You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Дизайнер Wandler о своей первой коллекции обуви

Эльза Вандлер показала Vogue дебютные модели женственных туфель и рассказала, почему мир устал от кроссовок

Дизайнер Wandler о своей первой коллекции обуви

Эльза Вандлер. Фото: Alastair Nicol

Весной 2017 года нидерландский дизайнер Эльза Вандлер осталась без работы: Levi’s, где она начинала еще стажером, решили перенести производство своей премиальной линейки Made & Crafted в Сан-Франциско. Внезапное увольнение дало ей возможность наконец заняться тем, о чем она давно мечтала, — запустить собственный бренд сумок Wandler. «Я всегда знала, что в итоге буду работать на себя, даже когда была еще совсем ребенком, — говорит Эльза. — Мне непременно нужно было найти нишу, в которой я смогла бы развиваться». Сейчас Вандлер идет дальше — в конце апреля выходит ее первая коллекция обуви. Подробностями дизайнер поделилась с Vogue.

История Wandler началась с сумки Hortensia в форме трапеции. Модель, получившая свое название в честь свекрови дизайнера, моментально стала предметом охоты байеров и модниц: удобный средний размер и универсальная форма сделали ее хитом. Неудивительно, что именно эта модель приносит бренду 20 процентов всей прибыли.

Сейчас дизайнер руководит командой из семи человек со штаб-квартирой в Амстердаме и создает по семь коллекций в год. Она по-прежнему лично контролирует почти все аспекты бизнеса: если вы отправите личное сообщение в аккаунт марки в инстаграме, скорее всего, вам ответит сама Эльза. «Никто не догадывается, что это делаю я, — говорит она. — Люди думают, мы большая компания, но на самом деле многими вещами занимаюсь я сама».

Эльза Вандлер
Эльза Вандлер

30 апреля поступит в продажу первая в истории бренда коллекция обуви, в которую вошли пять моделей — и все на каблуках. «Мы все жутко устали от кроссовок, — объясняет дизайнер. — Не поймите меня неправильно, я сама часто хожу в них по Амстердаму. Но мне бы хотелось вернуть моду на более сексуальную обувь. Мы еще сделаем модели на плоской подошве, но начать хотелось именно с каблуков».

Первыми Вандлер показывает ярко-зеленые мюли Isa с квадратным мыском. «Это мои любимчики, — говорит она. — Обожаю их. В последнее время я постоянно использую этот цвет, а фасон ценю за то, что он позволяет показать ровно столько обнаженной стопы, сколько надо. Нетипичный мыс мы тоже выбрали не просто так: не люблю слишком женственную обувь». Другая модель — мюли Niva с открытым носом а-ля 1990-е, вроде тех, что носила Кэрри Брэдшоу в третьем сезоне «Секса в большом городе».

«А вот превью коллекции осень-зима 2019», — говорит Эльза, показывая белые ботильоны с квадратным мысом и черными каблуками. Учитывая, как любят Wandler звезды стритстайла — нидерландский блогер Линда Толь, стилист Джорджия Таль родом из Греции, — легко поверить, что эти модели обуви обречены на успех.

Главным приоритетом Wandler всегда оставался личностный подход — и к клиентам, и к сотрудникам компании. К своей производственной команде на фабрике в Венеции Эльза относится как к родной семье. «Все производится в Италии, — рассказывает дизайнер, — даже фурнитура. Мы работаем только с локальными поставщиками, которые находятся максимум в 20 минутах от Венеции. Каждый элемент обуви делается на отдельной фабрике: один человек отвечает за каблуки, другой — за стельки, третий собирает все это воедино. А моя задача — придумать аксессуары, которые помогут женщине выглядеть более модно, но при этом не слишком кричаще. Вы не представляете, как приятно видеть свои работы на обычных женщинах».

Коллекция обуви Wandler поступит в продажу 30 апреля в магазинах Net-a-Porter, Matches, Browns, Bergdorf Goodman, Mytheresa, Moda Operandi, Galeries Lafayette, Harvey Nichols и Lane Crawford.

Эльза Вандлер
Эльза Вандлер
комментарии