Мода

Грейс Келли — икона стиля и в городе, и на курорте

Сегодня ей было бы 88, в день рождения легенды учимся одеваться согласно ее вкусу на работу и на пляж

Сегодня, 12 ноября 2017-го, легендарной актрисе, звезде золотого Голливуда, принцессе Монако и невероятной красавице Грейс Келли стукнуло бы 88 лет. Уверены, она и в этом почтенном возрасте осталась бы иконой стиля. Женщина, которую обожал Хичкок, а вместе с ним и весь мир, владела языком моды в совершенстве, равно как английским и французским. Грейс часто сама задавала тренды: популяризация эстетики «сафари» и появление лоферов в женском гардеробе — ее заслуга. Принцесса могла быть разной, но себе никогда не изменяла — выглядела одинаково безупречно как в деловые будни (не важно, актрисы или монаршей особы), так и на отдыхе.

Образы Грейс — вне времени, то есть актуальны всегда. Глядя на архивные снимки и положившись на ее вкус, мы собрали несколько комплектов — два повседневных, два отпускных. Одеваемся как Грейс Келли в день ее рождения.

Костюм

Просто строгий костюм с юбкой (как на Ким Новак в «Головокружении») для Грейс Келли — слишком скучно. Она щедро дополняет его аксессуарами, но соблюдая при этом золотое правило Коко Шанель «Снимите то, что надели последним». В данном случае все в меру, как в аптеке: помимо скромных лодочек и сумки Hermès, темные очки, шелковый шейный платок, браслет и белые перчатки. Что было лишним, остается только гадать.

Платье-футляр

Платье-футляр — один из любимых предметов гардероба принцессы. В конце 50-х — начале 60-х в моде были сдержанные фасоны с длинными рукавами и высоким воротом. Но правильные экземпляры так красиво садились по фигуре, подчеркивая талию (часто при участии ремня) и линию бедра, что ни о каком пуританстве и речи быть не могло. Алая помада завершала начатое.

Туника с узором

Отправляясь в южную страну, Грейс Келли всегда брала с собой несколько просторных расписных рубашек и туник, ярких, под стать отпускному настроению (особенно она любила графичные принты Emilio Pucci). И не боялась сдобрить их парой-тройкой броских аксессуаров — крупным браслетом, тюрбаном, плетеной сумкой и очками в «раскосой» роговой оправе. Главное — соблюсти цветовую гармонию, а уж робеть на отдыхе точно не нужно.

Сафари

Грейс одной из первых начала носить эспадрильи, после того как Ив Сен-Лоран обул в них своих моделей. Надевала их с чуть помятыми льняными платьями, с брюками-бананами и сорочками разных оттенков серого, бежевого и песчаного. С помощью пары эспадрилий она придавала отпускной непринужденности самым заурядным вещам. Обувь в таких случаях выступала единым фронтом с прочими аксессуарами — например, с узорчатым шелковым платком и поясом, украшенным этноклепками.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Мода

Самые модные невесты всех времен

Радости жизни

20 платьев из кино для вечеринки

Мода

Как одеться на новогоднюю вечеринку — советы из инстаграма

Edition