You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что не так со стритвиром

Британский журналист Миша Фрэзер-Кэрролл объясняет, почему этот термин сегодня используют неправильно

Что не так со стритвиром

Лиза Ханбюек с сумкой Louis Vuitton x Supreme в Нью-Йорке, 2017

Когда основатель бренда Pyer Moss Керби Джин-Реймонд написал в своем твиттере обращение к журналистам, он обнажил проблему, которая до этого оставалась незамеченной. «Всем, кто пишет про Pyer Moss, большое спасибо, мне очень приятно, — начал он. — Но очень прошу вас не называть наши коллекции стритвиром. Это слишком узко».

Твит ввел в замешательство многих фолловеров Джина-Реймонда, но его коллеги сразу догадались, что он имеет в виду. Проблема с термином «стритвир» в том, что люди часто обозначают им любые коллекции, в работе над которыми участвовали темнокожие — и не так важно, дизайнеры или модели, демонстрирующие одежду на показе. Предмет обсуждения на первый взгляд может показаться надуманным, но профессионалы индустрии отмечали эту неприятную тенденцию еще несколько лет назад.

Модели на показе Pyer Moss на Неделе моды в Нигерии, 2019
Модели на показе Pyer Moss на Неделе моды в Нигерии, 2019

Назир Мажар, работавший над образами Леди Гаги, в 2016 году сказал в интервью: «Стоит зрителям на показе увидеть моделей не с белоснежной кожей в повседневной одежде, как они становятся уверены, что перед ними стритвир. Они считают, что это не мода, а что-то другое. Им кажется, что свободные спортивные штаны на людях разных этнических групп нельзя к ней причислять. Givenchy тоже делают такие штаны, но никто не смеет назвать их стритвиром».

Givenchy menswear весна-лето 2020
Givenchy menswear весна-лето 2020

На самом деле этот стиль, «выросший» из субкультуры скейтеров, серферов и хип-хоп-исполнителей, зачастую был знаком отличия тех, кто воздерживался от погони за модными трендами: это были простые, комфортные вещи, созданные для того, чтобы носить их каждый день. А сегодня он стал неотделимой частью индустрии — что подтвердила нашумевшая коллаборация Louis Vuitton и Supreme еще в 2017 году.

«Теперь стритвир в моде, — говорит Ана Анджелич, консультант международного маркетингового агентства Havas LuxHub. — Но многие дизайнеры работают с ним очень упрощенно. Берут референсы из разных источников и на их основе создают что-то свое, не подозревая, что имеют дело с целым пластом культуры, которая отражается в музыке, творчестве уличных художников и многом другом». Конечно, есть и те, кто относится к стритвиру со всем уважением и вниманием — например, Ким Джонс и Сэмюэл Росс.

Dior Men весна-лето 2020; A-Cold-Wall* весна-лето 2020
Dior Men весна-лето 2020; A-Cold-Wall* весна-лето 2020

В моде сегодня сложно определить критерии, по которым можно судить, стритвир перед вами или нет. Но совершенно точно одно — этим термином нельзя обозначать любую одежду спортивного стиля, которую создал темнокожий дизайнер или показала модель не с белым цветом кожи. Это слово не должно быть пренебрежительным обозначением того, что по каким-то причинам не хочется называть модой. И тогда дизайнеры не будут против того, чтобы ассоциироваться с ним.

комментарии