You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Даша Бабаева: дизайнер-математик из Питера, о которой важно знать

Сорочки, просчитанные до мелочей, безупречный крой и конструкции платьев для любой фигуры

Даша Бабаева: дизайнер-математик из Питера, о которой важно знать
Дизайнера Дашу Бабаеву мы нашли в Тбилиси. За десять минут до показа совершенно неизвестного бренда Dasha Babaeva за кулисами было много суеты: темпераментный арт-директор Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi Григор кричал по-грузински, модели нервно поправляли драпировки, туда-сюда бегали фотографы, и лишь одна девушка в скромном черном пиджаке стояла в стороне, собираясь с мыслями. После шоу зрители аплодировали стоя, а Давид Кома и стритстайл-звезда Элина Халими хотела найти дизайнера и тут же купить какие-то вещи. Хозяйка Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi София шепнула нам, что побледневшая девушка в пиджаке и есть Даша, и это был ее самый первый показ.

Даша Бабаева: дизайнер-математик из Питера, о которой важно знать

Даше 25 лет, она родилась в городе Чудово под Питером. Мама работает в коррекционной школе, папа электрик. Сама же Даша училась в школе при МФТИ и собиралась стать генным инженером. В какой-то момент математики в ее жизни стало слишком много, и девушка в 18 лет поступила «туда, где рисуют обнаженную натуру» — в Университет промышленных технологий и дизайна, а потом ее позвали в Estonian Academy of Fine Arts. «Именно там я узнала, что такое интеллектуальный дизайн, сопротивление материалов и их подбор, и поняла, как применить мои способности к математике в конструировании вещей. Я до сих пор считаю, что математики — это самые креативные люди с изобретательным мышлением», — говорит Даша.


У меня есть еще линейка сорочек-трансформеров — разминаю мозги на досуге. Но вообще люблю, когда есть стержень: у вещей и у людей. Если пиджак креативный, то это все равно должен быть пиджак, а не штука наверченная.

 
Даша Бабаева: дизайнер-математик из Питера, о которой важно знать


Конструкциям Dasha Babaeva действительно позавидовали бы многие. «Когда я начинаю делать коллекцию, то для меня важна идея, то есть, пока я не изучила тему, например анатомию, я не могу начать шить, Мне нужно, чтобы все было четко. Откуда воланы? Откуда именно такой крой? Я должна себя убедить. В этой коллекции источником вдохновения была мимика человека, отсюда и движение форм в коллекции, разрезы, деконструкция. Я подумала, что когда мы жуем жвачку, то все лицо приходит в движение. Поэтому и появились вышивки-губы».

Даша Бабаева: дизайнер-математик из Питера, о которой важно знать

С трендами Даша тоже на «ты». В весенне-летней коллекции есть и мотоциклетная тема, и гранж, и глянцевые поверхности, и боа, вернувшиеся из 90-х. «У меня есть еще линейка сорочек-трансформеров — разминаю мозги на досуге. Но вообще люблю, когда есть стержень: у вещей и у людей. Если пиджак креативный, то это все равно должен быть пиджак, а не штука наверченная. Основное требование к вещам, чтобы это было круто и качественно. Я все примеряю на себя и думаю, я крутая в этом или нет?» — смеется Даша.

Даша Бабаева: дизайнер-математик из Питера, о которой важно знать

Мастерству она училась в знаменитой в узких кругах на весь мир омской школе дизайна. Девиз ОГИС — «Если ты странненький, то делай красиво и убедительно». По признанию дизайнера, там потрясающие учителя, их лекции, внешний вид, уважение к твоим идеям, фестивали, которые преподаватели устраивают на собственные деньги. «После увиденного у меня больше не было вопросов, почему омская школа известна во всем мире и почему в каждом втором московском модном Доме главный дизайнер омич! Похоже на историю Вальтера ван Бейрендонка в Антверпенской академии искусств».

Потом случилась победа на фестивалях в Литве, международные выставки и конкурс Be Next, где Дашу заметили и дали ей возможность сделать первый показ.



A post shared by anita____ (@anita____) on 



Я до сих пор считаю,
что математики — это самые
креативные люди
с изобретательным мышлением. 
  
«У меня есть понимание того, что я хочу, теперь нужно просто работать. Мой любимый дизайнер Мартин Маржела, когда первый раз увидела его работы, помню, вообще у меня был шок. Сейчас его книга — моя библия. Всегда жду показов Jacquemus, Y/Project, Balenciaga, лондонскую Неделю моды. Люблю Céline — это такая качественная, умная, интеллигентная марка, что смотришь и радуешься. Когда сама сделала сезон в Грузии, поняла, как им не все равно. На Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi не важно, у кого сколько денег, у меня их не было совсем. Их дизайнеры пашут и проходят строгий отбор, если ты делаешь круто, ты стоишь в расписании», — делится Даша. Сейчас она сняла лукбук и работает над второй серьезной коллекцией в ателье у друзей. Инвестора у девушки пока нет, но очевидно, что с таким талантом это лишь вопрос времени. Уверены скоро о Dasha Babaeva вы услышите еще не раз.

Даша Бабаева: дизайнер-математик из Питера, о которой важно знать

Стиль: Каролина Павловская, фото: Николь Давыдова, макияж: Аина Адамова, сет-дизайн: Николай Пуставов, модель: Лила/ Baccamodels

комментарии / 0

оставить комментарий