You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Чего ждать от Недели моды в Нью-Йорке

Сокращенная программа, новое расписание и шоу, которые нельзя пропускать

Чего ждать от Недели моды в Нью-Йорке

Том Форд

В марте Том Форд сменил Диану фон Фюрстенберг на посту председателя CFDA и с тех пор времени зря не терял — он полностью реконструировал нью-йоркскую Неделю моды, которая пройдет с 6 по 11 сентября.

Смотр сезона весна-лето 2020 будет короче (уложится в шесть дней), а его расписание станет менее насыщенным — решение продиктовано многолетним опытом искусственно (и без особой надобности) раздутых программ.

«Нашей целью было не только сокращение продолжительности Недели моды, но и создание более продуманной и эффективной платформы для новых открытий и бизнеса, — говорит Стивен Колб, президент и генеральный директор CFDA. — Мы смотрим на эти перемены как на закономерное развитие Недели моды — участие в ней становится более выгодным, фидбэк ощущается быстрее, особенно это касается тех дизайнеров, которые приезжают из-за рубежа».

Есть надежда, что новое расписание вернет в Нью-Йорк ощущение важности происходящего и азарт, который пропал за последнее время. Ведь сдвиг произошел на всех уровнях системы. Рассказываем, чего ждать от нью-йоркской Недели моды сезона весна-лето 2020.

Непривычный график

Много лет Неделю моды в Нью-Йорке открывал показ Tom Ford. В этом сезоне его сдвинули на восемь вечера (здесь и далее по нью-йоркскому времени) 9 сентября. Вместо Форда начало смотру положит перформанс лауреата премии CFDA/Vogue Fashion Fund 2017 года — марки Telfar. Шоу состоится в шесть вечера 6 сентября.

Показ Ralph Lauren, который традиционно проходил в последний день, в свою очередь, «переехал» на девять вечера 7 сентября. Главной константой остается Марк Джейкобс — его шоу, как заведено, завершит Неделю моды в шесть вечера 11 сентября, несомненно, на высокой ноте.

Marc Jacobs осень-зима 2019
Marc Jacobs осень-зима 2019

Новые форматы

В сжатой программе непросто найти время для всех молодых дизайнеров. Поэтому три бренда — Vaquera, CDLM/Creatures of The Wind и Section 8 — объединятся в рамках одного шоу, которое пройдет в девять вечера 9 сентября.

Будет ли это вектором для дальнейших перемен? «Групповые шоу — это не столько тренд, сколько стратегия, — говорит Колб, намекая на экономичность совместных выступлений. — Дизайнеры вольны пробовать новые способы презентации своих коллекций. Если идеи творцов пересекаются, групповое шоу — прекрасная затея».

Среди других приверженцев «парных выступлений» — Zero + Maria Cornejo и Hyundai Motor, которые представят совместный проект Re:Style — капсульную коллекцию экологичных вещей, произведенных из вторсырья автомобильной компании.

Этот сезон запомнится первой сольной коллекцией Джорджины Чапман для Marchesa (напомним, что ее коллега Керен Крейг покинула бренд в июне), показ пройдет 11 сентября, вход строго по приглашениям.

А еще ждем подиумного дебюта Серены Уильямс. Она сотрудничала с HSN, много лет сидела в первых рядах в качестве гостя, а теперь впервые устроит показ своей марки S by Serena Williams. Начало в три часа дня 10 сентября. Спортсменка также примет участие в специальном модном завтраке. В программе — лекции и дискуссии с влиятельными игроками индустрии.

Серена Уильямс на Met Gala 2019
Серена Уильямс на Met Gala 2019

Знакомые лица

Коллекции Томми Хилфигера, которые тот создает вместе со знаменитостями и пускает в продажу сразу после показа, имеют огромный успех. Дизайнер не намерен останавливаться на достигнутом — на сей раз он снова поработал со звездой сериала «Эйфория» Зендеей. Шоу TommyNow пройдет в главной достопримечательности Гарлема — театре «Аполло», начало — в полдевятого вечера 8 сентября.

С особенным нетерпением ждут второго показа токийского дизайнера Томо Коидзуми. Помните его эффектный февральский дебют, когда снимки топ-моделей и знаменитостей в облаках радужных оборок заполонили соцсети? Оправдаются ли ожидания, узнаем вечером 6 сентября.

Социально сознательный и заставляющий публику думать Керби Джин-Реймонд (прошлый сезон он пропустил) тоже тут как тут. Этот показ Pyer Moss будет первым после вручения бренду премии CFDA/Vogue Fashion Fund (встречаемся в восемь вечера 7 сентября).

Tommy x Zendaya весна-лето 2019
Tommy x Zendaya весна-лето 2019

События, которые нельзя пропустить

Chromat и Prabal Gurung в этом году отмечают десятилетние юбилеи. Оба бренда — активные поборники разнообразия (гендерного, культурного, этнического — какого угодно) и находятся в авангарде инклюзивности. Спасибо продуманному кастингу, дизайну и смысловому наполнению коллекций.

На юбилейных шоу (показ Chromat начнется в девять вечера 7 сентября, а Prabal Gurung — в семь вечера 8 сентября) ожидаем чествование десяти лет в индустрии и того, за что эти марки борются.

У Веры Ванг тоже есть повод для празднования: дизайнер возвращается на нью-йоркскую Неделю моды после двух лет отсутствия с показом в честь 30-летия бренда. Он состоится утром 10 сентября.

Еще одно важное мероприятие — экскурсия по универмагу женской одежды Nordstorm накануне его торжественного открытия 24 октября. В списке приглашенных — только инсайдеры модной индустрии. Их ждет тур по семиэтажному флагманскому магазину общей площадью 320 тысяч квадратных метров, который уже нарекли крупнейшей инвестицией в истории Nordstorm.

Мода в политическом дискурсе

В начале августа Стивен Росс, генеральный директор девелоперской компании Hudson Yards и застройщик одноименного района, оказался в центре скандала после того, как организовал сбор средств для новой избирательной кампании Дональда Трампа. Здания The Shed и The Vessel, расположенные в Хадсон-Ярдс (известном также как «город в городе»), были в числе потенциальных локаций для показов нью-йоркской Недели моды, но некоторые бренды выступили против.

Прабал Гурунг наотрез отказался проводить свое юбилейное шоу в The Vessel, он высказался в твиттере: «Я пишу это не ради хайпа и не для того, чтобы положить начало какой-то травле. Просто хочется поставить под сомнение мотивы людей, чьи интересы сосредоточены исключительно на деньгах, а также проверить на честность нас самих и те решения, которые мы принимаем каждый день». Rag & Bone же перенесли показ из The Shed.

В преддверии президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2020 года, моде трудно избежать политизации. Но Колб уверен, что этот сезон в первую очередь про новое начало. «Идею укороченной Недели одобрили все лидеры индустрии, представители самых разных сфер — дизайна, управления, продаж, — говорит он. — Так что CFDA ввели новый формат не единолично, а от имени всей американской моды».

Tomo Koizumi осень-зима 2019
Tomo Koizumi осень-зима 2019
комментарии