You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Бетани Уильямс об осознанной моде и награде королевы Елизаветы

Обладательница Award for British Design этого года рассказала Vogue, какую одежду создает и какие цели ставит перед собой

Бетани Уильямс об осознанной моде и награде королевы Елизаветы

Бетани Уильямс. Фото: Stewart Bywater

Вчера 29-летняя британка Бетани Уильямс получила Award for British Design — премию королевы Елизаветы II, которую присуждают дизайнерам Великобритании за их вклад в защиту экологии. Как и победитель прошлого года Ричард Куинн, Уильямс давно озабочена вопросами загрязнения окружающей среды, с помощью своих коллекций она пытается привлечь к ней внимание общества. И сама делает все, чтобы продвигать осознанную моду: на мужском шоу осень-зима 2019 в январе она показала унисекс-вещи, созданные из переработанного мусора и денима. Еще одна заслуга Бетани в том, что, создавая одежду, она старается задействовать людей из малообеспеченных слоев населения, таким образом предоставляя им работу и объединяя их. Например, над мужской коллекцией под названием Adelaide House трудились девушки, проходящие лечение в итальянской наркотической клинике, и заключенные женской британской тюрьмы HM Prison Downview.

Бетани Уильямс. Фото: Stewart Bywater
Бетани Уильямс. Фото: Stewart Bywater

О том, что она получит награду королевы Елизаветы II, Бетани узнала за две недели до торжественной даты. Девушка уверяет, что новость стала для нее совершенным сюрпризом: «Я была шокирована и сразу разрыдалась», — признается она. К сожалению, сама королева на вручение премии не пришла — заветную статуэтку Уильямс получила из рук Камиллы. Нам многообещающий дизайнер рассказала о своем бренде, эстетике и творческих целях.

Кэролайн Раш, Камилла Паркер-Боулз и Бетани Уильямс на Неделе моды в Лондоне
Кэролайн Раш, Камилла Паркер-Боулз и Бетани Уильямс на Неделе моды в Лондоне

Об эстетике бренда


«Меня всегда привлекало все яркое и разноцветное. Я делаю одежду для мужчин, но, честно говоря, считаю ее универсальной — мне кажется, она одинаково хорошо сидит на всех. И хотя я ношу вещи Bethany Williams сама, во время работы думаю в первую очередь о других».

Bethany Williams осень-зима 2019
Bethany Williams осень-зима 2019

Об осознанной моде


«Я считаю, что люди, которые могут покупать дорогую одежду, должны подходить к шопингу более осознанно: перед покупкой узнать, где вещь была произведена, из чего сделана, кто над ней работал. Делая правильный выбор, мы сможем изменить мир».

О влиянии семьи


«Мне кажется, семья повлияла на мое творчество — в том смысле, что благодаря родственникам я привыкла к работе с тканями. Когда я была маленькой, мама очень много одежды шила для меня сама, а бабушка вообще почти все в доме создавала своими руками, включая кухонные полотенца. Сейчас у мамы уже целый бизнес: она шьет шторы, постельное белье, диванные подушки. Иногда помогает мне с образцами вышивки для коллекций, и это очень здорово».

Бетани Уильямс. Фото: Stewart Bywater
Бетани Уильямс. Фото: Stewart Bywater

О начале пути


«Когда я только создала свой бренд, трудилась на нескольких работах — в разных барах по вечерам. Это было непросто, но я всегда верила в то, что делаю, и это придавало мне сил. И сейчас придает».

О будущем


«Я хочу дальше развивать свой бренд, читать лекции о дизайне и консультировать. Меня очень интересуют сочетание моды и искусства и, конечно, социальные проекты. А еще мне хотелось бы создать благотворительный фонд — но это глобальная цель на ближайшие десять лет».

комментарии