You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Girl in Vogue: Оля Тимощенко

Как модель с 14-летним стажем, прожив полжизни в Америке и Европе, вернулась в Брянск помогать молодежи

Girl in Vogue: Оля Тимощенко

На Оле: платье H&M Conscious Exclusive, колготки — собственность стилиста, ботинки Dr. Martens — собственность модели

Фотограф Ольга Изаксон и наш друг, тончайше чувствующая моду Наталия Туровникова продолжают знакомить читателей Vogue с москвичками (и не только), о которых знают не все. С красивыми девушками, обладающими собственным стилем и взглядом не только и не сколько на моду, но и на жизнь вообще. Если короче, Ольга и Наталия делятся с нами своими собственными музами и учат нас относиться к одежде правильно: легко и современно.

На очереди 28-летняя Оля Тимощенко, которая в жизни бодро представляется Тимохой. Тимоха начала работать моделью в 14 лет и объездила весь мир: семь лет прожила в Америке, шесть — в Европе, а год назад вернулась в Россию, в родной Брянск, где сегодня помогает молодежи найти себя.

Girl in Vogue: Оля Тимощенко
Платье H&M Conscious Exclusive


Какое у тебя первое воспоминание о женской красоте и моде?


Мне три года, я отчетливо помню свою маму, собирающуюся в театр. На ней двубортный пиджак с накладными плечами, юбка-карандаш, красные туфли-лодочки. Она выглядела как женщина из фильмов Феллини. Только потом я поняла, что она была настолько красивой, просто потому что в ней была внутренняя сила, уверенность в себе. Кроме того, она всегда была примером милосердия для окружающих.

Girl in Vogue: Оля Тимощенко
На Оле: платье H&M Conscious Exclusive

Ты долго работала в моде. Что ты в ней любишь, что тебе не нравится?


Я всегда воспринимала моду как нечто большее, чем только одежда или бренды. Для меня она была формой эскапизма, а не лишения свободы. Но сейчас мода стала извращенной версией самой себя, и, если честно, мы уже понятия не имеем, что такое мода. Индустрия меняется очень быстро, последние годы все крупные марки делают по четыре коллекции в год, некоторые еще по две кутюрные; к этому большинство дизайнеров дополнительно выпускают лимитированные серии для своих или чужих брендов. Каноны современной моды и красоты, по моему мнению, созданы сейчас только из коммерческих побуждений, нацеленных на то, чтобы общество потребляло больше и больше. Мы живем в культуре лайков, нам показывают только то, что мы «хотим» видеть, а мы сами уже не знаем, что нам действительно нравится или не нравится. Стало очень модным любить моду и соответствовать ей, но за всем этим человек теряет себя. Я вижу, как в погоне за чем-то иллюзорным и модным люди забывают, что они из себя представляют. Сейчас быть собой стало тяжелее всего.

Girl in Vogue: Оля Тимощенко
Слева: платье H&M Conscious Exclusive, куртка, ботинки и носки — собственность модели. Справа: блузка H&M Conscious Exclusive

Для меня ты больше чем модель. А как ты сама видишь себя, кто ты по жизни?


В Нью-Йорке мы с друзьями организовывали нелегальные боксерские бои, переходившие в рейв. Изначально мероприятие, которое было задумано как туса для своих, стало собирать людей из совершенно разных прослоек общества. К нам приходили и «дети улиц», и ребята, работавшие в моде, художники, граффитчики и биржевые брокеры с Wall Street. Все это было больше чем тусовка, здесь стирались все социальные различия. Нам было очень круто, но после заметки в New York Times вмешалась полиция, которая однозначно не одобрила все происходящее. 

Я была уверена, что останусь жить в Европе. Однако, вернувшись в родной город Брянск после 13-летнего отсутствия, поняла, что в развитие провинции нужно вкладывать силы. Все выдающиеся люди уезжают в большие города и в итоге чаще всего просто сливаются с общей массой. Мой молодой человек создал комьюнити из молодых, дерзких и талантливых. Они бомбят улицы стрит-артом, снимают видео, устраивают рейвы, пишут музыку. В них есть живая энергия и нерв, они настоящие. Думаю, в будущем мы объединим это в развивающую арт-платформу, внутри которой брянская молодежь сможет развиваться, креативить и реализовывать себя.

Girl in Vogue: Оля Тимощенко
На Оле: платье H&M Conscious Exclusive, кепка «Энтузиаст»


Как ты относишься к тому, что сегодня мода наконец заговорила о гуманности, настоящих ценностях и экологии?

 

Я вижу, что мы находимся в точке максимального производства и перепотребления. В мире, полном отходов, мы производим гораздо больше того, в чем нуждаемся. Цена моды стала слишком огромной. Я уважаю людей, которые ищут пути и возможности изменить ситуацию в модной индустрии изнутри, выбирая натуральные материалы, отказываясь от использования натурального меха и создавая ткани с наименьшим ущербом для окружающей среды. Но и мы должны стать более сознательными — в том, как мы живем и какой выбор делаем. Весь мир не изменить в одночасье, но себя можно. Потому что пока существует спрос, будет и предложение.

Girl in Vogue: Оля Тимощенко
Слева: платье H&M Conscious Exclusive, кепка «Энтузиаст». Справа: блузка H&M Conscious Exclusive

Ты в идеальной модельной форме, на таких, как ты, ориентируется весь ЗОЖ-мир. Но как ты относишься к повальному увлечению ЗОЖ и одержимому желанию заполучить тонкую талию?


По роду своей деятельности мне всегда приходилось «впахивать» в спортзале шесть-семь дней в неделю, есть микропорциями пять раз в день, подсчитывать б/ж/у — это было насилием над собственным телом и мозгом. Была ли я счастлива при таком образе жизни? Нет. Была ли в идеальной форме? Нет! Я думаю, что здоровый образ жизни — это тот, в котором человеку комфортнее всего жить. Мы пытаемся следовать современным представлениям о «правильном», забывая, что нет лучшего советчика, чем наше собственное тело. Жизнь должна приносить удовольствие и счастье, и мне удовольствие приносит поедание чебуреков с пивом в два часа ночи.

Girl in Vogue: Оля Тимощенко
Платье H&M Conscious Exclusive, дубленка и ботинки — собственность модели
комментарии