You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

«Да, у меня есть грудь и попа. Если вам это не нравится — не смотрите, потому что я никуда не денусь»

Джиджи Хадид написала открытое письмо, в котором ответила всем, кто оскорблял ее якобы немодельную фигуру после шоу в Нью-Йорке и Милане. Рассказываем, что это значит для женщин вообще и модельного бизнеса в частности

«Да, у меня есть грудь и попа. Если вам это не нравится — не смотрите, потому что я никуда не денусь»

Versace весна-лето 2016

С тех пор, как мы опубликовали материал о стиле восходящей звезды моделинга Джиджи Хадид, прошло пять месяцев. За это время число ее подписчиков в Instagram выросло с неполных трех до шести с половиной миллионов. При такой популярности очень трудно нравиться всем, да и бэкграунд девушки (богатый папа и мировые знаменитости в друзьях) давал людям немало поводов для сплетен, иногда по-настоящему злобных. И все-таки мало кто мог представить, что Джиджи, лицо Tom Ford и Max Mara, любимицу Майкла Корса и главную звезду Недели моды в Нью-Йорке, начнут массово обвинять в том, будто она не подходит для модельного бизнеса. После нью-йоркских и миланских показов на девушку посыпался шквал комментариев в социальных сетях. Огромное количество людей, многие из которых высказывались анонимно, писали ей, что таким, как она, не место на подиуме. В английском языке есть термин, довольно полно описывающий это явление, — выражение body shaming охватывает всю совокупность негативных отзывов, которые можно резюмировать как «С твоей внешностью что-то кардинально не так!». Короче говоря, миллионы людей попытались заставить одну из самых красивых и популярных девушек в мире стыдиться себя и своего тела. И Джиджи решила ответить им напрямую, выложив вчера в Instagram открытое письмо. Ниже мы приводим его полный текст.

Джиджи на бэкстейдже показа Anna Sui весна-лето 2016
Джиджи на бэкстейдже показа Anna Sui весна-лето 2016

«Огромное количество людей успели отправить мне негативные комментарии за этот месяц. Да, в социальных сетях осуждают, как правило, те, кто 99% своего времени говорят о том, о чем они не имеют ни малейшего представления. Но я человек и я не собираюсь лгать, я позволила этому негативу немного повлиять на меня… И я пришла к осознанию, что, когда у вас появляется какое-то мнение, очень важно еще раз подумать, почему вы делаете то, что делаете; что значит ваше сообщение; что вы хотите сказать.

Нет, у меня не такой же тип фигуры, как у других моделей на показах. Нет, я не думаю, что была лучшей на всех шоу, в которых участвовала. Да, я хочу иметь возможность отличаться от других на показах, но при этом я понимаю, что мне есть над чем работать. И нет, я не первая и не последняя модель с моим типом фигуры в этой индустрии. У вас может быть миллион причин думать о том, имею ли я право занимать свое место, но на самом деле я очень много работаю над собой и я уверена в себе, и я появилась именно тогда, когда модная индустрия была готова к переменам. Я просто делаю свою работу. Девушек, которые выглядят как я, раньше не одобряла Высокая мода, и я очень счастлива, что дизайнеры, стилисты и редакторы меня поддерживают: они знают, что мода — это искусство, и она не может вечно оставаться неизменной. Сейчас 2015 год. Но если вы не входите в число людей, которые это понимают, не нужно изливать свою злость на меня. Да, у меня есть грудь, у меня есть ляжки, у меня есть попа, у меня есть бедра, но я не прошу к себе особого отношения. И мне подходит одежда того же размера, что и остальным моделям. Смысл ваших комментариев не заставит меня захотеть изменить себя, они не заставят меня отказать дизайнерам, которые попросили меня участвовать в их шоу, и уж тем более они не заставят дизайнеров изменить их мнение обо мне. Если они хотят видеть меня на своих показах, я буду на них. Если не захотят — не буду. Все ровно так — и так будет в будущем. Если вам это не нравится, не следите за мной, не смотрите на меня, потому что я никуда не денусь. Если бы мое тело выглядело иначе, у меня бы не было тех карьерных достижений, которые есть сейчас. Мне нравится, что я могу быть сексуальной. Я горжусь этим.

Я уже говорила это раньше… Я надеюсь, что каждый найдет свое место в жизни и будет обсуждать то, что его вдохновляет, а не раздражает. По крайней мере, будьте открытыми к переменам — они, вне всякого сомнения, происходят прямо сейчас.

