляют современные девушки. «Это не только актрисы, которых можно увидеть на красных ковровых дорожках в моих платьях. Я люблю гулять по городу, встречать девушек, которые носят мою одежду, подмечать детали, прислушиваться к их мнению — это очень вдохновляет». Одним из недавних запусков марки стали сумки Logo Bag. «Разрабатывая их, мы хотели, чтобы эти аксессуары удачно вписались в современные запросы, но при этом выглядели бы как классические модели».

В модном бизнесе Альберта Ферретти с конца 1960-х — все начиналось с открытия мультибрендового магазина. «Я продавала коллекции известных марок — Versace, Armani, и постепенно у меня начало созревать желание делать что-то свое. Я стала конструировать собственные модели, вдохновляясь модницами из Сен-Тропе и других красивых морских курортов», — вспоминает Альберта Ферретти. Вещи ее авторства начали все больше интересовать покупателей. «Ко мне заглянули представители известного бренда, чтобы договориться о поставках, и заметили рейл с моей одеждой. Им так понравилось, что они предложили купить у меня эти вещи — я согласилась».

Альберта Ферретти. Фото: Mattia Aquila

На самом деле дебютные шаги в качестве дизайнера Альберта Ферретти сделала еще в детстве. «Платье — первая вещь, которую я сшила. Тогда я была еще совсем маленькой девочкой. Мама работала в своем ателье, и однажды я попросила ее сшить мне что-нибудь новое и красивое. В ответ она предложила мне сделать это самостоятельно. Так я скроила свое первое платье. Не могу сказать, что это был шик, но мне нравилось».

О своем детстве Альберта Ферретти вспоминает с особенной теплотой. «Мама всегда была моей музой, именно она привила мне чувство моды», — рассказывает дизайнер. С таким же воодушевлением она рассказывает и о своем родном регионе — Эмилия-Романья. И фабрика, и дом Альберты Ферретти базируются именно там — неподалеку от Римини, в городке Каттолика. «Соответственно, и моя любимая кухня — романьольская. У моего сына четыре ресторана, и одного из поваров — Микеле Франдолика — я как раз привезла с собой в Москву. Особенно рекомендую рыбные блюда — это основа кухни региона». Специальный гастросет можно будет попробовать в течение трех недель в Bosco Café в Петровском пассаже — c 15 ноября по 6 декабря.

Тем, кто собирается в Римини, Альберта Ферретти советует заглянуть в ресторан Novecento, который в свое время любил Федерико Феллини, а будучи в Каттолике, в Gente Di Mare. «Там потрясающий вид нам море, — делится Альберта Ферретти. — Впрочем, в Эмилии-Романье везде красиво».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Камерунский дизайнер Иман Айисси о своем дебюте на Неделе высокой моды

Афиша

Cirque du Soleil везут в Москву новое шоу Luzia — про Мексику, свет и дождь