You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что ожидать от Недели моды в Париже осень-зима 2018

Рассказываем, за кем следить и какие события точно нельзя пропустить

Что ожидать от Недели моды в Париже осень-зима 2018

Jacquemus весна-лето 2018

Прошлый модный сезон в Париже можно было смело назвать сезоном дебютов: сразу несколько брендов обзавелись новыми креативными директорами, которые показали свои первые коллекции — с большим или меньшим успехом. Очевидно, что в индустрии назревает целая волна перемен — пока одни дизайнеры идут на повышение (надеемся, продолжительное), другие переносят свои показы из Нью-Йорка во французскую столицу. Впрочем, не стоит забывать, что мода — это прежде всего серьезный бизнес, и в этом сезоне ставки заметно повышаются: бренды активно инвестируют в новые проекты, реновации и неожиданные форматы показов.

Что ожидать от Недели моды в Париже осень-зима 2018
Jacquemus весна-лето 2018

Перестановки в расписании  

Дизайнер-вундеркинд и всеобщий любимчик Симон Порт Жакмюc покажет свою новую коллекцию уже в понедельник вечером, в первый день парижской Недели моды — рискованный шаг, ведь большинство байеров, редакторов и стилистов в это время будут только на пути из Милана во французскую столицу. В прошлую среду в своем инстаграме дизайнер объявил, что показ пройдет в здании Малого дворца — как говорится, вспомните его первые шоу, не поражающие масштабом, и почувствуйте разницу. Некоторое время назад Жакмюc заставил fashion-индустрию замереть в ожидании, выставив свое фото с хэштегом #newjob. Большинство делало ставки на то, что он станет новым креативным директором Céline, но сейчас очевидно — дизайнер имел в виду нечто иное. Что именно, узнаем позже, а пока с нетерпением ждем его новой коллекции.  

Что до Céline, то место незаменимой Фиби Файло вскоре займет Эди Слиман — его первый показ для бренда мы увидим лишь в октябре, а коллекция, которая будет показана в следующее воскресенье, станет финальным для Файло. Собственный слот в расписании в этом сезоне получили Poiret стараниями их нового CEO Анн Шапелль (бизнес-партнера Анн Демельмейстер и Хайдера Акерманна), которая перезапустила французский Дом вместе с внучкой основателя Samsung Чон Ю-Кьюн и свеженазначенным креативным директором Ицинь Инь.   

Еще один дебютант парижской Недели моды — победительница конкурса LVMH Prize прошлого года Марин Серр. После ухода из дизайнерской команды Balenciaga она отправилась в самостоятельное плавание, и не зря: ее брендом уже заинтересовались Dover Street Market и Opening Ceremony. Перед Серр стоит ответственная задача — ее показ назначен на вторник и состоится аккурат перед одними из самых ожидаемых шоу сезона: Марии Грации Кьюри для Dior и Энтони Ваккарелло для Saint Laurent.

Что ожидать от Недели моды в Париже осень-зима 2018
Givenchy весна-лето 2018; Chloé весна-лето 2018; Carven весна-лето 2018

Обновления и возрождения  

Сезон осень-зима 2018 станет решающим сразу для трех дизайнеров, которые покажут свои вторые коллекции для доверенных им брендов: все-таки дебютные коллекции оцениваются публикой довольно снисходительно, и индустрия обычно дает шестимесячную фору. Так, шоу Chloé, за которое теперь отвечает Наташа Рамсей-Леви, пройдет в пока что секретной локации, расположенной на территории недавно открытого арт-пространства Maison Chloé. Точно известно лишь одно обстоятельство — количество гостей на этот раз сократили на 60%. 

Показ Carven, который пройдет в тот же день под руководством Сержа Руфье, долгое время проработавшего в Dior, состоится в здании средней школы в 15-м округе Парижа, а Клэр Уэйт Келлер воскресным утром покажет свою новую коллекцию для Givenchy в Дворце правосудия. Пан или пропал — оправдаются ли ожидания больших боссов от новых назначений, узнаем совсем скоро.

Что ожидать от Недели моды в Париже осень-зима 2018
Thom Browne весна-лето 2018

Миграция в Париж  

Теперь перестановки в fashion-индустрии не ограничиваются лишь сменой дизайнеров — многие бренды переносят свои показы из одной столицы моды в другую. Одни, продолжая базироваться в Нью-Йорке, предпочитают теперь показывать свои коллекции в Париже, в то время как другие (Bottega Veneta и Esteban Cortazar, например), наоборот, устраивают шоу по другую сторону Атлантики в рамках одного сезона. Впрочем, некоторые, кажется, чувствуют себя вполне комфортно вдали от родины — так, Thom Browne и Joseph Altuzarra будут уже во второй раз участвовать в парижской Неделе. Кстати, на этот раз нас ждет еще одно большое событие — Balenciaga впервые покажут одновременно мужскую и женскую коллекции. Что это, оптимизация ресурсов?

Что ожидать от Недели моды в Париже осень-зима 2018
Matthew Adams Dolan весна-лето 2018

Вне расписания  

Конечно, Неделя моды — это не только показы, но и многочисленные презентации, коктейли, ужины и вечеринки, которые зачастую становятся эпицентром жизни для fashion-сообщества. Среди самых ярких событий значится смотр полуфиналистов конкурса LVMH Prize этого года, в жюри которого будут Николя Жескьер, Марк Джейкобс, Клэр Уэйт Келлер, Хайдер Акерманн, Карл Лагерфельд, Мария Грация Кьюри и Джонатан Андерсон. Из 21 дизайнера (среди них уже знакомые имена Eckhaus Latta, GmbH, Matthew Adams Dolan и Charles Jeffrey) выберут восемь счастливчиков, которые поборются за главный приз — окончательные результаты станут известны в июне. 

Наконец, 3 марта в музее Гальера откроется одна из самых ожидаемых выставок сезона — Margiela Galliera. Более того, она станет последней перед закрытием музея на реновацию в середине июля. Экспозиция, организованная при участии куратора Александра Самсона и легендарного Оливье Сайяра, соберет под одной крышей 130 работ культового бельгийского дизайнера, ставшего источником вдохновения для целой когорты нынешних дизайнеров. Если будете в Париже в ближайшие месяцы, непременно загляните на выставку — она обещает быть грандиозной.

Что ожидать от Недели моды в Париже осень-зима 2018
Экспонат выставки Margiela Galliera, жилет из 47 фарфоровых осколков, осень-зима 1989
комментарии