Счастливой Недели моды в Париже,
Джиджи»

Финал шоу Tommy Hilfiger весна-лето 2016
Финал шоу Tommy Hilfiger весна-лето 2016

Позже модель объяснила нашим коллегам из Vogue.com причину своего поступка: «Очевидно, что большинство людей в социальных сетях не воспринимают тебя как живого человека с такими же, как у них, чувствами, и это огромная проблема. Они считают, что могут спрятаться за своими никами и закрытыми аккаунтами. Сначала я пыталась не обращать на это внимания, но когда вы видите, что люди не только говорят вам ужасные вещи, но и делают это очень по-злому, абстрагироваться становится сложно». 

За 21 час ее письмо набрало 256 тысяч лайков, не считая волны репостов и положительных комментариев. По словам Джиджи, она не ожидала такой реакции: «В какой-то момент я не выдержала и разрыдалась от шквала сообщений со словами поддержки, которые посыпались на меня отовсюду — они приходили и от моделей Victoria's Secret, и от плюс-сайз-моделей уровня Тайры Бэнкс, которая разместила мое письмо в своем Instagram». По словам девушки, она уже сталкивалась с подобным отношением к своей фигуре, но тогда критика исходила от представителей модельных агентств. Когда Джиджи приехала в Нью-Йорк, чтобы начать работу в модельном бизнесе, она встретилась почти со всеми крупными агентствами, и многие ею заинтересовались, но при этом либо прямо говорили ей, что нужно сбросить вес, либо намекали на это. И Хадид подписала контракт именно с IMG, потому что команда этого агентства поверила в нее, не требуя измениться. 
из
Jeremy Scott

Jeremy Scott

Diane von Furstenberg

Diane von Furstenberg

Tommy Hilfiger

Tommy Hilfiger

Versace

Versace

Anna Sui

Anna Sui


Естественно, письмо Джиджи Хадид направлено не только на изменение отношения к девушкам с разными фигурами со стороны модельных агентств. Она и правда далеко не первая нестандартная модель, которой небольшое отхождение от нормы не мешает строить блистательную карьеру в индустрии. Но этот случай — нагляднейшее опровержение расхожего мнения о том, что дизайнеры диктуют моду обывателям и вселяют им неуверенность в себе. Модная индустрия — многомиллиардный бизнес, замешанный на продажах, а девушки, которые демонстрируют одежду на шоу, воплощают не только дизайнерские, но и потребительские представления о красоте (хоть эти два явления, безусловно, две части одного целого). И хотя уже сейчас безупречные худые красавицы и нестандартные модели появляются на ключевых шоу примерно в одинаковом соотношении, огромное количество людей все еще не готовы к таким переменам. Да и говоря о «нестандартности», мы имеем в виду скорее необычные лица — фигуры у девушек с показов все еще примерно одинаковые.

Мы уверены, что комментаторы не ожидали такого прямого ответа от Джиджи Хадид, потому что знаменитостей, действительно, принято воспринимать не как живых людей, а модели обычно не делают публичных заявлений. Она — ярчайшая представительница новой эры супермоделей, которые популярны не только внутри индустрии, но и за ее пределами, и значит, имеют влияние на миллионы поклонников. Именно поэтому ее поступок так важен: он напоминает о том, как тяжело переносить нападки за свою непохожесть на других, через которые проходили многие из нас. Такие модели нам нравятся.  

Напомним, что на Неделях моды весна-лето 2016 Джиджи закрыла показы Tommy Hilfiger и Diane von Furstenberg, открыла и закрыла шоу Jeremy Scott и Anna Sui, а после показа Versace Донателла Версаче назвала ее новым олицетворением сексуальности и духа бренда.


A video posted by VOGUE Russia (@voguerussia) on

еще в разделе НОВОСТИ

Эльфы в новом лукбуке LES' by Lesia Paramonova
Эльфы в новом лукбуке LES' by Lesia Paramonova

А еще — впервые в истории российской марки — обувь и детская одежда

Новая классика Николя Жескьера для Louis Vuitton
Новая классика Николя Жескьера для Louis Vuitton

В легендарном парижском универмаге Le Bon Marché откроются витрины и выставка, посвященная творениям нового креативного директора Дома, а также появится специальная коллекция, за которой стоит «смотаться» в Париж

Детали показа Giorgio Armani
Детали показа Giorgio Armani

Великолепные шляпы, миловидные сандалии, элегантные босоножки и сумочки в стиле ретро

комментарии /

самое популярное

Так говорил Лагерфельд: 15 цитат любимого дизайнера
Новости Так говорил Лагерфельд: 15 цитат любимого дизайнера

Ко дню рождения вспоминаем высказывания Карла о розовом цвете, костюмах Эди Слимана и прическе Мишель Обамы

Все, что вам нужно знать о марке High
Новости Все, что вам нужно знать о марке High

Итальянское качество и маскулинность

Tibi весна-лето 2018
Новости Tibi весна-лето 2018

Работая над коллекцией, Эми Смилович вдохновлялась уличным стилем жителей Нью-Йорка конца 80-х, простым и непринужденным


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru