You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Будущее итальянской моды рождается в Риме

Почему римская Accademia Costume & Moda — альма-матер Алессандро Микеле и Фриды Джаннини — претендует на звание лучшей школы моды в Италии

Будущее итальянской моды рождается в Риме

Alice Paris

В головах современных модников столица Италии практически не ассоциируется с модой. А зря! На прошлой неделе мы побывали в Риме на Неделе моды Altaroma и пришли к выводу, что учиться молодым талантам стоит именно здесь.

Изначально основанная в 2002 году Неделя моды в Риме — на родине итальянских мастодонтов Fendi и Valentino — была создана для демонстрации прежде всего коллекций высокой моды итальянских кутюрье. Но с окончательным перемещением высшей лиги итальянской моды в Милан, а кутюра целиком и полностью в Париж, столичная Неделя утратила свой вес и нуждалась в «ренновации».

Новой миссией Altaroma под покровительством Сильвии Вентурини-Фенди, которая в 2010 году стала президентом совета директоров проекта, стало стремление «поженить» экспрессию молодых талантов, ручное мастерство локальных ателье, производителей знаменитых на весь мир своим качеством материалов и предоставить возможность выпускникам местных университетов и молодым дизайнерам показать коллекции международным профессионалам и прессе.

Luca Rao
Luca Rao

За четыре дня показов в Риме самым убедительным в этом стремлении для нас стал смотр выпускных коллекций Accademia Costume & Moda — университета, где в свое время учились нынешний и предыдущий креативные директора Gucci Алессандро Микеле и Фрида Джаннини. Помимо возможностей заявить о себе в рамках профессионально подготовленного показа и поработать на материалах ведущих итальянских производителей, двадцати двум студентам был предоставлен шанс побороться за свое будущее в рамках конкурса талантов. На показе, кроме заинтересованных родителей, друзей и приглашенных журналистов со всего мира, «заседало» настоящее жюри. В его состав вошли действующие представители индустрии, не словом, а делом отвечающие за будущее моды. Среди них креативный директор Fendi Сильвия Вентурини-Фенди, креативный координатор Max Mara Лаура Лузарди, креативный директор мужской линии Tod's Андреа Инконтри, менеджер по поиску молодых талантов LVMH Мануэла Брини, владелец одноименного популярного шоурума Риккардо Грасси, дизайнер Франческо Сконьямильо, редактор Vogue Italia и глава программы поддержки молодых дизайнеров Vogue Talents Сара Майно, преподаватели Central Saint Martins, Fashion Kingston и глава Pitti Immagine Рафаэлло Наполеоне.

Победителями в 2019 году стали дизайнер мужской одежды Лука Рао и Аличе Парис, создавшая коллекцию аксессуаров, которые получили награду Pitti Tutorship. Она дает право на финансовую и кураторскую помощь в развитии собственного бренда. Отличное начало карьеры, малодоступное во многих популярных университетах по всему миру.

Luca Rao
Luca Rao

Приз наших зрительских симпатий ушел к дизайнерам женской одежды Аньезе Балсамини и Аннамарии Биазиоль, которые не пытались копировать популярный у нового поколения «почерк» Фиби Файло, а экспериментировали с формой и пластикой инновационных материалов, создавая кутюрные платья; и ручной выделкой кожи, подчеркивая ее брутальность контрастом с нежными фактурами. Обратите внимание на эти имена, и, возможно, лет через десять, когда в каком-нибудь итальянском модном Доме появится очередной самородок (как Алессандро Микеле), вы вспомните, что в феврале 2019 года мы о нем уже писали.

Agnese Balsamini
Agnese Balsamini
Annamaria Biasiol
Annamaria Biasiol
комментарии