You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Девушка из Дании — Жанетт Фриис Мэдсен

Блогер и стилист рассказала Vogue о пути к совершенству, собственном бренде и секретах скандинавского жизнелюбия

Девушка из Дании — Жанетт Фриис Мэдсен

На Жанетт: жакет, пуловер и брюки, все Mango

«В детстве я переодевалась по семь раз на дню, а если не могла подобрать наряд по душе, просто сбрасывала одежду и пряталась в гардеробе, — смеется 34-летняя уроженка Копенгагена. — Сразу стало понятно, что растет звезда стритстайла». Ее фирменный стиль, вдохновленный образами «ранней Кейт Мосс» и рок-бомбы 1970-х Дебби Харри, принес ей 140 тысяч подписчиков в инстаграме, сотрудничество c Net-a-Porter и Mango, а также приглашения на Недели моды в Париже, Лондоне и Милане.

Но путь этот был непрост: со смущенной улыбкой Жанетт признается, что в 15 лет не вылезала из объемных худи и джинсов-труб, а затем был затяжной период хиппи-шика. «Еще у меня были дреды и пирсинг. Помню, даже моя мама стеснялась ходить со мной по улицам и умоляла вспомнить детские годы и все-таки пойти переодеться». Ситуацию исправила сумка Monogram Louis Vuitton, привезенная из Японии подругой Жанетт. «Я увидела это чудо и пришла в неописуемый восторг. Поняла, что для такой сумки наряд должен быть соответствующий. Купила журналы, сориентировалась, что сколько стоит, и начала думать, как же накопить денег. Сумка подруги, правда, оказалась подделкой, но процесс трансформации стиля начался». Так в 17 лет Жанетт продавала билеты в кинотеатре, мыла посуду в ресторанах, а в выходные сидела с детьми — «и все ради новой одежды!»

О своих любимых марках Жанетт может говорить часами — это и романтичные Miu Miu с Jacquemus, и идеальные базовые вещи Mango, и, конечно же, датские бренды Samsøe & Samsøe и Ganni. «Часто я слышу выражение «скандинавский стиль». Но такого явления в принципе нет, мы все очень разные: в Норвегии девушки выбирают женственные платья, шведы отдают предпочтение минималистичным вещам. Ну а датчан характеризует стремление к комфорту и любовь к эклектичным сочетаниям». А еще в Дании свои журналы мод, в частности ежемесячный Costume Magazine, который пригласил Жанетт на должность редактора отдела моды. В череде съемок, перелетов и Недель моды Жанетт познакомилась с исландским стилистом Торой Вальдимарс. Знакомство обернулось дружбой, а дружба — сотрудничеством: вместе они основали бренд Rotate Birger Christensen. Концепция марки — это вечерние наряды по демократичным ценам. «Нам с Торой нравится ходить на вечеринки, но раньше мы сталкивались с банальной проблемой — нечего надеть». Теперь, если вам понадобится платье из шифона со змеиным принтом, пиджак с гиперобъемными плечами в эстетике 1980-х, вы знаете, куда обратиться.

Сейчас типичный день Жанетт выглядит так: с утра она отводит детей в школу, едет на деловой завтрак в кафе в тихом районе Эстербро, а потом отправляется в офис, где работает над новой коллекцией. «В марте прошлого года я ушла из журнала, чтобы сконцентрироваться на семье и бренде. Я очень ценю свободу; жесткие дедлайны и жизнь на высоких оборотах — не про меня, — произносит Жанетт и добавляет без капли сожаления: — Мне кажется, в этом как раз весь секрет — прислушиваться к себе, наслаждаться тем, что ты делаешь, и в результате делать это хорошо».

Комбинезон, топ и металлические серьги Mango. Жакет Mango, серьги Acne Studios
Комбинезон, топ и металлические серьги Mango. Жакет Mango, серьги Acne Studios
Стиль: Лилит Рашоян
Прическа и макияж: Lorena Herruzo/Kasteel for Dior
Ассистенты фотографа: Dani Torres, Jorge Galindo
Ассистенты стилиста: Raquel Brito, Екатерина Прохоренко, Анастасия Митина
Продюсеры: Карина Чистякова, Cayetana Villegas
Ассистент продюсеров: Маргарита Синяева
комментарии