You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Чего ожидать от миланской Недели моды

Обновленное расписание, бодрые дебютные показы и свежая коллекция Bottega Veneta под руководством Дэниела Ли — делимся секретами уже сейчас

Чего ожидать от миланской Недели моды

Bottega Veneta осень-зима 2019/2020

Вслед за переменами в расписании нью-йоркской Недели моды и более открытым для обычной публики форматом лондонских шоу стоило бы ожидать аналогичных шагов и от Милана. В этом сезоне миланская Неделя моды, которая пройдет с 17 по 23 сентября, отличается выверенным списком дизайнеров-участников, уже ставших чуть ли не главными фаворитами индустрии.

«Мы сделали ставку на принцип равенства, что помогло нам составить более сбалансированное расписание и равномерно распределить показы по всем дням Недели моды. Так будет лучше и для системы, и для города», — говорилось в выпущенном в июле заявлении Национальной палаты итальянской моды. Такое решение — результат обсуждений в рамках круглого стола, в котором приняли участие представители крупнейших местных брендов: Gucci, Fendi, Max Mara, Giorgio Armani, Prada, Marni, Salvatore Ferragamo и Bottega Veneta.

Gucci осень-зима 2019/2020
Gucci осень-зима 2019/2020

К последнему бренду приковано особо пристальное внимание. С тех пор, как в июле 2018 года Дэниел Ли стал креативным директором Bottega Veneta, шумиха вокруг модного Дома и не думает утихать. Всем не терпится увидеть, что дизайнер-вундеркинд приготовил к сезону весна-лето 2020.

Дэниел Ли на показе Bottega Veneta осень-зима 2019/2020
Дэниел Ли на показе Bottega Veneta осень-зима 2019/2020
Bottega Veneta осень-зима 2019/2020
Bottega Veneta осень-зима 2019/2020

«Моя задача — сохранить закрепившиеся за брендом визуальные коды, мастерство исполнения, качество и утонченность, но при этом сделать его более современным и устремленным в будущее», — говорил после своего назначения выпускник Central Saint Martins, успевший поработать в Maison Margiela, Balenciaga, Donna Karan и, конечно, Céline под руководством Фиби Файло.

Без всяких сомнений, показ Bottega Veneta должен задать тон всему весенне-летнему сезону миланской Недели моды. Помимо режимных шоу, в расписании также значатся громкие вечеринки, а еще — целая команда молодых талантов, выступающих под знаменем инклюзивности и устойчивого развития.

Шоу Versace (пройдет 20 сентября в 20:00) — одно из самых ожидаемых в расписании миланской Недели моды. Любопытно, изменится ли эстетический вектор бренда после покупки его холдингом Capri Holdings за 2,1 миллиарда долларов в 2018 году?

Кроме того, советуем не пропустить юбилейный показ Массимо Джорджетти для MSGM в честь десятилетия марки (21 сентября в 11:30), шоу Salvatore Ferragamo (21 сентября в 9:30) и Jil Sander (18 сентября в 20:00).

Вишенкой на торте станет показ Bottega Veneta (19 сентября в 18:30). Дэниел Ли, сменивший на посту креативного директора дома Томаса Майера, задал для итальянского бренда высокую планку. Выпущенные им за пару сезонов аксессуары и обувь разлетаются как горячие пирожки. Поэтому главный вопрос, который волнует всех, — оправдает ли дизайнер ожидания публики и станет ли новая коллекция такой же «бомбой», что и предыдущая.

Versace осень-зима 2019
Versace осень-зима 2019

Чтобы сделать расписание Недели моды более эгалитарным, было решено выделить для брендов-мастодонтов равноценные слоты. Так, 18 сентября в 16:00 Prada откроет миланский смотр показов, а Gucci, наоборот, досталось место в самом финале — шоу бренда пройдет 22 сентября в 16:00. Показ Giorgio Armani станет главным событием 21 сентября. В целях поддержания баланса в следующем сезоне шоу Gucci и Giorgio Armani будут соответственно открывать и закрывать неделю моды.

А вот Roberto Cavalli в расписании этого сезона не наблюдается. В марте Пол Сарридж покинул место креативного директора Дома со словами: «Я тщательно обдумал это решение и понял, что миссия, которую я взял на себя, изменилась и требует нового вектора развития». В июле Roberto Cavalli купил дубайский девелопер Damac, но дальнейшая судьба бренда пока что неизвестна.

Prada осень-зима 2019/2020
Prada осень-зима 2019/2020
Giorgio Armani осень-зима 2019/2020
Giorgio Armani осень-зима 2019/2020

От традиционного показа отказались и Philipp Plein — вместо этого они проведут мероприятие в бутике марки. Любопытно, что 19 сентября в 12:30 покажет Fendi — это будет первая женская коллекция Дома, созданная без участия Карла Лагерфельда. Напомним, что легендарный дизайнер ушел из жизни за несколько дней до показа бренда в феврале этого года.

Fendi осень-зима 2019/2020
Fendi осень-зима 2019/2020

Среди дебютантов этого сезона советуем обратить внимание на марку Мары и Симоны Марциали MRZ (19 сентября в 17:30), одноименный бренд выпускницы Антверпенской академии искусств Шатинг Киу (22 сентября в 11:30) и любимчиков Недели моды в Копенгагене Nynne Kunde (21 сентября в 17:30).

Немецкий бренд Boss решил укрепить свои позиции на европейском рынке и переместил показ из Нью-Йорка в Милан (он пройдет 22 сентября в 10:30). Марка Drome под руководством Марианны Розати также представит новую коллекцию здесь (22 сентября в 9:30), а не в Париже, как обычно. К ним присоединился и лондонский дизайнер Питер Пилотто. Его шоу впервые с основания бренда в 2007 году пройдет в Милане — а точнее, в историческом театре Манцони (18 сентября в 12:30).

В этом году конкурс для поиска молодых модных талантов Vogue Talents, запущенный итальянским Vogue, отмечает свой десятилетний юбилей. Мультимедийная диджитал-платформа открыла сотни новых имен в индустрии моды и всегда стояла у истоков самых важных социальных трендов последних лет: устойчивого развития, разнообразия красоты, гендерной флюидности и феминизма.

«Для Vogue Talents нет границ и барьеров, — говорит Сара Соццани-Майно, глава конкурса и заместитель главного редактора спецпроектов Vogue Italia. — Нам открыт весь мир: талантливые люди есть везде. Наша задача — подходить к делу ответственно и служить примером для грядущих в обществе перемен». В честь знаменательной даты Vogue Italia устраивают выставку-ретроспективу, которую можно будет посмотреть 20 и 21 сентября в миланском палаццо Кузани.

Неделя моды в Милане, июнь 2019
Неделя моды в Милане, июнь 2019

18 сентября японский Vogue отметит свое 20-летие вечеринкой в стиле кавай, организованной совместно с ювелирным Домом Bvlgari. Ведущими мероприятия станут креативный директор издания Анна Делло Руссо и главный редактор — Мицуко Ватанабе.

Конечно, и эта Неделя моды не могла обойти вниманием тему устойчивого развития — главного вектора современной модной индустрии. Завершающим мероприятием MFW станет третья церемония наград Green Carpet Fashion Awards, которая пройдет в театре Ла Скала 22 сентября под руководством креативного директора компании Eco-Age Ливии Ферт и председателя Национальной палаты итальянской моды Карло Капазы.

Анна Делло Руссо в Лондоне, 2018
Анна Делло Руссо в Лондоне, 2018
комментарии