You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Андрей Артемов о дебюте в Париже и запуске линии сумок и денима

Дизайнер рассказал, как ему удалось сделать российский бренд коммерчески успешным

Андрей Артемов о дебюте в Париже и запуске линии сумок и денима

Vogue Россия, июль 2019. Фото: Arseny Jabiev. Стиль: Svetlana Vashenyak

На Андрее: футболка и брюки — собственность героя. На Сибуй: шелковое платье, расшитое пайетками, и перчатки Walk of Shame

Мы встречаемся для интервью в уютной свежеотремонтированной квартире Андрея в тихом переулке за Петровским бульваром. Удивительно хозяйственный Артемов проводит экскурсию, в рамках которой звучно открывается бутылка шампанского. Трудно не забывать, что харизма, жизнелюбие и задорный смех героя главных московских вечеринок — лишь фасад, а за ними дотошность, трудолюбие и деловая хватка, которые и помогли Андрею из марки для своих классных подружек построить настоящий международный модный бренд.

В этом году у Walk of Shame сразу три повода для гордости: дебютная презентация в рамках Недели моды в Париже, запуск линии сумок и коллекция денима. «Впервые мы сделали джинсы в текущей летней коллекции — один комплект. А в осенней будет джинсовая капсула, отшитая в Марокко. Джинсы я посвятил своему трагически погибшему другу Роману Мазуренко. Он любил носить одну и ту же пару до конца, отчего на джинсах каждый раз одинаково протирался задний карман. В нашу последнюю встречу я сфотографировал этот карман, потом Рома погиб, а сегодня среди байеров случился на эти джинсы настоящий бум».

Андрей обожает нюансы. В каждой коллекции, капсуле, линии и отдельной вещи Walk of Shame десятки отсылок: сказывается долгий опыт работы журнальным стилистом. «Я до сих пор отношусь к коллекции как к съемке. Идея тщательно прорабатывается в глубину и в ширину. Мощнейший источник вдохновения для меня — кино: в нем столько всего намешано и дополнительно навешано. Вот и осенне-зимняя коллекция посвящена «Бойцовскому клубу» — книге и одноименному фильму, в котором герой Эдварда Нортона страдает от бессонницы и психотерапевт отправляет его на сеанс групповой терапии. Там герой встречает Марлу в исполнении молодой Хелены Бонем-Картер, и ее фраза с 1999 года не выходит у меня из головы: «Тебе нравится мое платье? Купила его за доллар!».

Мне очень хотелось поймать настроение платья за доллар, но сделать его при этом из дорогих тканей: так что бархат натуральный, а платья из бусин, имитирующих капли на теле после душа, сидят на сложных драпированных корсетах.

На Андрее: футболка, брюки, носки и кроссовки — собственность героя. На Сибуй: шелковые блуза и юбка Walk of Shame, туфли Marni, колготки Calzedonia.
На Андрее: футболка, брюки, носки и кроссовки — собственность героя. На Сибуй: шелковые блуза и юбка Walk of Shame, туфли Marni, колготки Calzedonia.

Для презентации мы решили устроить перформанс Chamber of Empathy — сеанс терапии совместно с режиссером и сценаристом Мару Муштриевой. Ведь сейчас, когда в соцсетях все нараспашку, в реальной жизни люди закрываются в своих чувствах и им не с кем поговорить.

Мы выбрали моделей среди наших знакомых и друзей в Париже, Минске, Киеве и Москве и попросили их написать о своих чувствах. Ответы видела только Мару, которая и составила пары. Все вместе ребята встретились всего один раз накануне презентации и быстро проговорили схему перформанса — это была импровизация, и мы не понимали: раскроются ребята или нет. Я не ожидал, что все будут настолько откровенны, в конце презентации мы двадцать минут обнимались, плакали и смеялись».

Как дизайнер и стилист Андрей обращается к прошлому, которое оказывается актуальным: «Когда-то для съемки в журнал Tatler в качестве источника вдохновения я взял графику магазина duty free в Шереметьево-2. Спустя десять лет Шереметьево вернулось надписью Many bags look the same на сумках, которые мы только что запустили. Я обожаю Шереметьево, а предупреждение о необходимости по прилете удостовериться в том, что на чемодане твоя бирка, для меня максимально московское... Но я и правда считаю, что слишком много сумок сегодня выглядят одинаково».

Платье и сумки Walk Of Shame
Платье и сумки Walk Of Shame

Андрей делает большую часть продаж в Азии, а живет треть времени в Таллине, где у него европейский офис. Однако это не повод бросать Москву: «Здесь мои друзья, и это самое большое приобретение за эти годы. Больше особенно нечего тут беречь».

Артемов вырос в Уфе в семье начальника планового отдела «Башкирэнерго» и в 11-м классе решив, что станет дизайнером одежды, отвоевал право учиться на факультете дизайна костюма Уфимского государственного института сервиса. Пока отец считал, что сын «будет в беретке в переходе портреты рисовать», тот стал лауреатом конкурса дизайнеров и в качестве исключения был переведен с платного обучения на бюджет: «Половина однокурсников сразу перестала со мной здороваться. Но когда прилетела Эвелина и позвала меня в Москву, со мной перестали здороваться даже преподаватели».

В журнале у Эвелины Хромченко Андрей работал шесть лет, затем фрилансил, работал для свежезапущенного Tatler, но деньги копил на запуск собственного бренда. «В тридцать настал переломный момент, я решил, что открою свою марку, иначе никогда себе не прощу. Я думал: не получится и останется одна коллекция — окей, но я буду знать, что попробовал».

В первой коллекции весна–лето 2012 были летающие розы с заставки macOS и акварельные собаки из иллюстраций к советским книжкам, а на показе в доме Спиридонова работали Саша Лусс и Ирина Денисова. «Первой меня поддержала Мирослава Дума, появившись в комбинезоне в собачках в Париже, а ее сайт сделал про него крутой материал».

В текущей коллекции на белых пуховиках опять принты из прошлого — «фотообойные» березы, которые висели в каждой квартире в 1990-е. «Мне нравится, как Аня Дюльгерова (PR-консультант бренда.  — Прим. ред.) объясняет иностранцам мою работу: «Андрей любит взять что-то из low и сделать это high». И я этим горжусь, ведь, родившись в Уфе и живя в России, странно вдохновляться Эйфелевой башней».

Блузка и берет Walk of Shame
Блузка и берет Walk of Shame
Модель: Sibui San/Grace
Прически: Марина Рой/Roy Team For Tigi Russia
Макияж: Юля Точилова
Маникюр: Наталья Котова/Theagent
Ассистенты фотографа: Виталий Сагалов, Дмитрий Константинов/Bold
Ассистент стилиста: Дарья Баскова
Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева
Ассистенты продюсеров: Полина Никифорова, Марк Циома
комментарии