Мода

Флорентийская мастерская Bvlgari — царство драгоценных кож

Итальянские традиции ремесла и кропотливый ручной труд — это не только про украшения

Итальянский ювелирный Дом Bvlgari вот уже более десяти лет ставит свое громкое имя не только на украшениях, но и на аксессуарах. Дебют был убедительным, но довольно практичным — мы помним прежде всего вместительные сумки, благородное происхождение которых, спасибо выделке, было хорошо заметно ценителю. Буквально пару лет назад линия окрепла с точки зрения дизайна, а сумка Serpenti на цепочке, с массивной змеиной головой на застежке стала желанной среди многих модниц. На спрос марка равняется благодаря мощностям фабрики под Флоренцией (бессменной столицы итальянских ремесленников) — покупка ее стала важным событием в новейшей истории Bvlgari.

В России коллекция аксессуаров из кожи представлена не была, наши с вами соотечественницы знакомились с этой красотой во время визитов в европейские столицы. Ситуация кардинально изменилась пару недель назад — с открытием нового бутика марки в ГУМе: на его витринах появились и красавицы Serpenti самых различных цветов. Богатство палитры — вообще характерная черта Bvlagri, обеспечившая Дому признание еще в середине ХХ века. От своих ценностей марка никогда не откажется: даже за такой утилитарной деталью, как застежка, стоит полноценная ювелирная история. Змеиные головы льют по восковкам, вручную заполняют эмалью «чешую» и делают глаза из малахита, аметиста и лазурита — благородных полудрагоценных камней.

Сумки для Bvlgari — те же украшения. В линейке Serpenti на базовую простую модель из телячьей кожи приходится пара сумок со сверкающим ламинированием и версия в драгоценной, экзотической коже: ската, питона, крокодила, аллигатора или ящерицы. Сырье проходит тщательный отбор: к тому моменту, когда выкройка ляжет на изнанку, кожа пройдет через полдюжины специалистов.

На фабрику под Флоренцией кожа и замша (из нее делают нежнейшую, но прочную подкладку Serpenti) приходят уже выкрашенными в одобренный дизайнером цвет — особенно эффектно выглядит в ярких цветах аллигатор. Синий «электрик» на фотографии ниже практически светится — мы убедились и на фабрике, и в новом московском бутике. В процессе сумка «путешествует» по мастерской из цеха в цех — точно так же, как это происходит с украшениями. Мастера кроят и нумеруют детали, которые затем склеивают и сшивают.

Отдельно изготавливаются цепи — у Bvlgari свое запатентованное плетение, хрупкая на вид «змейка» отлично справляется со своей задачей — и застежки. Для моделей Serpenti марка наняла эмальеров, а замок Isabella Rossellini вообще полностью инкрустирован полудрагоценным камнем.

Ювелирный подход, впрочем, прячется не только в ярких и заметных деталях. Дизайнеры Bvlgari выбирают экзотические кожи не только из корпоративного тщеславия: фактура сумки должна напоминать о сплошной инкрустации, драгоценном паве. В случае с аллигатором и крокодилом такая аналогия — серьезный вызов ремеслу.

Дело в том, что при полировке этого материала происходит закономерное уплощение чешуи — такой вот модный сопромат. Для того чтобы фактура вернулась, мастера нагревают кожу, а потом дублируют каждую чешуйку (для пущего сходства с кабошоном) копией ее из картона. Для этого деталь сканируют и распечатывают, чтобы потом вручную вырезать дубль, который будет хранить возвращенный теплом объем. Хлопотно, изысканно и очень красиво. Игра по правилам haute joaillerie в реалиях аксессуаров — Bvlgari не зря гордится своими мастерскими.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition