You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами

Гарри Трумэн, Джон Кеннеди, Ричард Никсон и другие лидеры

Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами

Принц Филипп, королева Елизавета, Жаклин и Джон Кеннеди, 1961

Вот уже 66 лет королева Елизавета II остается верна себе в выборе образов для встреч с лидерами других государств. Ее величество отдает предпочтение одежде ярких оттенков, всегда надевает шляпку, перчатки, туфли на низком каблуке и берет сумочку Launer с удобной ручкой. В ушах — жемчужные пуссеты или серьги-капли, на шее — колье, на воротнике жакета или пальто — элегантная брошь.

Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами
Королева Елизавета II и Дональд Трамп, 2018

На днях королева Елизавета II принимала в Виндзорском замке Дональда и Меланию Трамп. Королева приветствовала президента и первую леди в пальто василькового оттенка, шляпке в тон, платье с цветочным принтом, белых перчатках и с черной сумочкой. Дональд Трамп стал 12-м американским президентом, кого лично встречала королева за время своего правления. Как и с кем прошли остальные одиннадцать встреч — в нашем материале. 

Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами
Королева Елизавета II и Гарри Трумэн, 1952

В 1952 году, когда Елизавете было всего 25 лет, она вместе с принцем Филиппом посетила с официальным визитом Вашингтон, где встретилась с Гарри Трумэном. «Я приветствую вас от лица правительства и жителей Соединенных Штатов», — сказал Трумэн в аэропорту Рональда Рейгана. Елизавета ответила с пиететом: «Понять столь великую страну только по ее столице невозможно. Однако огромная часть истории США связана с Вашингтоном, и я надеюсь прочувствовать все это за время визита».

Пять лет спустя Елизавета, будучи уже королевой, вернулась в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Дуайтом Дэвидом Эйзенхауэром. В 1959 году они виделись снова — в замке Балморал, летней королевской резиденции. Во время визита президент особенно отметил вкуснейшие сконы, и через несколько месяцев королева отправила ему фирменный рецепт.

Для Джона и Жаклин Кеннеди королевская чета организовала в Букингемском дворце грандиозный прием. Визит омрачился слухами о том, что между Елизаветой и первой леди возникла напряженность. Фотограф Сесил Битон рассказывал, что стиль королевы и убранство дворца Жаклин не впечатлили. Писатель Гор Видал вспоминал, что королева показалась Жаклин «тяжелой в общении», и это задело первую леди. Насколько это правда, не ясно до сих пор.

Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами
Королева Елизавета II и Джон Кеннеди, 1961

Следующим президентом, удостоенным аудиенции британской монархини, был Ричард Никсон. Они виделись и раньше — в 1957 году, когда тот был вице-президентом. За время своего правления Никсон встречался с королевой дважды. Говорят, что в один из визитов он пытался свести свою дочь Тришу с принцем Чарльзом.

Встреча королевы Елизаветы II с Джеральдом Фордом могла обернуться полнейшим провалом. Бетти Форд в мемуарах вспоминала, как они планировали организовать в честь монархини прием под навесным тентом в Розовом саду перед Белым домом. Но за полчаса до званого ужина начался сильный ливень, с громом и молнией. К счастью, Бетти Форд заранее позаботилась о том, чтобы тент установили над специально построенным деревянным помостом, и вечер был спасен. «Мы пригласили виолончелистов, которые стояли вдоль садовых дорожек и играли, пока гости шли к основному месту действа, — незабываемое зрелище, — рассказывала Форд. — Позвали комика Боба Хоупа и актера Телли Саваласа, которые нравятся королеве. Если бы я не путала «его высочество» с «ее величеством», я поставила бы себе четыре балла за организацию приема».

Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами
Королева Елизавета II и Джеральд Форд, 1976


Джимми Картер был приглашен в Букингемский дворец на официальный ужин, организованный НАТО. Именно тогда произошел знаменитый случай, ставший предметом насмешек над президентом: он случайно поцеловал королеву в губы. «Я сделала резкий шаг назад, но, видимо, недостаточно далеко», — говорила потом Елизавета.

За восьмилетний срок правления Рональда Рейгана королева виделась с ним несколько раз. Их объединяла любовь к лошадям. Елизавета устраивала для Рейгана верховые прогулки по владениям Виндзорского замка, а тот в свою очередь приглашал ее на свое ранчо в Санта-Барбаре.

Вместе с президентом Джорджем Бушем-старшим монаршая особа посетила игру бейсбольной команды «Балтимор Ориолс» и осталась довольна таким времяпрепровождением.

Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами
Королева Елизавета II и Джеральд Форд, 1976

В 1994 году Хиллари, Билл и Челси Клинтон навестили королеву Елизавету II по случаю 50-й годовщины высадки в Нормандии. Все вместе они отправились по каналу Ла-Манш в памятные места, оставляя за собой след из красных маков — символа памяти героям войны.

Джордж Буш-младший и его жена Лора посещали Лондон дважды, в 2003 году и 2007-м. Во время последнего визита президент дал повод для шуток над ним, сказав, что королеве Елизавете II больше 200 лет от роду.

Барак Обама также несколько раз встречался с королевой. В 2014 году они вместе посетили мероприятие по случаю 70-й годовщины высадки в Нормандии, в 2016-м Барак и Мишель Обама были приглашены на обед в Виндзорском замке. Однако их первая встреча произошла в 2009 году и не обошлась без конфуза. Сперва Обама преподнес королеве подарок в виде iPod, что некоторые британские газеты расценили как неуважение. Затем первая леди взяла королеву под руку — грубейшее нарушение этикета. Сама Елизавета отнеслась к этому вполне спокойно, и чета Обама до сих пор остается в дружеских отношениях с британской монаршей семьей.

комментарии