You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Google оцифровал историю моды

Архивы за 3000 лет теперь можно увидеть онлайн

Google оцифровал историю моды

Мэрилин Монро, 1956. Фото: Gordon Parks

В течение многих лет Google оцифровывал архивы всемирных музеев, делая доступными редкие материалы миллионам пользователей. Теперь настал черед модной индустрии —сегодня запустился проект We Wear Culture. Проанализировав поисковые запросы пользователей в интернете и обнаружив возросший интерес к выставкам моды в музеях, Кейт Лаутербах, менеджер проекта, решила собрать историю моды в одном месте — онлайн. К сотрудничеству приглашены более 180 учреждений культуры, в том числе Институт костюма Метрополитен-музея, Музей Виктории и Альберта и Институт костюма Киото. Сотрудничали с Google и российские культурные институты: Большой театр, киностудия имени М. Горького, «Мосфильм», Третьяковская галерея и Российский этнографический музей. Главная цель проекта — перенести 3000 лет моды на платформу Google Arts & Culture. 

Google оцифровал историю моды
Пальто, созданное Эльзой Скиапарелли совместно с Жаном Кокто, 1937. Музей Виктории и Альберта, Лондон

Проект We Wear Culture охватывает различные культурные пласты и поможет узнать о моде в различных ее проявлениях. Создатели хотят показать, что мода неразрывно связана с художниками, музыкантами, людьми, которые носят и создают эту одежду, и окружающим нас миром.             

Сайт разделен на несколько разделов, которые будут постоянно пополняться и развиваться. Каждая страница сделана в формате мини-выставки, а не просто большого архивного материала. Так, к примеру, можно увидеть снимки редких моделей, созданных самой Коко Шанель, или эксклюзивные снимки колодок для обуви Одри Хепберн. А о связи моды и искусства расскажут Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли. 

Изучение истории моды онлайн включает в себя и обращение к истокам. Например, к истории сари, ручного швейцарского кружева, бальных платьев XIX века или стиля британских панков. We Wear Culture также расскажет об изнанке модной индустрии — о том, как создаются ткани и эксклюзивные модели, как влияет экономика и политика на моду и как индустрия позволяет создавать новые рабочие места и способствует экономическому развитию целых стран. 

Google оцифровал историю моды
Мастера Chanel создают жакет для Анны Винтур,2008 год;Alexander McQueen весна-лето 2017;Швейцарское кружево ручной работы; Колодка для обуви Одри Хепберн,созданная Сальваторе Феррагамо;Французское шелковое платье,1830 год.Музей изящных искусств в Бостоне
комментарии