You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хатуля Авсаджанашвили празднует 30-летие компании Babochka

Стараниями ее семьи уже нескольким поколениям петербурженок нет нужды летать в другие города за модной одеждой

Хатуля Авсаджанашвили празднует 30-летие компании Babochka

Шерстяные пуловер и брюки Céline

«Пусть это будет хоть и короткая, но яркая жизнь», — сказал бывший артист балета Бойгар Авсаджанашвили, выбирая для первого в тогда еще Ленинграде частного модного бутика название Babochka. Пророчество оправдалось наполовину. Сегодня во главе празднующей 30-летие компании стоят уже дети Бойгара: Хатуля и Тимур. «Мы обсуждаем работу круглосуточно и при любых условиях — в субботу, в воскресенье, на каникулах, в поездках. Никогда не ставили задачу разделять семью и бизнес, не видели в этом необходимости», — говорит Хатуля, которая пришла в компанию, едва получив диплом юриста СПбГУ.

Благодаря ей в Петербурге появляются самые актуальные бренды: от Off-White и Calvin Klein с Рафом Симонсом до созданного стилистом Леди Гаги и Канье Уэста Мэтью Уильямсом бренда Alyx. А еще Хатуля поставила на модной карте города новую точку — Старо-Невский проспект. «Мы первыми открыли там магазины, а остальные бренды подтянулись».

Что значит одевать модный Петербург? «У нас кроме климатических особенностей есть и стилистические. Петербург больше похож на Северную Европу. Мы сдержанные, у нас скорее скандинавский стиль». Гардероб самой Хатули на 99 процентов состоит из вещей трех дизайнеров: Стеллы Маккартни, Клэр Уэйт Келлер и Фиби Фило. «У меня целая коллекция Céline под руководством Фило, — говорит она, — я ее большая поклонница». Но личные симпатии не мешают ей приветствовать назначение Эди Слимана креативным директором Celine: «Он, вероятно, обеспечит больший охват аудитории, чем Фиби. Слиман создал очень парижскую коллекцию, многие любят это».

Этой осенью в честь юбилея в концепт-сторе Nevsky 152 открылась юбилейная комната: стены украсили памятными фотографиями, а полки — вещами, созданными к круглой дате. Норковая шуба The Row с автографом сестер Олсен на подкладке, кашемировый костюм британцев Chinti & Parker с принтом «1988» или кашемировый плед Tak.Ori с ностальгической фотографией Старо-Невского проспекта 1988 года — дизайн всех вещей вдохновлен историей Babochka. Личный фаворит Хатули — пуловеры Alexandra Golovanoff (тоже из кашемира). «У них идеальный силуэт и моя любимая сдержанная цветовая гамма, а еще Александра совместила две восьмерки, и получился очень красивый многозначный символ: в нем и два знака бесконечности, и клевер-четырехлистник на удачу, и крылья бабочки». Которая совсем не собирается прекращать свой полет.

Шерстяное платье Céline

Шерстяное платье Céline

Стиль: Светлана Вашеняк
Прическа и макияж: Юлия Точилова for Oribe Russia
Ассистент фотографа: Иван Соловьев
Продюсер: Карина Чистякова
Ассистент продюсера: Маргарита Синяева
комментарии