You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Экологичные свадебные платья

Для самых осознанных невест

Экологичные свадебные платья

Celia Grace

Подобрать свадебное платье и так непросто: с фатой или без, длинное или короткое, пышное традиционное или минималистичное, с кружевными рукавами или даже без бретелек — через долгие размышления и муки выбора проходит, кажется, каждая невеста. А модницам, которые проповедуют осознанность и в этот особенный день не хотят изменять своим взглядам, еще сложнее — ведь им нужно выбрать такой наряд, который бы не наносил вреда окружающей среде. Подсказываем, что делать сторонницам экологичной моды.

Первым на ум приходит очевидное решение — взять платье напрокат или надеть винтажное. Правда, не все готовы проводить этот особенный день в чем-то, что уже носили до них. «К сожалению, свадебное платье — самая неэкологичная вещь, которую только можно купить, — рассказывает экоактивистка и креативный директор бренда Mother of Pearl Эми Поуни. — Вы приобретаете его новым и надеваете только один раз». Готовясь к собственному венчанию, Эми никак не могла найти соответствующий принципам осознанного потребления наряд и решила создавать такие сама — из переработанных материалов, с использованием безвредных для природы красителей. Рассказываем, где еще можно найти подобные платья и костюмы.

Lost in Paris

Платья сиднейского бренда вручную шьют из кружева, найденого на парижских винтажных рынках. Продают онлайн с доставкой по всему миру — причем любой наряд могут подогнать под ваши индивидуальные мерки.

Celia Grace

Экоодежда с продуманным минималистичным дизайном: платья, комбинезоны и костюмы из топов и юбок специально делают лаконичными, чтобы вы могли носить их и после свадьбы. Часть прибыли с каждой покупки руководство бренда направляет на поддержку организации Tailored for Education — она предоставляет детям из бедных семей школьную форму.

Anita Dongre

Основательница бренда Анита Донгре — известный индийский дизайнер, и ее свадебные платья пользуются большим спросом у местных невест. Многие наряды оформлены в традиционном для страны стиле, и шьют их индийские мастерицы — так Анита поддерживает локальное производство. В прошлом году Донгре впервые представила коллекцию, ориентированную на западных покупательниц, так что в ассортименте бренда наравне с цветными сари появились более привычные нам белоснежные наряды, но в оригинальным восточном стиле. Посмотреть на них можно в нью-йоркском бутике или на сайте.

Leila Hafzi

Чуть ли не первый бренд экологичных подвенечных платьев, основанный еще в 1998 году дизайнером из Норвегии Лейлой Афзи. Эти романтичные наряды в стиле бохо когда-то спасли непальских швей: наладив производство в Катманду, Лейла обеспечила местным девушкам, раньше не получавшим даже прожиточный минимум, нормальную жизнь и оплату труда. А сегодня они, в свою очередь, спасают мучающихся с выбором наряда невест, предлагая готовые платья разных фасонов или создавая наряд по заказу клиентки.

Reformation

Бренд из Лос-Анджелеса известен не только своими платьями длины миди, но и серьезным отношением к защите окружающей среды: его руководству еще четыре года назад удалось наладить производство так, чтобы полностью отказаться от выброса вредного диоксида углерода. Многие наряды Reformation шьют из остатков тканей, но на внешний вид это никак не влияет — здесь есть прекрасные струящиеся по фигуре платья и лаконичные модели с открытыми плечами.

Larimeloom

Летящие платья из высококачественных натуральных тканей создаются в небольшой уютной студии на севере Флоренции. Все модели отшивают вручную, а при окрашивании тканей используют только безвредные красители.

Читайте также: Свадебные платья для противниц кружев и тюля

комментарии